Музеи
Музеи: весь список Вернуться к списку категорий

Музей археологии и этнографии Сибири при ТГУ

Этнографическое собрание музея включает коллекции собранные более чем у 20 народов Сибири, Монголии, Китая, Японии, Кореи, Северной Америки и отдельных народов европейской части России и русского старожильческого населения Сибири. Наиболее редкими и полными из них стали коллекции собранные в 19 и нач. 20 вв. К таковым, например, относятся тувинская подборка, награжденная золотой медалью на Торгово-промышленной выставке в кон.19 в. Уникальная коллекция собрана у индейцев прерий в 1870-е годы И.П.Кузнецовым-Красноярским. В дополнение к ней в музей поступили бытовые и культовые предметы индейцев Аляски тлинкитов и костюм женщины племени атапаски. Большой исторической и художественной ценностью обладает собрание по буддизму и ламаизму Монголии, Бурятии и Тибета. Предметы шаманской культовой практики, куда входят облачения шаманов, бубны, колотушки, жезлы, короны, культовая скульптура и другие атрибуты составляют значительную часть этнографического собрания музея и могут в достаточной полноте отразить этот пласт традиционной духовной культуры сибирских народов.
Кроме выше перечисленного музей обладает собранием музыкальных инструментов народов Сибири, Средней и Центральной Азии, в том числе и таких, которые ныне вышли из музыкальной практики и более не используются.
Историческая часть собраний включает нумизматическую коллекцию, насчитывающую более 10 тысяч монет и медалей России, многих стран Европы, Азии, Африки, Америки. Крупным собранием античных монет представлены древнегреческие города-государства, Древний Рим и его провинции. Не уступает по количеству и
ценности коллекция древних и средневековых монет стран Азии и Европы. Большинство экспонатов собрано известными дореволюционными коллекционерами, впоследствии передавшими коллекции в музей.
Собрание оружия и средств боевой защиты включает уникальные образцы средневековых клинков испанских, немецких, восточных и русских мастеров-оружейников. В разряде защитного вооружения выделяется серия азиатских и русских кольчуг, шлемы, а также доспех японского самурая.
Художественный фонд представлен рисунками В.И. Сурикова, Г.И. Гуркина, томских художников прошлого и начала нынешнего веков, в том числе А. Ворониной-Уткиной, П.Кошарова и других. Собрание русских икон и медной пластики располагает редкими и уникальными образцами 15-20 вв.
Фотофонд и фонд киноматериалов сформирован из редких фотографий Г.Н.Потанина, А.В.Адрианова, В.Н.Чернецова и др. исследователей и путешественников 19-20 вв. В их число входит серия фотографий индейцев прерий и видов Северной Америки 1870- х годов, типажей, архитектуры и видов Китая, Монголии, Средней Азии, Сибири и т.п.

Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 36
Телефон:  529626
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Так же входит в категории:
Предыдущее
заведение
Следующее
заведение
сегодня
О мероприятиях/заведениях