Галереи, выставочные залы
Галереи, выставочные залы: весь список Вернуться к списку категорий

Музей деревянного зодчества

«Жемчужина томского деревянного модерна» - так этот дом называют сотрудники музея, который располагается в его стенах. Этот двухэтажный деревянный особняк с белыми наличниками, расположенный около трамвайных путей по проспекту Кирова появился в Томске в 1910 году.

Но статус музея он получил лишь в 1995 году, когда в Томске стали активно исчезать деревянные дома. Они то горели, то разрушались от старости. Но ни краеведческий музей, ни центр по охране архитектурных памятников в то время не беспокоила судьба ставней, наличников и флюгеров, украшающих старинные дома. Однако вскоре сотрудники томского областного художественного музея заметили, что судьба городского декора под угрозой, и организовали у себя на базе отдел, который назвали «Музей деревянного зодчества». Местом для размещения музея был выбран дом архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, некогда известного в Томске и Новосибирске.

Сегодня дома, которые некогда украшали экспонаты выставки, уже не найти на карте города. Экспозиция, как признаются сотрудники музея, постоянно пополняется благодаря самим жителям города. Они звонят в музей, предупреждают о предстоящем сносе дома с интересным, уникальным декором или сами приносят в музей элементы деревянного зодчества.

Адрес: Томск, пр. Кирова, 7
Телефон: 56-40-97
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Так же входит в категории: Музеи
Предыдущее
заведение
Следующее
заведение
сегодня
О мероприятиях/заведениях