статьи

Вечер латте-арта: Искусство рисовать на кофе

20:48, 09 августа 2011г.

Многие из нас хотя бы раз видели как в кафе подают кофе, украшенный необычным рисунком. Становится интересно, как же это возможно и насколько сложно изобразить на пене яблоко, сердечко или листик . В один  из пятничных вечеров, 5 августа, томичам посчастливилось узнать секреты мастерства украшения кофейного напитка и самим попробовать нарисовать что-нибудь на молочной пенке.

Все это стало возможным в рамках выставки "Жизнь за чашкой кофе", которая проходит в музее истории Томска. Кофейный вечер был посвящен созданию рисунков на кофе в домашних условиях, работники музея утверждают — это под силу каждому. Мастер-класс проводил старший научный сотрудник музея истории Томска Олег Асратян.

— Олег, скажите, это ведь целый род искусства, как он называется?
— Это латте-арт – искусство украшения или рисования на кофе. Существует множество техник. Сегодня мы будем учить посетителей создавать рисунки в домашних условиях и применим две из них.

— Как давно появилась тенденция украшения кофе?
— Считается, что сама идея рисовать на кофе пришла из Италии, а развитие получила в 90-е годы, когда автоматизация стала наиболее развита, с тех пор искусство развивается довольно стремительно.

— А сложно ли это?
— Нет, этому может научиться любой желающий. Немного внимания и терпения - и вот вы уже рисуете. Я тому живой пример, не являясь профессионалом, уже учу посетителей музея.

— Существуют ли в латте-арте особенности, без которых создание рисунка невозможно?
— Ну, во-первых, это хороший кофе, а во-вторых, если говорить о профессиональных кофейнях, это особые техники взбивания молока, но поскольку мы хотим создать рисунок в домашних условиях, то важно выбрать правильные сливки, их жирность должна быть 33% и взбивать их нужно до легкой пены, а иначе получится сметана.

— Рисовать возможно только на латте, или другие виды кофе тоже подойдут?
— В кофейнях украшают латте или капучино, они наиболее популярны и форма чашек, в которых кофе подается, позволяет создать рисунок, дома же важно хорошо сварить кофе, не нужно использовать растворимый.

— Какие рисунки самые популярные?
— Существуют так называемые "базовые" рисунки, которые должен уметь создавать любой бариста, а также научитесь сегодня вы — это цветок, сердце, ромб и яблоко.

— Существует ли рисунок, который невозможно воспроизвести?
— Думаю, для профессионалов такой проблемы не возникает, я знаю даже Тадж-Махал нарисовали.

— Какие инструменты используются для рисования?
— Это зубочистки или шпажки, также мы можем создавать трафареты из бумаги. В профессиональном латте-арте используются специальные трафареты и даже машины, наносящие рисунки.

— Как можно научиться латте-арту профессионально?
— Существуют специальные школы, в которых учат на бариста - кофейных барменов, там-то и посвящают во все нюансы искусства латте-арт.

— А чем определяется мастерство бариста?
— Это проверяется на разного рода соревнованиях, существует даже ежегодный Российский чемпионат бариста, вот на нем профессионалы показывают и доказывают свое мастерство, представляют свои рисунки.

— Т.е. возможно придумывать свои рисунки?
— Конечно, особенно из трафаретов, если говорить о начинающих, и также важно немного ознакомиться с литературой.

— Какие ингридиенты позволят украсить кофе в домашних условиях?
— Это тертый шоколад, его хорошо распределять по трафарету, шоколадный сироп поможет создать рисунок, а растворимым кофе можно создавать оттенки. Но нужно учесть один нюанс - сироп лучше подогреть на паровой бане, чтобы он не был таким густым и не провалился внутрь сливок.
   
Латте-арт очень многогранное и интересное искусство, предела для творчества и фантазии в нем не существует. Цвет и оттенки рисунка зависят от ингредиентов - это могут быть сливки и шоколадный сироп, или же шоколадная крошка. Полутона возможно создавать при помощи растворимого кофе или корицы. Для примера, рассмотрим создание на кофе рисунка в виде цветка. На молочной или сливочной пене шоколадным сиропом рисуем два круга - один в другом. Затем, при помощи шпажки или деревянной зубочистки поводим четыре линии из центра внутреннего круга и четыре линии к центру. Цветок готов, для придания рисунку более ярких оттенков, его можно украсить корицей.

Премудростям кофейного дела можно обучиться. Существуют школы, в которых готовят подобные специализированные кадры. В Томске такое учебное заведение тоже имеется, располагается оно на базе одного из техникумов. Также некоторые кофейни обучают новопрбывших бариста самостоятельно и периодически отправляют их на курсы повышения квалификации.

Показать свое мастерство, а также выявить лучших бариста становится возможным на ежегодных всероссийских соревнованиях по латте-арту. Там-то и создаются новые рисунки и техники их нанесения. Среди кофейных барменов уже существуют свои мировые рекорды, а также рисунки, помогающие определить степень мастерства. Создание Тадж-Махала - считается высшим пилотажем. Ежегодный Российский чемпионат бариста это пока единственное официальное мероприятие в нашей стране, где можно продемонстрировать свои навыки и обменяться опытом с коллегами.

Текст: Дарья Чернявская
Фото: Александра (Skela) Компанец
 

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Интервью с молодыми томскими художниками Николаем Исаевым и Лукией Муриной: "Не хотите идти в музей – тогда мы идем к вам!"
16:40, 08 августа 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышел фильм "Восстание планеты обезьян"
18:13, 04 августа 2011г.

ТОП-10 наиболее известных и интересных музыкальных команд города Томска
15:55, 03 августа 2011г.

В Томске проходят гастроли цирка-шапито Олега Плахтеева
23:26, 31 июля 2011г.

Hand-made в Томске: Рукоделие, которое может стать работой
22:34, 28 июля 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Первый мститель"
16:43, 28 июля 2011г.

Второй этап конных соревнований в Томске: Ветер в гриве, песок под копытом
17:53, 26 июля 2011г.

В "Киномире" вышел фильм ужасов "Задание"
16:49, 21 июля 2011г.

Эпическая сага "Конан-Варвар" готовится к выходу на экраны в 3D + интервью с Джейсоном Момоа (ВИДЕО)
16:59, 19 июля 2011г.

Премьера в ТЮЗе: "Темные аллеи" как ответ дефициту любви
17:46, 15 июля 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях