еда

Фотоэксперименты на Афише: сырная тарелка

01:00, 16 октября 2013г.

Если верить автору книги о сырных вкусах Лауре Верлин, сырная тарелка бывает, как минимум, двух видов - закусочная (то есть, до еды) и послеобеденная. Главное отличие между ними в том, что послеобеденная тарелка бывает почти вдвое легче сырного аперитива. По мнению мадам Верлин, на каждого потенциального едока должно приходиться от 1 до 2 унций каждого вида сыра в первом случае - и 1-1,2 - во втором (то есть, по 30-60 и 30 граммов соответственно). Далее - все зависит от вашей фантазии.

Сырные тарелки могут собираться по принципу мягкости сыра, его фактуры, региона производства, жирности и многих других параметров. Быть тематическими или "односырными". Но идеальное количество сортов, уверена Лаура, 3-6: чтобы не подавлять человека выбором.

Оптимальный союзник сыра - крекер без трав и пряностей, который не заглушит вкус собственно сыра. Сыр перед ужином также могут сопровождать оливки, ветчина, орехи или чатни (индийская пряная приправа), а послеобеденные сыры традиционно подаются со сладостями: джемом, медом, сухофруктами и поджаренными орехами.

Категории и темы: статьи, еда

Еда: кафе-бар «Белые доски»

18:27, 14 октября 2013г.

Как вы считаете, у Томска и Санкт-Петербурга есть что-то общее? На наш взгляд – определенно. Капризная и частенько хмурая погода, многочисленные памятники старинной архитектуры, особая атмосфера «ученого» города... А недавно появилось еще одно связующее звено в виде кафе-бара «Белые доски».

«Папа» томского заведения, ресторан-бар «Доски» обитает в славном городе Санкт-Петербурге. В Томске владельцы привлекают посетителей слоганом «У нас большие порции и низкие цены».

Категории и темы: рецензии, еда

Еда: кафе-кондитерская «Буланжери»

13:34, 07 октября 2013г.

Кондитерские изделия этого кафе по праву считаются одними из лучших в городе. Хотя его название с французского переводится весьма незамысловато — просто «Булочная».

Впрочем, туда стоит ходить не только за нежнейшими десертами и ароматным кофе.

Итак, представляем вашему вниманию воскресный ужин в кафе-кондитерской «Буланжери» (просьба не путать с «Буланже»).

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Фотоэксперименты: сырный суп

17:20, 02 октября 2013г.

Этот суп пришел к нам прямиком из французской кухни. Сегодня сырный суп готовят как из бюджетного плавленого сыра, который можно купить в любом продуктовом магазине, так и из дорогих сортов, в том числе, из сыра с плесенью.

Супы на основе сыров могут быть густыми и жидкими, как классические супы с овощами. Для приготовления этого блюда в качестве основы может использоваться вода, овощной или куриный бульон, луковый или травяной отвар (как это часто делают в специфической прованской кухне). Суп может быть в моно-исполнении, где сыр – это главный ингредиент. Но для большей питательности блюда к сыру часто добавляют овощи – морковь, картофель, сельдерей или грибы.

Подают сырный суп с жареными чесночными или простыми гренками. Украсить блюдо можно ароматной зеленью, кусочками жареных шампиньонов или тонкими пластинками из тех же гренок.

Фотоэксперименты

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Еда: кафе «Фондю»

18:43, 01 октября 2013г.

Кафе «Фондю» появилось в Томске достаточно давно. Первое открылось на улице Усова, позднее еще одно «Фондю» поселилось на улице Алексея Беленца.

Начиная с первого дня своей работы, оно продолжает собирать в сети весьма противоречивые отзывы. Кто-то хвалит персонал и кухню, кто-то уходит категорически недовольным.

«Афиша» решила самостоятельно проверить, как же на самом деле обстоят дела в этом кафе.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Жителей Томска ждут на "Празднике картошки"

17:31, 26 сентября 2013г.

Жителей Томска ждут на "Празднике картошки" 28 сентября на набережной реки Томи.

Начало в 11.00

Категории и темы: новости, концерты, общество, люди, еда

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: Сырно-чесночные палочки

17:42, 23 сентября 2013г.

Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково» «Кухня фьюжн»

Рецепты от шефа

Категории и темы: статьи, люди, еда

Еда: «People`s bar&grill»

14:05, 23 сентября 2013г.

Наш город продолжает пользоваться большой популярностью среди крупных сетей питания. Сюда уже пришли небольшие, но культовые пиццерии «Папа Джонс» и Pizza King, новосибирский клуб Pravda, питерский кафе-бар «Белые доски», а также крупная сеть, включающая в себя итальянский ресторан «Перчини» и «People`s bar&grill».

Про «Перчини» мы уже писали ранее, а сегодня расскажем о гриль-баре «People`s», который открылся в Томске этом году.

Рецензии. People`s

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Фотоэксперименты: конфеты ручной работы

14:02, 19 сентября 2013г.

Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: так они  называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но «конфекты» того времени использовались исключительно в лечебных целях. 

Впрочем, для такой осени как у нас, в Сибири, конфеты были и остаются лучшим лекарством от хандры. А конфеты ручной работы тем более.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Еда: пиццерия «Папа Джонс»

11:02, 16 сентября 2013г.

Вы уже видели эти яркие красно-зеленые машинки на томских дорогах?

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Дни французской кухни пройдут в Томске

17:55, 13 сентября 2013г.

Дни французской кухни пройдут в Томске. На церемонии открытия Дней французской кухни в ресторане «Малина-бар» 15 сентября в 12.00 представитель Торгово-промышленной палаты Лотарингии Елена Мошель и владелец шоколадной фабрики DAVAL Chocolatier познакомят томичей с гастрономической продукцией производителей из Лотарингии. А в 12.30 пройдет серия мастер-классов по применению этих продуктов от Филиппа Ляруэля. Стоимость посещения мастер-класса: 200 рублей.

Томские гурманы смогут попробовать печенье «макарон», карамель из соленого масла, шоколад ручной работы, вино из ревеня, конфитюр из смородины и другие деликатесы.

Категории и темы: новости, общество, еда

Фотоэксперименты: куриные крылышки

11:35, 03 сентября 2013г.

Оказывается, есть рецепт, у которого существует дата создания. 30 октября 1964 в штате Баффало, владелица бара Тересса Беллисимо столкнулась с вопросом: что бы приготовить на поздний ужин для своих друзей. Обнаружив в холодильнике много куриных крыльев, Тересса обжарила их, а затем обмакнула в острый соус чили, и покрыла сыром и сельдереем, чтобы крылья подольше оставались горячими.

Популярность этого блюда была настолько оглушающей, что 27 июля 1977 года мэр города Баффало подписал указ о праздновании "Дня куриного крыла", заметив при этом, что жареные крылышки миссис Беллисимо - это не только тысячи проданных фунтов, но и тысячи туристов, приехавших в город.

В общем, теперь у любителей крышек есть еще один праздник, который они могут отметить вкусной порцией этого блюда. Для тех, кто никак не может понять, чем они так привлекательны - наш обзор крылышек, которые готовят в заведениях Томска.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Еда: суши-бар «Аниме»

13:22, 02 сентября 2013г.

Очень может быть, что через пару лет в Томске, да и любом другом городе России можно будет увидеть вывеску типа: «Лучшие суши и роллы по старинным русским рецептам только у нас». И ведь действительно, суши давно превратились из традиционно японского блюда во всемирно популярное. До них такой же путь прошли, например, гамбургеры и пицца – и теперь эти блюда служат полигоном для неуёмной фантазии кулинаров. Возможно, совсем скоро мы с вами уже будем пробовать ролл, завернутый в блинчик с начинкой из квашеной капусты…

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: пиццерия Pizza King

10:37, 26 августа 2013г.

Пицца-бум в Томске продолжается. Начавшись лет десять назад с появления небольших местных заведений типа «Мистера Пиццы», сейчас он разворачивается уже за счет крупных, всемирно известных сетей. SFC, Papa John’s , Pizza King – все они уже есть в Томске.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Томский музей леса представит выставку «Дары природы – 2013»

13:37, 20 августа 2013г.

Томский музей леса 20 августа представит выставку «Дары природы – 2013» и оригинальную установку «КЕДР».

Начало в 14.00
Вход свободный.

Категории и темы: новости, выставки, еда

Фотоэксперименты: пицца "Четыре сыра"

16:46, 19 августа 2013г.

Пицца «Четыре сыра» - это классическая итальянская пицца, на родном языке она называется «Pizza ai quattro formaggi». Поварам хотелось показать насколько прекрасен итальянский сыр, так им пришла в голову мысль смешать четыре разных типа сыра. Сейчас в Италии эту пиццу готовят с добавлением сыра «горгонзола», «проволоне», «фонтина» и «эмменталь», но для России они достаточно экзотичны, поэтому у нас берут то, что называется, под рукой.

Оказалось, что найти в Томске пиццу «Четыре сыра» не так легко, не взирая на обилие кафе и ресторанов с итальянской кухней. Но все-таки мы отыскали пять мест, где можно попробовать «Pizza ai quattro formaggi».

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Еда: кафе-кондитерская Torta

11:28, 19 августа 2013г.

Раньш­е такие заведения назывались «калачная», чуть позже «пекарня», а теперь уже используется заимствованное из немецкого языка слово «кондитерская».

Кафе-кондитерские — это наши любимые с детства места. Кто не помнит этот великолепный запах свежей выпечки, распространяющийся по всей улице? А при входе в заведение глаза просто разбегаются от выбора булочек, калачей, тортиков и пирогов.

Категории и темы: рецензии, еда

Жителей города приглашают на ярмарку «Медовый спас»

14:18, 16 августа 2013г.

Жителей города приглашают на областную розничную ярмарку «Медовый спас» 17 августа, котороая пройдет на территории областного рынка.

Начало в 11.00
Вход свободный.

Категории и темы: новости, люди, еда

Еда: ресторан итальянской кухни Primo Piano

14:34, 12 августа 2013г.

Словосочетание «primo piano» переводится с итальянского как «первый этаж» или «крупный план». В 1982 году итальянская эстрадная певица Виола Валентино, будучи на пике популярности, выпустила свой второй музыкальный альбом под названием «In primo piano». В России это словосочетание прижилось и теперь так называют школы итальянского языка, магазины итальянской одежды и заведения, где подают итальянскую еду. Томск не стал исключением, и после продолжительного ремонта в здании на пл. Батенькова, в городе открылся итальянский ресторан Primo Piano.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: Кафе для всей семьи «Вокруг света»

10:49, 06 августа 2013г.

Каждые выходные у семей часто возникает вопрос: "Куда пойти?" Некоторые выбирают аттракционы, другие - кинотеатры, ну а третьи идут в семейные кафе, каковых в Томске не так уж и много. В этот раз Чак Норрис пошел в кафе для всей семьи «Вокруг света» на Вершинина, 24в.

Категории и темы: рецензии, еда

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях