статьи

Интервью с писателем Дмитрием Гайдуком: "Если бы не интернет, мои сказки добирались бы до Сибири лет 30"

19:31, 23 августа 2011г.

Дмитрий Гайдук – личность легендарная. Выразительный человек с большой бородой, писатель и путешественник, собиратель фольклора, автор давнего литературного проекта интернета «Растаманские сказки», философ, который, кажется знает ответы на самые разные вопросы…
 
На прошлой неделе Дмитрий заглянул в Томск, где читал свои сказки в фотостудии «Чернобелое». А перед концертом он рассказал нам как бороться с депрессиями, о том, в чем главная польза провала путча 20-летней давности, и, конечно, о своих сказках.
 

- Дмитрий, вы в Томске второй раз, впервые приезжали в прошлом году. Как вам кажется – может ли появиться сказка о нашем городе?
- Очень даже может быть! Но не сейчас - пока я мало все-таки только проездом бывал в Томске. У меня больше впечатлений о Новосибирске, где я перед приездом в Томск около двух недель прожил в местном Академгородке и дал два концерта.

- Раз от Томска впечатлений еще немного, то какие ощущения остались от Новосибирска, от Сибири вообще?
- Сибирь сильно отличаются, особенно от наших столиц. Они сонные сейчас, там движения либо только подводные, либо просто ничего не происходит. А здесь, в Сибири, как мне показалось, жизнь кипит, бурлит, молодежи много. И я заметил – становится все больше людей, кто из столиц стремится в провинцию, в том числе – в Сибирь. Даже на своем последнем концерте в Новосибирске неожиданно встретил двух своих московских друзей и узнал, что они несколько лет как там живут.
 

 - А вы сегодня живет в гастрольных турах?
- Да, с 2007 года я постоянно путешествую. До этого работал в Москве - и в издательствах, и на сайтах колонки вел (но не преподавал, московский преподаватель Гайдук – это не я!). Интересно, что зарабатываю сейчас больше, чем когда постоянно обитал в Москве. В 2007 году я увидел, что меня часто зовут на гастроли, тогда со столичной работой и завязал. Первые два года было кисловато, поэтому пришлось съехать в Индию (где можно жить на скромную сумму). А сейчас мне уже можно никуда и не ездить, зимовать здесь - денег хватит.

-  Ваши сказки живут в интернете и в виде текста, и в формате аудиозаписей. А как вы сами считаете – их правильнее читать или слушать?
- На мой актерский взгляд, я бы сказал, что их лучше смотреть на моих концертах. Но если выбирать между чтением и аудио-вариантом - то каждому лучше так, как он лично привык.

- У вас сегодня есть три направления в сказках: растаманские, цивильные, индийские. Что чаще просят прочитать на концертах? Ведь, например, в Новосибирске у вас был концерт по заявкам зрителей…
- Популярнее всего растаманские. До сих пор лидер – давняя сказка про Мышу.

- Как, кстати, эта история появилась?
- Признаться, она отчасти описывает мой быт собственный 1996 года. Мыша – это была у меня такая «вписчица» из Сыктывкара. Она приехала в Москву и вписалась в моей квартире. Целый день она где-то тусовалась, ее никто не видел, а домой приходила поздно ночью, съедала абсолютно все, что было на кухне, а наутро опять исчезала. Эта история длилась недели две, а потом завершилась естественным образом – гостья уехала назад в Сыктывкар.
 

- Есть такая версия, что известности вашего творчества очень помог интернет. Но слышала я и о том,  что до развития сети ваши сказки уже передавались из рук в руки в формате «Самиздата». 
- Популярности моих сказок помогло, что они разошлись по фидо (международной любительской компьютерной сети, построенной по технологии «из точки в точку», популярной в России в 1990-х годах). Хотя бумажные версии тоже были, но, конечно, распространялись они совсем другими темпами. В Сибирь бы, например, эти печатные листы дошли бы году к 2030-ому. То, что сказки попали в Интернет, очень ускорило их распространение.

- Правда ли, что пик популярности сайта, где представлены ваши сказки и фольклор, который вы собираете, пришелся на конец 1990-х - начало 2000? Теперь посетителей стало меньше?
- Все именно так. Это потому, что теперь я ушел в Web 2.0. Мой старый сайт редко обновляется. Более того - честно говоря, я даже пароль от него потерял, так что совсем не бываю там. Весь «свежак» появляется в моем блоге. Я веду его в ЖЖ. Хотя, думаю, ЖЖ скоро скиснет, тогда перейду на какой-то другой ресурс. Часто бываю я и во Вконтакте - последнее время с помощью этой сети собираю зрителей на все свои концерты, это просто чудовищно полезный ресурс!

- Кстати, по вашим сказкам создают мультфильмы. У вас есть среди них любимый?
- Пока мне больше всего понравился мультфильм «Чего хочет Бог». Индийскую тему, на мой взгляд, не стоило отдавать человеку, который никогда не бывал в Индии. Но это только мне в глаза бросается, остальные, может, и не ощущают ничего такого.
 

- Вы сами принимаете какое-то участие в работе над этими мультфильмами?
- Да, к обоим я писал сценарий. А рисунки - это уже не мое дело.

- Если вернуться к литературе - кто вам из современных российских авторов интересен и близок? Есть такие?
- Да, хотя это очень банально. Но Виктор Пелевин, конечно, близок.

- У меня иногда во время чтения ваших сказок возникали параллели с Дмитрием Горчевым…
- Считаю, что он мрачен и очень неровен. У него в творчестве, может быть, 20 рассказов наберется, которые по-настоящему хороши, а у Пелевина больше.

- В последние дни в России отмечают юбилейную годовщину путча, до сих пор нет однозначной оценки эти событиям. А для вас это был значимый момент?
-  В результате перестройки была сделана очень важная вещь: россияне получили возможность выезда за границу. Иначе бы Украина, наверно, отделилась, а Россия оставалась бы закрытой страной. И это было бы очень обидно: мир-то большой на самом деле, а когда ты сидишь на родине как привязанный и ничего не видишь, и тебе не с чем сравнить свою жизнь, совсем не здорово получается.
 

- Вы много времени проводите в Индии. Почему, по-вашему, она сегодня очень модна, многие стремятся в эту страну?
- Индия на подъеме. Думаю, лет через 10 все изменится, и она уступит место Китаю и Сибири.

- Вам не кажется, что России сегодня много депрессивных людей, многих мучает тоска?
- Это от недостатка солнца. Думаю, солярий эту проблему решит, недостаток серотонина корректируется теперь без проблем даже для жителей солнечных регионов. Другое дело, есть проблема традиций - улыбаться в России невыгодно. Если ты позитивно ведешь себя, то выпадаешь из социума. Все мрачные, принято страдать, жалеть себя, жаловаться, а ты ходишь позитивный. К счастью, сейчас позитивные люди не одиноки, у них много своих тусовок.

- А что вы делаете, когда вас тоска мучает?
- Работаю. Необязательно пишу – есть и много другой работы. Организация тех же гастролей, переговоры, графики… Мне всегда есть чем заняться, поэтому грустить особо некогда.

- Вас часто представляют человеком, который все знает…
-Да, я много чего знаю.

- А есть темы, на которые вы не хотите говорить?
- Пока такие темы вопросами не затрагивали. Но если спросят – не отвечу.
 
Текст: Мария Симонова
Фото: Екатерина Даниленко

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Праздник топора-2011: Женщина + топор = ?
18:02, 22 августа 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышел фильм "Конан-варвар"
17:47, 18 августа 2011г.

ТОП-7 фэнтези-книг, которые изменили мир
03:43, 15 августа 2011г.

Интервью с тренером по танго Оксаной Фроловой: уроки танго под открытым небом
18:40, 14 августа 2011г.

В Томске проходит фестиваль Российской антрепризы: Антреприза – хорошо. "Куплетисты" – лучше!
20:14, 12 августа 2011г.

В "Киномире" состоялась премьера фильма "Ковбои против пришельцев"
14:54, 11 августа 2011г.

Вечер латте-арта: Искусство рисовать на кофе
20:48, 09 августа 2011г.

Интервью с молодыми томскими художниками Николаем Исаевым и Лукией Муриной: "Не хотите идти в музей – тогда мы идем к вам!"
16:40, 08 августа 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышел фильм "Восстание планеты обезьян"
18:13, 04 августа 2011г.

ТОП-10 наиболее известных и интересных музыкальных команд города Томска
15:55, 03 августа 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях