статьи

Джиллиан Грасси (Швейцария/США) и Брендан Малвихилл (США) выступили в Томске

18:16, 08 июня 2010г.

Нестандартные исполнители фолк-композиций Джиллиан Грасси (Швейцария/США) и Брендан Малвихилл(США) выступили в Томске в баре «el Matador».

Брендан играет в стиле фрик-фолк – это сравнительно молодое направление в музыке объединяет американские национальные мотивы с психоделическим роком. Дома в Америке у него есть своя группа, в ней он играет на разных инструментах. Но когда пришла пора на год ехать преподавать английский в Томск, то музыкант взял с собой только мандолину.

- Я уже пять лет не играл на мандолине, и скучал по этому инструменту, - рассказывает Брендан. – Решил, что вернусь к нему в Томске, и напишу новые, особенные сибирские песни.

За год в России он научился хорошо говорить по-русски, и перед каждой композицией на концерте озвучивает небольшие комментарии к ней. Большинство сыгранных в тот вечер вещей написаны в Сибири – на одну вдохновил страшный мороз, другая возникла из сострадания к бездомным собакам, поводом к третьей стал закрытый для иностранцев город Северск. Но главное – Брендан не просто сочинил здесь новые композиции, а нашел принципиально новое для себя звучание. На мандолине он играет совершенно не классически – вместо спокойной, плавной мелодии создает жесткий «барабанный» ритм. Манера петь у него тоже своеобразная: хрипловатый голос, монотонные интонации…Пожалуй, психоделизм фрик-фолка достигается благодаря пению.

Во второй части концерта на сцену выходит Джиллиан. Она профессиональная арфистка, часто гастролирует по Америке и Европе. Томск – один из многочисленных пунктов ее большого путешествия, сюда она вместе со своей арфой приехала на поезде из Китая. Джиллиан получила стипендию и на год отправилась в вояж по Европе и Азии. Здесь она изучает, как музыканты адаптируются к новым компьютерным технологиям в создании музыки, и к новым маркетинговым веяниям и просто знакомится с особенностями музыкальной жизни в разных городах.

- Я не ожидала, что в Томске есть рок-школа, - признается Джиллиан. – И отметила для себя, что современную западную музыку у вас играют больше, чем фолк. Но главное впечатление – в России все хорошо поют, голоса лучше, чем у американцев. Тем, кто просто поет на дружеских вечеринках, могут позавидовать профессиональные музыканты. Сейчас у меня такое ощущение, что каждый русский человек умеет петь!

На концерте в Томске Джиллиан немного волновалась – она привыкла много разговаривать со зрителями, рассказывать истории о своих песнях. Но не решалась в России говорить по-английски, поскольку понимала – здесь ее поймут не все слушатели. Говорит, что теперь задумалась – наверное, надо писать такую музыку, где мелодия говорила бы больше, чем слова. Тогда можно будет смело выступать в любой стране.

Но арфа и так говорила сама за себя. Мягкий, глубокий, обволакивающий звук дарил спокойствие и вводил в легкий транс. Джиллиан характеризует свой стиль как инди-фольк-поп с элементами джаза. Джазовые включения в сочетании с таким инструментом получаются своеобразными. Арфа у нее звучит чуть агрессивнее, чем у классических исполнителей, и поэтому более современно.
Завершился концерт дуэтом-импровизацией – Джиллиан и Брендан исполнили одну песню вдвоем. Арфа и мандолина – это было редкое сочетание, оно почти не встречается. Но на томском нетипичном концерте такой дуэт стал органичным финалом.

Текст: Мария Симонова
Фото: Алена Кардаш

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Комедия с Томом Крузом и Кэмерон Диаз "Рыцарь дня" скоро появится в кинотеатрах
17:38, 31 мая 2010г.

В прокат выходит новый фильм по одноименному сериалу "Команда А"
17:25, 31 мая 2010г.

Петр Дранга в Томске: показать домашнее животное – в этом нет ничего плохого (ФОТО)
19:23, 25 мая 2010г.

На широкие экраны выходит "История игрушек-3": интервью с создателями
15:35, 25 мая 2010г.

Группа "Uma2rmaH" выступили в Томске в action-club "Teatro" (ФОТО)
17:00, 24 мая 2010г.

К выходу на экраны готовится мультфильм "История игрушек: Большой побег" (Видео)
10:23, 05 мая 2010г.

Женское шоу Comedy Woman в Томске: интервью с Наталией Медведевой
15:03, 28 апреля 2010г.

В Театре Драмы состоялась премьера спектакля "Папа в паутине" (ФОТО)
17:24, 12 апреля 2010г.

Томичи раскупают билеты на спектакль Гришковца о лучшей жизни (ВИДЕО)
17:48, 01 апреля 2010г.

К прокату в России готовится комедия "Безумное свидание" (ВИДЕО)
16:02, 31 марта 2010г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях