еда

Еда: бизнес-ланч в ресторане «Якудза суши»

14:55, 25 апреля 2016г.

Сеть ресторанов «Якудза суши» были, пожалуй, одними из первых в нашем городе заведений, которые специализировались на японской кухне.

С годами количество ресторанов сократилось до двух. Какое-то время нам даже казалось, что тот, который на Ленина, 104, уже закрыт. Однако зимой на окнах стали появляться объявления с различными акциями. Так мы поняли, что ресторан еще жив:) И поэтому наш пятничный обед было решено провести там (а еще потому, что он в паре шагов от нас).

Где: В подвальном помещении здания по Ленина, 104, рядом с остановкой «Речвокзал».

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: Желатерия Итальяна «Rosso Arancio»

17:17, 14 апреля 2016г.

B этот раз «Томская Афиша» надумала отправиться на ужин в кафе «Желатерия итальяна». 

Начитавшись отзывов на одном небезызвестном сайте — там хвалят еду, но ругают сервис — мы решили рискнуть. И выяснили: кто не рискует, тот действительно не пьёт шампанского. В нашем случае функцию шампанского отлично возместила итальянская кухня, каким-то чудом возникшая среди обувных салонов и магазина H&M.

Кстати, без некоторых пояснений тут не обойтись. Джелато – это итальянский десерт, который отличается от обычного мороженого только меньшим содержанием молочных жиров. А джелатерии – это места, где эту сладость готовят специально обученные мастера.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: пиццерия «Панорама»

20:55, 03 апреля 2016г.

Первым заведением, куда отправилась «Томская Афиша» в этом апреле, стала пиццерия «Панорама», затерявшаяся на верхней террасе Лагерного сада неподалеку от «Стройпарка». Мы много слышали об этом заведении, особенно — про местную пиццу, которую так нахваливают пользователи в группе кафе в соцсетях. Проверить, насколько она хороша, мы так и не смогли: по странному стечению обстоятельств пиццы нам в тот день катастрофически не хотелось. Однако, не пиццей единой — попробовать местную кухню мы все равно решили.
 
Где: ул. Вершинина, 47а.

До кафе можно добраться двумя путями: один — прогулочный, через Лагерный сад, с бонусом в виде красивых пейзажей на реку. Второй – не такой живописный, но зато оперативный: мимо 3-ей горбольницы и двух корпусов ТУСУРа по Вершинина.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: кофейня-библиотека Starbooks

15:43, 25 марта 2016г.

В этот раз мы решили отправиться в новую кофейню-библиотеку Starbooks, которая незаметно для всех открылась то ли в феврале, то ли в самом начале марта.

Кофейня пока не успела обзавестись группой в соцсетях или оставить какие-либо другие следы своего присутствия в интернете (не считая небольших упоминаний от своих посетителей ВКонтакте). Поэтому, не выходя из дома, практически невозможно узнать о ее существовании, адресе и содержимом.  

Сюда мы заглядывали на обед однажды — но к нашему приходу (часа в три дня) из еды практически ничего не оставалось. Уныло взяв американо с собой, мы запланировали вернуться в другой день. Вернулись — и, на удивление, спустя пару дней в это же время витрины кофейни ломились от еды.

Где: проспект Ленина, 36, корпус 9. Куда проще найти здание не по адресной табличке (её мы так и не увидели, а адрес нашли на карте в 2GIS), но по описанию: этот двухэтажный белый административный корпус ТГУ находится прямо за главным корпусом университета буквально в паре десятков метров от входа в Центр культуры ТГУ.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: бизнес-ланч в пиццерии «Мистер Пицца»

13:02, 18 марта 2016г.

Недавно мы писали, что пиццерия «Мистер пицца» переехала на новое место. И раз уж оно оказалось совсем рядом с нами, мы отправились туда обедать.

Время бизнес-ланча здесь с 12.00 до 16.00.

Где: в переулке Красном, 10 или, кому удобнее, на проспекте Ленина, 157/1. Ранее здесь находился ночной клуб Roccobar, затем пиццерия Villa Pizza, а после кафе «Суши Тайм».

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: буузная Buuza Wok

12:42, 13 марта 2016г.

На этой неделе мы решили поэкспериментировать — и отправились пробовать буузы. Делали мы это, соответственно, в буузной — новом заведении Buuza Wok. О том, как прошёл опыт с поеданием блюда бурятской/тувинской кухни, читайте в рецензии.

Где: ул. Учебная, 37а, в подвале одноэтажного дома

Интерьер: Чтобы поесть бууз в новом месте, нужно спуститься на десяток ступенек вниз по лестнице, как будто обитой брёвнами.

На входе замечаем декоративную русскую печь — зачем она нужна в кафе с тувинской кухней, мы так и не поняли. Интерьер нарочито недорогой и без изысков. В одном небольшом зале стоят несколько столов с клеёнками и бамбуковыми циновками, а заказы принимаются «за баром». Готовые блюда вам принесут прямо к столу.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: ресторан-пивоварня «Йохан Пивохан»

15:03, 04 марта 2016г.

В этот четверг мы, наконец, добрались до пивного ресторана «Йохан Пивохан».

Вообще-то, один поход туда ранее с целью отметить важное событие мы уже совершили и остались недовольны.

Столик, заказанный более чем за сутки (ведь «день икс» приходился на пятницу и народу в заведении было битком), оказался неким подобием барной стойки, над которой висят несколько ламп, ярко освещая всех, за ним сидящих. К тому же находится он на возвышении и с него открывается вид на весь зал, а всему залу – на яркоосвещенных вас.

Обещанная живая музыка в тот вечер превратилась в диджея с хитами 2000-х.

Тогда мы успели заказать только фирменное пиво, которое варится в этом же здании, и тарелку закусок к нему. В итоге закуски совсем не порадовали, а напиток, наоборот, оставил приятные впечатления.

В итоге было принято решение покинуть заведение и отправиться в более привычное место. Провести весь вечер как модели на подиуме нам совсем не улыбалось.

А вот визит на этой неделе нас приятно удивил.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: гастрономический паб MushRooms

11:24, 27 февраля 2016г.

На этой неделе «Томская Афиша» отправилась в заведение нового формата, которое появилось в Томске в конце января — гастрономический паб MushRooms. В рецензии мы расскажем, чем это место отличается от других и почему не стоит здесь пытаться найти привычные для томских заведений блюда. Но зато непременно стоит попробовать всё.

Где: Московский тракт, 37, на первом этаже только что отстроенного дома.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: университетская столовая нового типа Bell Pepper

20:25, 16 февраля 2016г.

«Томская Афиша» не могла пропустить открытие новой столовой ТГУ Bell Pepper — той самой, где есть собственный шеф-повар, европейская и паназиатская кухня и даже фитнес-меню. Посему на второй день работы университетского общепита «нового типа» отправляемся туда на обед. Совсем не обязательно быть студентом, чтобы попасть в эту столовую — она открыта для всех, хоть и находится в общежитии ТГУ.

Где: переулок Буяновский, 3а, первый этаж жилого корпуса ТГУ «Парус».

Интерьер: Зал новой столовой можно условно разделить на три зоны: на входе отдельно располагается комната с раковинами и туалетами, в центре зала — обеденная зона со столами, а слева — кухня, место раздачи блюд и касса. Схема действия проста: заходишь в зал, выбираешь столик и идёшь к раздаче выбирать блюда. Оплачивается заказ сразу же на кассе.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: чебуречная «Ай Да Баран»

17:41, 07 февраля 2016г.

Давным-давно (когда небо было голубее, а чебуреки — сочнее) «Томская Афиша» писала о чайхане «Ай Да Баран», что на проспекте Ленина. Нам тогда понравилось. А ещё мы слышали, что на Нахимова практически в то же время открылась одноименная чебуречная — чуть попроще, но с такой же хорошей кухней. Накопив немало положительных отзывов от коллег, туда мы и направились.

Где: ул. Нахимова, 13г (раньше здесь было кафе «Пельмени project»).

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: немецкий пивной ресторан Kaiserhof

13:36, 24 января 2016г.

В конце рабочей недели «Афиша» в предвкушении интересного вечера направилась в новый ресторан-пивоварню «Йохан Пивохан», что открылся недавно на месте бывшего клуба «Шаляпин». Но мы допустили оплошность — заранее не забронировали столик. Естественно, свободных мест в пятницу вечером в новом заведении не оказалось.

Что делать? Решаем не отчаиваться и берём курс на немецкий ресторан Kaiserhof, на который мы заглядываемся ещё с прошлой осени.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: ужин в lounge cafe «Chillout Zone»

16:57, 15 января 2016г.

В начале января «Афиша» услышала о существовании в Томске lounge cafe «Chillout Zone». Причём открылось оно уже достаточно давно — в позапрошлом, 2014, году. Узнав об этом, мы немедленно отправились исправлять недоразумение и пробовать местную кухню.

Где: на первом этаже жилого дома по ул. Аркадия Иванова, 27, напротив завода «Томское пиво»

Категории и темы: рецензии, еда

Еда: молочные коктейли из пивных бокалов в пиццерии Mario Pizza

10:43, 05 января 2016г.

Завершить 2015 год мы решили в заведении Mario Pizza.

Уже из названия понятно, какое блюдо там самое главное :)

Ранее мы слышали, что Mario Pizza работает в формате доставки. Оказалось, что это заведение работает еще и в формате кафе.

Где: на первом этаже в здании на Усова, 11 Б.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: ужин на четверых в Grill&Sound баре Gvozdii

17:01, 18 декабря 2015г.

Посреди недели мы решили заглянуть в Grill&Sound bar Gvozdii.

Открылись «Гвозди» в последних числах мая этого года, и за это время там прошло немало концертов и вечеринок.

Где: Прямо на входе в Городской сад — по адресу ул. Советская, 44а, на месте бывшего кафе «Томичка».

Интерьер: В «Гвоздях» посетителям предлагают два зала — один на первом этаже, другой на этаж выше — туда с улицы ведёт отдельная лестница невероятной крутизны. Однажды мы уже заглядывали на второй этаж — на интервью с питерским поэтом Ваней Пинжениным. Нам показалось, что там слишком пафосно и салонно. Зал на первом этаже — другое дело. Всё такое деревянное, уютно-рождественское, выдержанное в коричнево-зелёных тонах. На подоконниках — бутылки из-под крафтового пива, на потолке — перевернутая новогодняя ёлка. Музыкальный фон — ни к чему не обязывающий рок разной степени «тяжести», от всем знакомых хитов до сравнительно недавних инди-композиций.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: пиццерия Piccolo Diabolo

17:20, 11 декабря 2015г.

На этой неделе мы неожиданно отправились в пиццерию Piccolo Diabolo. Толчком послужил положительный отзыв от коллег, а вдогонку и прочитанные в интернете комментарии.

Заведение, как нам показалось из интернет-источников, открылось весной этого года (хотя на их фирменном логотипе фигурирует цифра «2007»). Поправьте нас, если мы ошибаемся.

Где: Почти в самом конце Фрунзе, в длинном одноэтажном здании под номером 129.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: ресторан-караоке ETHNO

15:55, 04 декабря 2015г.

Посреди недели мы решили заглянуть в Этно-бар (ETHNO), который открылся в Томске в самом конце этого лета. Вопреки названию, заведение позиционирует себя не просто как бар, а как ресторан-караоке. То есть понятно — там точно можно поесть, а при желании ещё и спеть. На веселье после трудного рабочего дня наших сил не хватило бы, поэтому мы пришли туда с единственной целью — хорошо поужинать.

Где: В одном здании с рестораном Two Chefs по адресу Набережная реки Ушайки, 16. Вход с рестораном общий — со двора. Чтобы попасть в ETHNO, нужно по причудливой лестнице подняться на второй этаж и открыть тяжёлую дубовую дверь — как в какой-нибудь средневековой марокканской крепости.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: fast food pub Bit Burgers

17:07, 30 ноября 2015г.

Мы решили продолжить исследовать густонаселенное общепитом здание ДК ТЭМЗ. Заведения здесь меняютcя быстро, порой даже стремительно.

В этот раз мы зашли в fast food pub Bit Burgers.

Одноименный ларек с фастфудом еще года полтора назад появился в Городском саду. Теперь, видимо, заведение решило расшириться и занять тепленькое местечко в ряду своих «коллег».

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: как мы потерпели поражение с ужином в баре Light Project

12:00, 20 ноября 2015г.

Не так давно в Томске открылся food-dance-bar (да-да, именно так) Light Project. Насмотревшись соблазнительных фотографий с едой в альбоме бара в соцсетях, мы направились туда на ужин. И вот что из этого вышло.

Где: пр. Ленина, 41. В здании ДК ТЭМЗ, где располагается, по крайней мере ещё шесть мест общепита.

Интерьер: Бар расположен в подвальном помещении. На лестнице гостей встречает портрет президента в стиле поп-арт. Внутри темновато, на стенах — изображения героев западных мультсериалов.  

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: как мы пробовали сладости в кондитерской Sadeli

13:14, 13 ноября 2015г.

Этой осенью в центре Томска открылась новая пекарня-кондитерская Sadeli. Мы долго проходили мимо, пока не решились наконец-то зайти и попробовать местные десерты. Заходить пришлось два раза — и теперь, попробовав всевозможные торты и пирожные, мы решили обо всём рассказать.

Где: Набережная реки Ушайки, 16, в здании, где располагается ресторан «Two Chiefs», вход — со стороны площади Батенькова.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: завтрак в ресторане «Тот самый Пармезан»

13:12, 29 октября 2015г.

О ресторане «Пармезан», что находится на площади Ленина в одном здании с отелем «Магистрат», мы издавна были наслышаны как о заведении солидном, и не спешили туда заглянуть, опасаясь заоблачных цен. 

Однако нынешним летом заведение пережило ребрендинг. Мало кто знает, но ресторана «Пармезан» больше нет, зато есть «Тот самый Пармезан». Авторы новой концепции решили сделать ресторан более демократичным. Мы решили проверить, насколько им это удалось и отправились туда позавтракать. 

К слову сказать, заведение готово принять первых гостей аж в 7 утра. Завтраки здесь подают до 11 часов.

Где: Особняк с колоннами на пл. Ленина, 15 (ул. Р. Люксембург, 2). 

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях