статьи

Интервью с тренером по танго Оксаной Фроловой: уроки танго под открытым небом

18:40, 14 августа 2011г.

Танцевать аргентинское танго – страстный завораживающий танец, мечтали бы многие. В Томске сегодня очень легко воплотить эту мечту – вечерами по вторникам и четвергам на стадионе «Буревестник» проходят уроки танго. Также каждая «Чеховская пятница» заканчивается коротким уроком аргентинского танго, а затем с 22 до 23 часов звучит танго на Набережной Томи. Присоединиться к танцующим может любой желающий – пол, возраст, уровень подготовки, обувь и одежда не имеют значения.

О летнем томском проекте, танго-моде, танго-туризме и родине танго Буэнос-Айресе «Афише» рассказала руководитель Сибирского отделения Комитета аргентинского танго общероссийской танцевальной организации, организатор фестивалей и танцевальных событий, тренер студенческого клуба спортивного танца «Диамант-ТПУ» Оксана Фролова.

-  Оксана, как возник этот проект с уроками танго под открытым небом?
Сегодня во всем мире считается хорошим тоном уметь танцевать. Это модно и популярно. Умеющий танцевать человек, обладает красивыми осанкой и походкой, что немаловажно, чтобы быть успешным. Такие люди способны интересно презентовать себя, чувствуют себя уверенно и непринужденно в любой ситуации, свободно общаются (в том числе с лицами противоположного пола), полны идей и нестандартных решений задач, легко импровизируют под любую музыку и всегда в центре внимания. И это только маленькая часть того, что дают занятия танцами.

- Не поздно ли сейчас присоединиться к урокам, или вы уже многое выучили?

- На каждое занятие приходят новые люди, многие приводят друзей. Это просто летние уроки в свободном легком формате, где каждый, проходящий мимо, может присоединиться и потанцевать с нами в свое удовольствие. А те, кого заинтересует танго, смогут в сентябре прийти в наш клуб, записаться в группу и продолжить танцевать. 

- В какой обуви и одежде лучше приходить на летние уроки?
- Каждый выбирает сам, главное – одежда и обувь должны быть удобными. Лучше приходить в той обуви, которую не жаль запачкать, на занятиях могут случайно наступить на ногу.

- Танго танцуют вдвоем…. Приходить на занятия желательно с партнерами?
- Интерес есть и у девушек, и у молодых людей. Мне звонят молодые люди, и говорят: «Хочу танцевать, но нет партнерши». Создание танцевальной пары - дело случая. Бывает, посреди учебного года в группе появляются новички-мужчины и такие случаи не единичны. Не предугадаешь, как все сложится, наверное, кто-то наверху решает, кому, когда и с кем начать танцевать.    


- На ваших летних уроках можно встретить людей совершенно разного возраста. Требует ли танго особой физической подготовки, или танцевать его может любой?
- Социальное танго не требует специальной подготовки или выносливости, а так же спортивных данных. Единственное, что нужно - чувство ритма, особенно партнеру. Необходимо слышать ритмические рисунки, уметь их танцевать, создавая свою импровизацию. Но чувство ритма – развиваемый навык.

- А какой должна быть в идеале партнерша?
- Женщины сейчас активны, они вынуждены руководить и работать не меньше мужчин. Но в Аргентинском танго женщинам приходится учиться следовать. Вначале это нелегко, кажется странным: «Как, кто-то будет мне указывать, что делать?!», но со временем, когда люди занимаются уже несколько лет, они переходят на новую ступень развития. Тогда танго превращается из простого следования за партнером в диалог между мужчиной и женщиной. Партнерше, как и партнеру, нужно обладать хорошим чувством ритма, чтобы она была достойной и интересной половинкой. Женщина в танго - тоже личность. Посмотрите на аргентинок – они яркие, выразительные и самодостаточные. 

- Можно ли танцевать танго не со своим мужчиной? Все же это очень страстный танец…

- Каверзный вопрос. Для всех индивидуально. Жила пара дружно, потом пришла на танго, у них не получился какой-то танцевальный элемент, начались взаимные обвинения, они разругались и развелись. А кто-то, напротив, много лет танцевал в паре, и со временем почувствовал привязанность друг к другу, они поженились и жили счастливо… Конечно, идеальный вариант – танцевать с тем, кто твоя пара по жизни – в этом случае партнеры лучше чувствуют друг друга. Но танго можно танцевать и если вас не связывают близкие отношения с партнером.

- Оксана, вы преподаете несколько танцевальных направлений, но для уроков под открытым небом выбрали именно танго. У вас особое отношение к этому танцу?
- Раньше я равнодушно относилась к танго. В нашем университете работает преподавателем немецкого языка Ларс Шмидт, который 15 лет занимался бальными танцами в Германии. Около пяти лет назад мы с ним «встали в пару» и танцевали европейскую программу бальных танцев. Как-то он мне сказал: «Всю жизнь мечтал танцевать аргентинское танго! Давай начнем?». Я сначала сопротивлялась, говорила, что мне танго не нравится. Тогда он стал меня шутя шантажировать: «Раз так, я не буду с тобой танцевать стандарт!». Пришлось согласиться, мы купили по интернету обучающее видео и начали осваивать основные движения. Так в моей жизни появилось танго. Я не скажу, что быстро пришла в восторг. Думала, танец и танец, он был мне интересен не более, чем другие.

- И почему ваше мнение изменилось?

- По-другому я посмотрела на танго, когда в 2008 году впервые увидела, как танцует Ласло Будаи. В Петербурге проходил фестиваль «Танго белых ночей», на одной из милонг, танго-вечеринке, Ласло и его экс-партнерша Мария вышли на паркет… Их танец «Evaristo carriego» просто потряс мастерством и чувственностью! Через месяц мы встретились с Ласло на международных соревнованиях по латиноамериканским танцам в Австрии, где и подружились. Я пригласила его с мастер-классами в Томск. Ласло открыл мне новые грани этого танца, о которых я раньше и не догадывалась. Сегодня у меня ни дня не проходит без танго. Я просыпаюсь и включаю музыку танго, готовлю занятия, смотрю видео мировых звезд танго, анализирую увиденное и выстраиваю свою систему знаний в хореографии, сочиняю сюжетные постановки.
Стоит сказать, что относительно недавно появилось такое модное понятие, как танго-туризм. Люди совмещают два хобби - путешествия и танго. Фестивали аргентинского танго проводятся по всему миру круглый год. Выбирай любую страну, поезжай туда и танцуй. Заодно познакомишься с местной культурой, посетишь достопримечательности, попрактикуешься в иностранных языках, наделаешь гигабайты фотографий, встретишь новых друзей и привезешь близким целую «гору» сувениров! Я дважды за последний год съездила в Буэнос-Айрес, приняла участие в московском «White tango festival», побывала на Форментера танго-фестивале, потанцевала в Марселе, Будапеште и Турине, зарегистрировалась на участие в фестивале «Данубиандо», в котором примут участие мировые звезды танго и восемь оркестров. Сама того не замечая, я тоже превратилась в танго-туристку.

- Влияет ли культура танго на «вновь прибывших»?
- Да. Как только девушка приобретает экстравагантные, элегантные танго-туфли, ее имидж претерпевает колоссальные изменения. Приходится забыть про джинсы и брюки, начать носить платье, возможно, изменить прическу, макияж, цветовую гамму, подумать о новом парфюме. Результат - человек внешне и внутренне меняется кардинально и начинает чувствовать себя по-другому: больше уважать, любить, возникает желание украшаться в танце (всегда приятно хорошо выглядеть и ловить на себе восхищенные взгляды). Другой значимый момент: танго - это еще и философия отношений мужчины и женщины. Многие учатся общению, построению отношений с противоположным полом именно через занятия аргентинским танго. Оно помогает стать терпеливее, лучше понимать и чувствовать друг друга, учиться слушать партнера, уважать чужое мнение.

- А существует ли танго-мода?
- Конечно! Об одних только танго-туфельках можно говорить часами. Танго – это танец ног, главный акцент приходится на их движения. Танго нельзя танцевать без красивой обуви – теряется важная его составляющая.  Аргентинцы в создании дизайна туфель для танго превзошли даже известных модников итальянцев - он настолько необычен и разнообразен, что можно целый день провести в магазине, рассматривая и восхищаясь; «глаза разбегаются», от того, сколько интересных моделей приносят померить. Кстати, на милонгах мужчины, прежде всего, обращают внимание на то, в каких туфлях потенциальная партнерша, только потом на то, как она танцует и ее физическую красоту. Опытный танцор также легко может определить уровень танцевания по имиджу – профи всегда видно, у него/нее особый имидж. В Буэнос-Айресе не жалеют сил на поддержание главного бренда страны, аргентинского танго: в команде работают музыканты, преподаватели танго, шоу коллективы, дизайнеры одежды и обуви, владельцы ресторанов, изготовители видео, фотографы, экскурсоводы, производители сувениров...

- Как приобретают танго-туфли в Томске? Заказывают по почте?
- Да, большинство специализированных магазинов принимают заявки. Но я  обычно покупаю себе туфли в самом Буэнос-Айресе. Приобретаю сразу несколько пар, поскольку перед выбором просто невозможно устоять… В магазинах Буэнос-Айреса качественные туфли можно купить за 150 долларов, а с пересылкой, учитывая, что расстояние между Томском и столицей Аргентины почти в 17 тысяч километров, они обойдутся гораздо дороже. В Европе же средняя стоимость пары - 150 евро, на Российском рынке - 200 евро. 

- В каких нарядах чаще всего танцуют? Есть такой стереотипный образ – танго и дама в красном...
- На милонге почти невозможно встретить девушку, одетую в наряд красного цвета. Возможны, разве что, элементы в обуви и аксессуары. Яркие стереотипные образы характерны для участников соревнований в категории «Сценическое танго».

- Что, по-вашему, еще необходимо знать новичку в танго?

Интересующимся в таком виде отдыха, немаловажно знать, что на милонгах есть свой этикет. Приглашение на танец осуществляется взглядами, называется этот процесс кобезео: если взгляды удерживаются друг на друге более трех секунд, для тангерос это знак, что есть желание потанцевать вместе. В этом случае именно партнер подходит к партнерше – не наоборот. Если вы пригласили друг друга на танец, то он длится в этой паре одну танду – четыре музыкальных композиции в одном стиле, за которыми следует перебивка. Затем принято меняться, танцевать две танды с одной дамой считается неприличным. В Буэнос-Айресе на милонгах существует «основная тусовка», человек 250, кто постоянно бывает на милонгах, и около 250 «извне» - новички и туристы. Нового человека приглашает на танец один из местных и показывает всем его уровень. И, если он «провалил» испытание, придется либо только смотреть, как танцуют другие, либо танцевать исключительно с новичками. Такие жесткие правила. Ночь коротка и никто не хочет рисковать. Каждый желает получить от танго удовольствие, а не тратить время на новичков.

Текст: Мария Симонова

Фото предоставлено Оксаной Фроловой
 

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В Томске проходит фестиваль Российской антрепризы: Антреприза – хорошо. "Куплетисты" – лучше!
20:14, 12 августа 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Ковбои против пришельцев"
14:54, 11 августа 2011г.

Вечер латте-арта: Искусство рисовать на кофе
20:48, 09 августа 2011г.

Интервью с молодыми томскими художниками Николаем Исаевым и Лукией Муриной: "Не хотите идти в музей – тогда мы идем к вам!"
16:40, 08 августа 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышел фильм "Восстание планеты обезьян"
18:13, 04 августа 2011г.

ТОП-10 наиболее известных и интересных музыкальных команд города Томска
15:55, 03 августа 2011г.

В Томске проходят гастроли цирка-шапито Олега Плахтеева
23:26, 31 июля 2011г.

Hand-made в Томске: Рукоделие, которое может стать работой
22:34, 28 июля 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Первый мститель"
16:43, 28 июля 2011г.

Второй этап конных соревнований в Томске: Ветер в гриве, песок под копытом
17:53, 26 июля 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях