Афиша — выставки

Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" (ТОКМ)

Постоянная экспозиция музея, расположенная на 200 кв. метрах, включает реконструированный тюремный коридор, восстановленный интерьер камер следственной тюрьмы с использованием подлинных тюремных дверей и нар, макетов и симулякров. В четырех залах (бывших камерах) расположены постоянные экспозиции: «Кабинет следователя», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Колпашевский яр», «Белостокская трагедия», «Они тоже ковали победу», а также персональные стенды с биографическими материалами и документами, в том числе – поэта Николая Клюева и философа Густава Шпета, расстрелянных в Томске. Среди экспонатов – копии и подлинные документы следственных дел, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, фотоальбомы, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

Так же в постоянной экспозиции музея есть раздел, посвященной истории крестьянской ссылки в Нарымский край в начале 1930-х годов и истории ГУГАГа на территории Томской области.

В основе этой экспозиции – карта ГУЛАГа и карта северных районов Томской области периода середины 1930-х годов с обозначением мест расположения спецпереселенческих поселков и комендатур, подлинные вещи заключенных ГУЛАГа и спецпереселенцев, архивные документы: официальные отчеты, сводки, донесения, информации, воспоминания очевидцев, свидетельствующие об огромных масштабах народной трагедии, разыгравшейся в начале 1930-х годов в Нарымском крае, фотографии с мест спецпоселений, сделанные сиблаговскими фотографами в качестве приложений к отчетам об освоении Нарыма посредством «кулацкой ссылки».

Отдельный раздел экспозиции посвящен судьбам томичей-гулаговцев, принимавших активное участие в жизни мемориального музея: поэтессы Руфь Тамариной, бывших харбинцев Валентины Митиной и Георгия Успенского, доцента медицинского института Бориса Оксенова, учителя истории Николая Фонова, супругов Ирины и Владимира Кремневых и других.
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Анюта
19 апреля 2012
были там..мне понравилось очень!Но дедушку,который встречает гостей очень жалко...такой старенький(((
reddy70
04 февраля 2012
А что его искать-то? Напротив мэрии, вход со стороны Новособорной.
Apgon
04 февраля 2012
ГДЕ АДРЕС-то??? почему его надо долго и муторно искать?
Валентина Владимировна
21 января 2011
Жаль, ОЧЕНЬ жаль, что расписание работы не позволяет попасть в этот музей : работаем с мужем с 8час.утра до 20.00 вечера, а в выходные дни = закрыто...
Ingvar
15 октября 2009
А в каталоге тут же посмотреть не судьба?
http://afisha.westsib.ru/place/view/609
Олег
15 октября 2009
Давно бы посетил, да никто адреса не знает
О мероприятиях/заведениях