Афиша — выставки

Берёзовские древности

Томский краеведческий музей представит томичам новую выставку «Берёзовские древности» 3 марта.

Стоимость билетов – 250 взрослый, 150 студенты и пенсионеры, 50 школьники.

Выставка познакомит томичей и гостей города с уникальными произведениями русского церковного искусства, происходящими из старинного сибирского города Берёзов, основанного казаками еще в 1593 г.

Название этого города ассоциируется, прежде всего, с местом ссылки и гибели сподвижника Петра I – Александра Даниловича Меншикова.

На выставке представлена обширная коллекция икон, в которую в том числе входят редкие образцы Тобольской иконописной школы, также среди экспонатов - церковные облачения и детали интерьера, которые происходят из Берёзовского Воскресенского собора и датируются XVI – началом XX века. История их поступления в музейную коллекцию является живым примером гражданского подвига группы музейных сотрудников Омского краеведческого музея и их руководителя, Андрея Федоровича Палашенкова, выдающегося ученого, историка, археолога.

В 1939 г. работниками музея под руководством А.Ф. Палашенкова была предпринята опасная экспедиция по северу Омской области (ныне Ханты-Мансийский автономный округ). Ее участникам удалось вывезти в Омск из полуразрушенного Воскресенского собора в Берёзове находившиеся в плачевном состоянии, погибающие старинные иконы и ценные церковные реликвии. Они в буквальном смысле спасли для будущих поколений эти драгоценные предметы культурного достояния России, так как уже через два года храм был взорван.

Эта бесценная коллекция долгое время пребывала в забвении. Однако в 1990-х гг. началась комплексная реставрация икон Берёзовского цикла силами московских и омских реставраторов. Самая ранняя из них – икона с изображением Архистратига Михаила – датирована XVI в. Она была принесена в Берёзов еще в период его основания казаками и помещена в первую Воскресенскую церковь.

Безусловной жемчужиной коллекции является фелонь (верхнее облачение православного священника), расшитая дочерью А.Д. Меншикова, о чем свидетельствует надпись чернилами на подкладе – «Пожертвована княжнами Меншиковыми и Долгоруковыми». Этот экспонат иллюстрирует трагическую историю взаимоотношений двух приближенных к власти русских родов, интриги которых, в конечном счете, привели к Берёзовской ссылке и гибели многих членов семей и Меньшиковых и Долгоруковых.
 
Выставка работает до 21 мая 2017 г.

Справки по телефону: 51-29-35.
 

Мероприятие уже состоялось или было отменено
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях