статьи

ТОП-10 наиболее известных и интересных музыкальных команд города Томска

15:55, 03 августа 2011г.

Большинство из них родилось в нулевые, правда, у некоторых за плечами есть история, начавшаяся еще в ХХ веке. Они разные - но всех объединяет одно: эти томские группы уже ощутили вкус славы.

В обзоре «Афиши» - ТОП-10 наиболее известных и интересных команд города на Томи.

«te Disband» - одна из наиболее ярко стартовавших томских команд последнего десятилетия. Группа начала свою карьеру в 2007 году и долго без дела не оставалась. Уже через несколько недель после создания, ребята отыграли свой первый концерт.

В 2008 году, став триумфаторами фестиваля «Muz-Online», они были по праву оценены не только томскими, но и известными российской публике музыкантами, такими как Александр Ф. Скляр и Глеб Самойлов. Уникальный голос солистки группы Александры Клоковой получил тогда награду «Лучший женский вокал», но премия не была единственной - группе присудили дипломы в номинациях «Открытие года» и «Лучший клавишник».

Завоевав сердца томских зрителей, «te Disband» предстояло сделать то же и с московской публикой. Выступив в известном клубе «Жесть», ребята покорили искушенных столичных зрителей, которых, казалось бы, уже ничем не удивить.

Дальнейшая судьба группы развивалась по счастливому сценарию: огромное количество концертов и записи альбомов на радость публике. Правда, в настоящий момент проект заморожен - солистка группы пробует свои силы на питерской сцене.

«Savan» - один из стареших музыкальных брендов Томска, имеющий многолетнюю историю, тесно связанную с развитием метал-музыки в Сибири. Одним из первых в Томске группа начала играть популярное в начале 90-х направление death-doom. Сама группа была создана в 1992 году, в 1993 записала первое демо "Anxiety", которое было незамедлительно распространено. В этом же году коллектив дал свой первый сольный концерт в Академгородке, где был встречен на «ура!». В 1994 году из-за внутренних разногласий из группы ушел барабанщик Дмитрий Карелин, на некоторое время коллектив практически распался. Братья Крыгины, создатели «Savan», остались одни и начали эксперименты с электронной музыкой, в результате чего на свет появился альбом "Обреченный Мир". Довольно скоро состав собрался снова и стабилизировался на пару лет. Группа записала новую песню «Winter Fall», и даже сняла на нее клип. Но вскоре снова прекратила свое существование вплоть до 1999 года, когда Валерий Крыгин предпринял попытку реанимировать коллектив вместе с гитаристом и известным в Томске ведущим легендарной программы ТВ-2 «Ночная смена» Антоном Волковым. В обновленном составе участники дали несколько концертов и приняли участие в телепрограмме "Охота На Звезд" телеканала "Антенн".

В мае 2000 года Валерий и Антон создали Томскую Heavy Metal Ассоциацию. Начиная с 2000-х, группа активно гастролирует и принимает участие во всероссийских фестивалях рок-музыки, продолжая записывать новый материал.

В сентябре этого года в в байк-клубе «Засада» «Savan» отметит свое 19-летие.

«Духи цеха» - еще одна из старых групп Томска. Ансамбль ангидридной песни и пляски (как они сами себя характеризуют) сложился в 1992 году по инициативе Константина Разина и Александра Сивкова. Свой путь к успеху они начали с фестиваля «Студень», где завоевали расположение зрителей.

После пары выступлений и записи первого альбома «Кулинария смерти» в 1994 коллектив распался вследствие конфликта между участниками. Но на этом их история не закончилась. В 1997 году начался второй этап жизни группы, когда у Александра Сивкова появилась идея возродить ансамбль, но уже с новыми музыкантами.

«Духи цеха» начали активно гастролировать, успевая при этом регулярно менять состав. В период с 1994 по 2006 у группы выходит целых семь альбомов, один из них под названием «Здоровье» был даже выпущен московской компанией «Сварог-rec» 20-ти тысячным тиражом. Песни коллектива можно найти на многих панк-сборниках страны. Группа успешно выступает и по сей день, в марте этого года став лауреатом конкурса «Muz-Online» в категории hard-line.

«Other Noises» появилась на свет зимой 2004 года и стала известна своим выступлением на одной из самых крупных открытых площадок Томска на разогреве у группы «Би-2». Но более широкую огласку она получила благодаря фестивалю «Muz-Online-2007», где команду отметил известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Став лучшей группой этого феста, ребята не остановились на достигнутом.

В 2008 году «Other Noises» выступили в Перми на фестивале «Rock Line», а уже зимой записали первый альбом под названием «Big Red Adventure», состоящий из 9 треков и одного бонуса "Red Fox".

«Other Noises» исключительно англоязычны. В их музыке гармонично сплелись такие направления как альтернативный и индирок, приправленные частичкой хардкора и джаза.

Сейчас в багаже группы выступления на крупнейших российских рок-фестивалях, пару клипов и амбициозные планы турне по Европе.

«Apokefale», наверное, одна из самых гастролирующих групп в Сибири. Сумев создать свой особенный стиль в музыке - black death core, с помощью смешения black/death metal с частичкой metal core и мрачным звучанием sludge коллектив записал первое дебютное демо в 2002 году, которое носило название «Fast Frozen Future». С него и началось покорение сибирских городов: «Apokefale» давали концерты в Северске, Томске, Новосибирске, Тюмени, Барнауле, Красноярске.

Уже через пару лет ребята собрались в турне по территории СНГ, в рамках которого они приняли участие в международном фестивале «Metal Heads Mission – V» (Евпатория/Крым/Украина). За 2006 год «Apokefale» съездила в 4 полноценных тура, где играла на одной сцене с известными представителями российской и зарубежной тяжелой музыки «Rotting Christ (Греция)», «Amatory» (Россия), «5diez» (Белоруссия). Позже из-за проблем со здоровьем группу покинул вокалист Nomad, затем из нее ушли гитарист и барабанщик.

Коллектив продолжил работу уже в новом составе. Выпущенный в апреле 2008 года альбом «Aequilibris» разошелся тиражом более 1 000 копий. Группа в очередной раз отправилась на гастроли, в завершении тура получив контракт с брендом «Ed Stone», на котором записываются знаменитые американские группы «Bullet for my Valentine», «Trivium», «Caliban» и многие другие. Летом 2011 года группа планирует выпустить новый альбом «Decay».

«Сломанный воздух» берет свое начало в 2004 году, когда часть музыкантов из группы «Запасной выход» решили создать собственный проект с более жестким вариантом прежнего звучания. Первое выступление коллектива состоялось в мае 2005 года
на фестивале «Ветви». Тот концерт показал, что над проектом стоит поработать - в итоге кардинально сменился состав, звучание и стиль команды.

Летом 2006 года «Сломанный воздух» записал первый альбом «Период Инкубации» и уже осенью он был выложен в сеть. Записи произвели фурор, которого даже сами музыканты не ожидали. На томских форумах новость о новой группе повсеместно обсуждалась и держалась в топе более 2-х недель.

А настоящий дебют произошел на выступлении в клубе «Fакел», когда ребята играли на 5-летии группы «Apokefale». Концерт показал, что томские музыканты способны показать что-то новое на российской альтернативной сцене. Немногим позже «Сломанный воздух» отыграл на разогреве у «5diez», и был встречен публикой на «ура!».

Правда, после непродолжительной концертной деятельности группе пришлось расстаться со вторым вокалистом и начать поиски нового. Им стал Антон Губин, ранее работавший с «Naitive». В обновленном составе группа выступила на концерте вместе с московским коллективом «7 раса». В этом составе коллектив уже завершил запись полноформатного альбома, который и будет выпущен в нескольких частях в ближайшее время.

«Enplay» увидела свет в ноябре 2008 года и была изначально сугубо мужским коллективом. Позже к нему присоединилась Василина Тляпкулова, обладающая очень красивым чистым вокалом. По мере написания нового материала «Enplay» поняли, что им не хватает изюминки и какого-то «своего» звучания. Его нашли благодаря новой вокалистке Евгении Хановой, чья манера исполнения в стиле «скрим» дополнила своеобразную эстетику группы.

Чистый женский голос и истеричный экстрим-вокал контрастируют и перекликаются, сочетаясь с мощными металлическими рифами – именно это притягивает слушателей «Enplay». Это впоследствии становится фирменным звучанием группы, выделяющим ее среди других томских коллективов.

Свой первый концерт «Enplay» отыграли почти через год после начала своего существования – 20 ноября 2009 года, а уже в июне 2010 ребята выступили на разогреве у легендарной группы «Hail!» (США). Имея в наличии уже больше десятка выступлений, группа продолжает активно репетировать и нарабатывать новый материал. В данное время коллектив занят сведением нового альбома.

«Dehydrated» образовалась в 2008 году из участников групп «Комитет» (которая к тому времени уже прекратила свое существование) и «Apokefale». Благодаря совместному творчеству, музыкантами было создано и записано первое трехпесенное демо «Suffering From Mummification» в профессиональном качестве. После записи коллектив сосредоточился на концертной деятельности и с успехом отыграл на летнем фестивале тяжелой музыки «Metal Hail Fest» в Иркутске.

В 2009 году ребята отправились в промо-тур под названием «Scream of Terror tour 2009» в поддержку своего мини-альбома (ЕР) по европейской части России. В большинстве городов музыканты выступили вместе с грайндовыми исполнителями из Франции. Гастроли заканчиваются фестивалем «Petrogrind – 6», где коллектив играл на одной сцене с такими метрами тяжелой музыки как «Grind crusher» и «Tremor». В 2010 году «Dehydrated» становятся победителями конкурса «Muz-Online» в категории hard-line. А в ноябре этого же года исполнители подписывают контракт с лейблом «More Hate Productions» на выпуск первого полноформатного альбома.

Сейчас группа дает концерты в поддержку нового сольника «Duality Of Existence» и уже закончила съемки клипа на песню «Alive underground».

«Стахановцы» - группа, название которой имеет свою историю: 28-го августа 2007 года, в День шахтера, создатели группы Николай Середов и Александр Хейнлайд так прониклись «рабочей» тематикой, что решили назвать свою группу «Стахановцы». А затем придумали и собственный стиль в музыке – miner metal.

В октябре участники начинают активно репетировать и записывают демо-диск «Ниже ада уголь есть..!», названный по одноименной песне. Свой дебютный концерт они отыграли в байк-клубе «Засада», на одной сцене с другими томскими группами. После выступления музыканты всерьез задумались о музыкальной карьере, результатом раздумий стала поездка на фестиваль «Дрожь», который проводился в Зеленогорске. Именно тогда «Стахановцы» получили более широкую известность.

2009 год ознаменовался для них записью полноформатного альбома. Но, в связи затянувшимся сведением, материал потерял свою актуальность. В итоге было принято решение выпустить ЕР-диск "Пенетратор Шахты", который содержал некоторые старые песни. В декабре этого же года «Стахановцы» с успехом отыграли концерт в городе Кемерово, после чего на группу посыпались предложения выступить в других городах.

Чем они и по сей день занимаются: в копилку городов, где побывали ребята, входят Новосибирск, Красноярск, Абакан, Кемерово, Канск, Анжеро-Судженск, Парабель.

«Sun Дали» образовалась сравнительно недавно, в феврале 2010 года, но за рекордно короткий срок стала популярной. В музыкальный состав входят: вокалистка Татьяна Панова, гитарист Михаил Налепов и битмейкер Иван Налепов. Всего три человека, а сколько эмоций?

Своеобразной манерой выступления вокалистка Таня завораживает всех окружающих, а песни дают заряд хорошего настроения на весь день. Такой результат возникает (как сами музыканты это называют) в результате смешения soul-вокала с мелодичными гитарными партиями под качающие хип-хоп биты. Наверное, именно этого и не хватало томской публике. Ведь за год существования ребята успели записать дебютный альбом «Паруса», дать более 30-ти живых концертов, в том числе с такими группами как «Бумбокс» (Украина), «SunSay» (Украина) и «Аlai Oli» (Екатеринбург), а так же стать «Открытием года 2010» по версии «Muz-Online» и одержать победу в фестивале "7 мгновений весны" организованном МИА "Кушнир Продакшен".

В результате ребята были приглашены на фестиваль «Индюшата 2011», который состоится этой осенью в Москве.

Текст: Василина Фаткулина

Фото:

«te Disband»

 «Savan»

 «Духи цеха»

 «Other Noises»

 «Apokefale»

 «Сломанный воздух»

 «Enplay»

 «Dehydrated»

 «Стахановцы»

 «Sun Дали»


Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В Томске проходят гастроли цирка-шапито Олега Плахтеева
23:26, 31 июля 2011г.

Hand-made в Томске: Рукоделие, которое может стать работой
22:34, 28 июля 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Первый мститель"
16:43, 28 июля 2011г.

Второй этап конных соревнований в Томске: Ветер в гриве, песок под копытом
17:53, 26 июля 2011г.

В "Киномире" вышел фильм ужасов "Задание"
16:49, 21 июля 2011г.

Эпическая сага "Конан-Варвар" готовится к выходу на экраны в 3D + интервью с Джейсоном Момоа (ВИДЕО)
16:59, 19 июля 2011г.

Премьера в ТЮЗе: "Темные аллеи" как ответ дефициту любви
17:46, 15 июля 2011г.

В среду в "Киномире" состоялась премьера фильма "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть-2"
16:27, 14 июля 2011г.

Интервью с джазовой певицей Мэри МакБрайд: Мне когда-то помогла "Горбатая гора"
22:29, 12 июля 2011г.

Интервью со знатоком чайного мастерства Андреем Никитиным: Чай может менять настроение
15:48, 12 июля 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях