статьи

Группа SUN Дали: Когда зал поет вместе с нами - это здорово!

15:06, 04 июля 2011г.

SUN Дали – уникальный томский коллектив, сумевший всего за год своего существования добиться больших успехов, в том числе и за пределами родного города. В составе группы три музыканта: Татьяна Панова – вокал, Михаил Налепов – гитара, Иван Налепов – битмейкер и диджей. Свой стиль команда определяет как soul-acoustic-ragga-hop.
 
SUN Дали победили в главном фестивале Томска Muz-Online-2010, имея в своем багаже всего три (!) недели репетиций и несколько записанных композиций, впоследствии ставших хитами. Позднее к первой номинации «Муз-Онлайна» «Лучшая группа» по мнению зрителей и телеканала СТС» присоединились и две другие: «Открытие года-2010» и «Альбом года-2010». С момента своего основания (февраль 2010) команда дала более 30 живых концертов, в том числе на одной сцене с такими группами как «Бумбокс», SunSay, «Обе Две» и другими.
 
Весной 2011 года к коллективу проявил интерес Александр Кушнир –  генеральный директор музыкального пиар-агентства «Кушнир Продакшн» (он работал с такими исполнителями как Земфира, «Мумий Тролль», Татьяна Зыкина и другими). В марте SUN Дали были приглашены в Москву, где стали лауреатами фестиваля "7 мгновений весны",  а также дали несколько удачных концертов.  Осенью этого года группа примет участие в фестивале «Индюшата», организуемый «Кушнир Продакшн».
 
Журналист «Афиши» встретился с музыкантами SUN Далей, чтобы подробнее узнать о творчестве группы и ее новых успехах.
 

- Ребята, расскажите, с чего у вас все началось?  
Иван: С музыки, конечно. Я давно пишу хип-хоп, биты, иногда Михей для них писал гитарные партии. Мы записывали треки с МС (групп Krec, «За Полк» и другими). Все было здорово. 
Михей: Но потом появилось стойкое желание  попробовать сделать что-нибудь более музыкальное, мелодичное чем, собственно, рэп. Вот записали, выложили на Муз-Онлайне.  
 
- А с Таней как познакомились?
Иван: А там же и познакомились. Мы с Михеем разместили объявление на этом портале.. 
Таня (перебивая): О том, что они ищут  вокал. Не вокалиста даже, а вокал. Они разместили свои демозаписи, которые мне не очень-то понравились. Я послушала и сразу поняла, что с этими ребятами я не буду вообще ничего делать… 
Иван (улыбается): На одну из тех демо мы потом композицию «Упал» записали.
 
- Но второй раз Таня ее все же послушала.
Таня: Да, один мой друг прислал ссылку с сообщением, типа, послушай их, объявление посмотри. А почему он мне ее прислал? А у меня была идея делать хорошую музыку минимальным составом. Вот так и собрались.
 
- И что стало вашей первой совместной работой?
Михей: Мы написали несколько песен – «Путаться», «Кеды», «Мальчикам», «Корица» и другие в течение нескольких до фестиваля, опять же, Муз-Онлайн-2010. Подали заявку. И на фестивале их сыграли.
 
- И успех не заставил себя ждать.
Иван: Ну да, нам повезло и мы стали первыми в номинации «Лучшая группа» по мнению зрителей и телеканала СТС.
 
 
 - Тогда делитесь, насколько можете, секретами творческой кухни. Как драйв, который есть в ваших песнях, делается?
Иван: Песни пишутся по-разному. Нет такого, что начинаем писать песни только с вокала или только с гитары. Каждый из нас троих может что- то предложить, и над этим вместе начинаем работать.
Михей: По-разному бывает. Бывает, со слов начинается,  бывает с музыки, гитарной мелодии, бывает с битов.
Таня: Такой общий творческий процесс. Мне кажется, именно так достигается разнообразие. Потому что Ваня привносит хип-хоп составляющую, Михей – гитарную, поп-роковую; мне нравится рок-лирика, и я ее стараюсь вложить. И мы все это так соединяем.. в общем, стильно получается.
 
- Кстати, о вашем стиле. Он стихийно сложился?
Иван: Можно сказать, что стихийно, но нельзя забывать о группе «Бумбокс», например, и 5nizza. С одной стороны нам хотелось сделать что-то подобное, а с другой – играть по-своему. 

- Насчет этих двух групп понятно. Какие еще есть музыкальные предпочтения?
Михей: Русский рок и рэп повлиял на меня очень сильно, конечно. Хотя я и Баха могу сыграть.  
 
- Сколько классов музыкальной школы?
Михей: Ни одного! (все смеются)
Таня: Я тоже слушаю разную музыку. В последнее время мне нравятся чернокожие вокалистки: в абсолютном восторге от Мери Джей Бланж. Люблю Кристину Агилеру, очень уважаю ее творчество. Также мне нравятся поп-певицы Пинк, Мишель Уильямс. Я периодически смотрю их живые концерты. У них есть чему поучиться в плане шоу, каких-то сценических фишек. А в вокале каждый день что-то новое для себя открываешь. Хотя и то, что парни слушают, мне тоже нравится.
 
 




 
- Ясно. А теперь рассказывайте, как вы познакомились с Александром Кушниром?
Иван: Тоже через интернет. У него в агентстве работает наша землячка из Томска, Дарья ее зовут. А они новую музыку «отслушивают» постоянно. Дарья наши песни Кушниру и отдала. В марте мы ездили в Москву. 
 
- Выступать или на прослушивание?
Михей: И на то, и на другое. Сначала было своего рода прослушивание на фестиваль «Индюшата». Потом концерты играли.
 
- И как вам столица?
Иван: Там нас отлично встречали и москвичи, и землячество томское. Первое выступление у нас состоялось  в клубе «16 тонн». Собственно, там был негласный отборочный тур на «Индюшат». Перед нами выступали три группы. А зал, примерно, человек на триста. У сцены поставили оператора с камерой, метров за пять. И все люди, которые пришли в клуб, боялись зайти за эту камеру. Мы когда вышли и начали играть - люди к сцене стали подходить, танцевать. В общем, встречали здорово.
Михей: Помимо этого фестивального концерта мы еще два сыграли. Один – с земляками, томской группой «За полк». Они недавно уехали в Москву, и там довольно успешно работают. Мы с ними дали концерт для своих, для томичей, в небольшом клубе «Алиби».
Иван: А потом еще играли с украинской группой «Бахрома». Они, кстати, заняли второе место в национальном отборочном туре на Евровидение.  Мы с ними выступали в месте, которое называется Life Pub, очень дорогое заведение. Мы играли на разогреве, исполнили пять-шесть песен. Публика их оценила.
Михей: В Москве здорово. Мы с радостью поедем туда осенью, на «Индюшат», если все удачно сложится.
 
- На ваши концерты приходит много молодых людей, есть и двенадцати-тринадцатилетние ребята. Откуда у вас столько юных поклонников?
Таня (с улыбкой): У нас Михей в пионерских лагерях вожатым работал. Занял второе место по России в соответствующей номинации на конкурсе молодых специалистов в сфере организации детского отдыха.  Может, поэтому.
Иван: На самом деле такие поклонники – это большая ответственность.
Таня: Да. Потому что они могут нас копировать, в каком-то плане. Ведь среди них есть совсем молодые люди.
 

 
- ВКонтакте вся стена в вашей группе исписана признания, сердечками, картинками  «I Love SUN Дали». Ваши юные поклонники пишут, чтобы вы сделали, например, концерт в Большом Зале филармонии.  Потому что папа с мамой, например,  в «Рокко бар» - не отпустят.
Иван: Туда приходили с родителями, на самом деле.
 
- И как принимают ваше творчество родители?
Все: Нормально!
Иван: Еще никто не уходил с концертов. 
 
- Недавно состоялась презентация вашего первого клипа на песню «Путаться». Его идея мне очень понравилась.  Кстати, за три недели клип собрал на YouTube почти четыре тысячи просмотров, поздравляю.
Иван: Спасибо. На самом деле это была проба пера.  И для нас, для тех, кто нам помогал сделать это видео. Большое спасибо Кириллу Эникееву, Александру Попову, Никите Шишкину и Максиму Кузьмину. Они нам очень помогли в создании клипа.
Таня: Также мы благодарны нашим поклонникам, которые откликнулись на предложение принять участие в съемках.
 
- Интерактив с поклонниками в клипе, безусловно, хорош. А теперь - последний вопрос. Ваша любимая музыкальная фишка? Что в вашей музыке такого, что и вам самим нравится, и публика в восторге?  
Иван: Нравится, когда зал поет вместе с нами. Мы открыли для себя это удовольствие. Первый раз это случилось в прошлом году на ноябрьском концерте в «Рокко баре». Его, кстати, снимал канал СТС. Тогда мы узнали, что зал может петь наши песни.
Таня: На последнем концерте не было ни одного человека, который не знал хотя бы нескольких песен. Это приятно. И здорово, что наше творчество людей объединяет. 
 
Текст: Тома Сандерс
фото предоставлено группой

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В кинотеатре "Киномир" состоялась премьера фильма "Трансформеры 3: Темная сторона луны".
17:32, 01 июля 2011г.

Сергей Добрынин и Алексей Полишко: Иногда кость - это украшение
16:44, 28 июня 2011г.

Выставка Музея кофейной культуры в Томске: Евгений Мальхер о кофе и инновациях
19:29, 27 июня 2011г.

Интервью с актером фильма "Брестская крепость" Александром Сапцовым
15:08, 27 июня 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера мультфильма "Тачки"
10:46, 27 июня 2011г.

"Гастрольная карта Сибири": интервью с Новокузнецким театром
20:52, 26 июня 2011г.

Интервью с поэтом Всеволодом Емелиным: "Нормальный поэт в 37 лет должен уже лежать в земле!"
22:19, 21 июня 2011г.

На экраны "Киномира" вышла кинолента "Супер 8"
17:17, 16 июня 2011г.

Интервью с сальсеросом Алексеем Алексенцевым: "Сальса делает мужчин настоящими мужчинами"
19:40, 14 июня 2011г.

В "Киномире" состоялись три новые премьеры фильмов
11:15, 11 июня 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях