Афиша — праздники

Крещенский вечер в музее

Вас ждут разнообразные гадания на любой вкус (и бюджет) от цыган томской диаспоры, шулюканов, Бабы Яги, Кицунэ и других не менее высокопрофессиональных гадалок, оракулов, астрологов и шарлатанов.

Если вы решитесь узнать будущее, то вас ждут:

Гадание по Книге Перемен

Книга Перемен, она же "Канон Перемен" или "Перемены царства Чжоу" появилась в древнем Китае еще в 1 тысячелетии до нашей эры. Когда-то, чтобы получить ответ совершались сложные ритуалы, а гадатели раскладывали стебли тысячелистника, но в наше время спросить ответ у Неба и Земли можно бросанием монет. Это гадание основано на взаимодействии светлого и темного начал Ян и Инь, а также 8 стихий - Земли, Горы, хаотичной Воды, Ветра, Грома, Огня, упорядоченного Водоема и Неба.

 На нашем мероприятии вы сможете узнать свою гексаграмму – знак, сложенный из этих стихий.

Гадание по рунам

Руны – древнескандинавские знаки. Каждый знак (руна, буква) - это не просто обозначение  конкретного звука, но  и некий знак, обозначающий  понятие, божество. Соответственно, вытягивая  деревяшку или черепок с рунами (их обычно вытягивают три) -  смотришь, какое  предзнаменование  тебе выпадает. Если руна перевернута - значит,   значение  предсказания меняется  на  противоположное. Например, руна райдо означает  путешествие - движение, развитие и т.д. В перевернутом значении - застой, отсутствие развития. В сочетании, например, с руной уруз  лёд  может трактоваться как необходимость выживать в стагнации. Совет  гадающему -  набраться терпения и ждать.

Гадания на воске

В воду отливали расплавленный воск и по образовавшемуся рисунку смотрели, что ждёт человека в будущем.

Гадания на подблюдных песнях

Это самое популярное гадание описано даже в романе «Евгений Онегин». Подблюдные песни могут быть как классическими, так и современными, но работают оба варианта.

Гадания на чаше с водой

Здесь в роли предсказателя выступает щепочка, которая выбирает один из 4-х символов.

Гадания на бобах

Это древнее гадание, с одной стороны, известно всем, а с другой  - мало кто о нем знает. А оно и старо, как мир, и просто, и работает до сих пор… Необходимо бросить горсть бобов: «Любит, не любит…»

Гадания по козулям

Козули – печенье в виде животных. В музее печенье никто печь не будет, в том числе  по соображениям санитарии и гигиены. Но зато фигурки с предсказаниями прекрасно работают в музейных залах.

Гадания на колосьях

Это было чистое гадание и гадали даже мужчины, вслепую вытягивая колосья. Вынутый колос укажет, кому сеять, а кому полоть…

Гадания на картах Таро

Гадания на картах вошло в русскую культуру уже после войны 1812 года, но тоже стали популярными. Существует огромное количество вариантов как самих карт, так и раскладов. В залах музея можно будет найти несколько таких вариантов, в том числе в исполнении цыган.

Гадания по звёздам

Астрологию называют глупой дочкой Астрономии, но чтобы делала высокоумная матушка  без любезной доченьки? Наверно, с голоду померла бы… В зале будет работать опытный астроном и астролог по совместительству, который расскажет как звёзды для Вас  сложатся в этом  году.

Гадание по чаше

Поющая буддийская чаша в руках известного томского путешественника отзовётся на Ваше прикосновение и ответит, сбудется Ваше желание или нет.

Тел. для справок 51-29-35.

Мероприятие уже состоялось или было отменено
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях