Афиша — выставки

Томский город

В январе 1604 г. князец эуштинских татар Тоян Ермашетов от имени своих соплеменников подал челобитную царю Борису Годунову с просьбой принять их в состав России и поставить на Томи русский город, который оберегал бы местных жителей от южных кочевников. Эту миссию возложили на сургутского письменного голову Гаврилу Писемского и тобольского голову Василия Тыркова. Удобным местом для строительства был выбран «знатный вышины пригорок» на правом берегу Томи, позднее названный Воскресенской горой. В сентябре того же года поставили рубленый город. Владения Тояна с 300 ясачными людьми вошли в состав нового Томского уезда.

Макет Томского города, несмотря на определённую условность, воссоздаёт зрительный образ средневекового города-крепости. Томский город (острог) в течение длительного времени был важным военным форпостом на юго-восточных рубежах России.

 Главным делом томских казаков являлась оборона города от «немирных народцев». Грабительские набеги совершались в 1614, 1624, 1630, 1654 и последующих годах. Киргизы и калмыки, тарские, барабинские, иногда и чатские татары доставляли много хлопот жителям города и его окрестностей. Однако томские служилые люди неизменно давали им отпор. Томская крепость ни разу не была взята неприятелем.

Томский город стал главным опорным пунктом продвижения русских в глубь Сибири. Отсюда русские люди уходили в военные походы, «проведывали» новые земли, строили новые остроги, облагали сибирское население ясаком (дань мехами). С участием томских казаков были построены Енисейский, Кузнецкий, Красноярский, Мелесский, Уртамский, Умревинский, Ачинский остроги.
В 1629 г. Томску было велено «сидеть своим столом». Указом царя образован Томский разряд, в состав которого вошли Енисейский, Кетский, Кузнецкий, Нарымский, Красноярский остроги и на короткое время г. Сургут. Они управлялись из Томска через воеводскую канцелярию или съезжую избу.

Одной из главных функций воеводской канцелярии был сбор в казну пушнины с местного населения и увеличение ясашных плательщиков. Ясак платило всё мужское население в возрасте от 18 до 50 лет. Первоначально ясак выплачивали только соболями. Добыча его велась в огромных размерах – за 70 лет XVII в. только в Томском уезде было добыто 225 тыс. соболей, что должно было раньше или позже привести к сокращению количественного состава этого денежного эквивалента.
Более широкое представление о жизни города в далёком прошлом  формируют археологические материалы – результат раскопок 1983 –1986 гг. на Воскресенской горе томского учёного-археолога Марии Петровны Чёрной. Это строительно-отделочные материалы, разнообразные предметы домашнего обихода, монеты – «чешуйки» и пр.

Одновременно с казацкими в Сибирь шли иные, духовные дружины, основывались монастыри, ставшие очагами книжной культуры. Именно при Томском Богородице-Алексиевском мужском монастыре была открыта в 1746 г. первая в Сибири русская школа под названием «Русское духовное училище», послужившая началом всей будущей образовательной системы Томска.

В XVIII в. Томск утратил своё военно-стратегическое значение. Облик города в XVIII в. сильно изменился. Главная часть его теперь располагалась под горой на берегу Томи. Над ней возвышалась крепость с башнями и церквями, а в отдалении от неё на другом холме стоял Алексеевский монастырь. Город становился крупнейшим административным, торговым и культурным центром Западной Сибири. 

20 февраля 2018г.
21 февраля 2018г.
22 февраля 2018г.
23 февраля 2018г.
24 февраля 2018г.
25 февраля 2018г.
27 февраля 2018г.
28 февраля 2018г.
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях