статьи

Ритмы перкуссии в БКЗ: музыканты академического оркестра кричали "Мамба!"

15:14, 26 сентября 2011г.

Африканские, кубинские и латиноамериканские ритмы наполнили томскую филармонию. Хотя случайные слушатели не сразу бы различили нюансы, но зато любой бы ощутил, что игра перкуссионистов завораживает.
 
Новые ритмы в Томск принесли  Кассоум Санного, Куко Челини, Тани Альенде. В городе они приняли участие в совместном концерте с томским симфоническим оркестром для тех, кто и в Сибири не равнодушен к перкуссиям, этим инструментам из жарких стран.
 
 
Пригласил музыкантов в Томск Сесар Альварес, почетный дирижер симфонического оркестра.

- Я работаю вместе с ребятами уже два года, мы часто играем в Испании, - рассказывает маэстро. – В Россию они приехали впервые. В концертную программу мы включили латиноамериканскую и северно-американскую музыку: начали с современных произведений, где звучит перкуссия, а затем вернулись в прошлое и представили мелодии из Мексики, Кубы, Венесуэлы. Хотелось, чтобы у публики создалась полная картина о возможностях перкуссии.
     
Концерт получился действительно из тех, что запоминаются. Когда еще можно услышать, чтобы музыканты академического оркестра кричали: «Мамба!»?

Пообщаться с иностранными гостями могли и томичи, для них были организованы два дня мастер-классов.
 
 
- Главное для перкуссиониста – правильное положение рук! – объясняет Куко Челини.

Впрочем, говорит он мало. Кружок учеников-ударников напоминает маленькое тайное общество посвященных. Мастер бросает краткие реплики, показывает новые ритмы на своем инструменте – и все его сразу понимают, начинают отрабатывать заданный рисунок.
 
- Переходим к ритмам фламенко! – заявляет Куко. – Ладони открыты! Руки сближены…
 





 
Действительно – как это истинный испанец обойдется  без столь известного в его стране ритма? Сначала участники мастер-класса прохлопывают рисунок ладонями, не задействуя инструмент. Неутомимый Челини не успокаивается, пока отбивать ритм не начинают абсолютно все, кто находится в зале, а не только расположившиеся на сцене музыканты. Только тогда мастер переходит к следующему заданию…

Куко Челини не расстается с латиноамериканской перкуссией 15 лет, известность ему принесла совместная работа с музыкантом Лиусом Дульсайдесом  и проекты, воплощенные в жизнь вместе с профессором Пау Мартинесом.
Другой ведущий мастер-классов Тани Альнеде знакомился с музыкой и сольфеджио кубинской перкуссии под руководством маэстро Франсиско Домингес.
 

Тем, кто от перкуссии далек, эти имена могут ничего особого не сказать. А вот те, кто давно играет на ударных, были потрясены возможностью позаниматься у таких преподавателей.

Парадоксально, но на томском мастер-классе было больше новосибирсцев и омичей, чем жителей родного города. Например, семья музыкантов Эдуарда и Александры Кургуз из Омска, как только узнали о прибытии в Сибирь перкусионистов, срочно бросили все дела, сели в машину и отправилась на занятия. В повседневной жизни они преподают перкуссию в омской детской школе искусств № 6. Кроме того, создали в городе ансамбль ударных инструментов «Маримба». Неудивительно, что их 10-летний сын Антон тоже увлечен игрой на ударных и принимал активное участие в мастер-классах, за что не раз услышал от учителей похвалу в свой адрес.

-  Получить из первых уст от известных мастеров такую ценную для профессионального роста информацию -  просто здорово! – улыбается Эдуард. – Заниматься преподаванием перкуссии в Сибири нелегко. Мы увлеклись ударными давно, когда еще были совсем молодыми. Казалось бы, столько лет играем на этих инструментах, но все равно многое осталось для нас неизвестным. Нашему уху привычнее другие ритмы и надо много времени, чтобы освоить ритмы Кубы, Испании, Америки. Зато какие интересные у них есть произведения!
 

Преподаватели уверяли, что сибирские музыканты были настроены серьезно и старались максимально включиться в занятия, но, как отметил Тани Альнеде, для большинства эти инструменты все же оказались «терра инкогнита» - нечто совершенно новое и неизвестное. И если кто-то решит заниматься этим серьезно, то нужно отдавать себе отчет: учиться придется долго.

Зато можно не беспокоиться за инструменты: они хранятся в суровых условиях без проблем. Куко отметил, что его перкуссия сделана из финских пород деревьев, которые приспособлены к неслабым морозам, кои бывают в Скандинавии.

- Для инструмента главное, чтобы он выдержал все удары. Древесина должна быть очень прочной, ведь не сосчитать, сколько ей предстоит выдержать! – отмечает Тани.
- Репетировать нужно как минимум шесть часов в день, по крайней мере, в Африке делают именно так! – поддержал его Кассоум Санного.
 

С первого взгляда может показаться, что перкуссии – простые инструменты. Но ничего подобного! Некоторые по пять-десять лет занимаются, и до сих пор не научились на них играть. Кассоум Санного знает это наверняка. Ведь он - звезда и один из самых высокооплачиваемых перкуссинистов в Европе, а его предками были гриоты (особая каста в Западной Африки). Гриоты передавали свое умение играть на там-тамах только устно, из поколения в поколения (музыка в Африке вообще не записывается). Они много веков хранят в памяти историю своего народа. А прежде обладали огромной властью: становились советниками политиков, умели заклинать духов, даже связывались с умершими предками.
   
Джембе, барабан, на котором сейчас с кажущейся легкостью играет Кассоум, тоже не просто перкуссия, а инструмент с особой историей. Музыкант назвал его «древне-африканским телефоном». С помощью джембе могли переговариваться две разные деревни. Племя гриотов, которое всегда было среди приближенных к вождям, сообщало обо всех крупных событиях, о праздниках, свадьбах, смертях именно с помощью этого барабана.
 

Несмотря на свои гриотские корни и звездный статус, Кассоум прост в общении. Он предлагает ученикам связываться с ним по е-мэйлу, присылать записи своей игры и вопросы. И с удовольствием повторяет понравившийся всем ритмический рисунок для джембы.

 - Мало просто сопереживать нашим ритмам – лучше танцуйте! – предлагает Куко.
 
Текст: Мария Симонова
Фото: архив БКЗ, Мария Аникина
 

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В кинотеатре "Киномир" начался показ боевика "Профессионал"
18:53, 22 сентября 2011г.

В кинотеатре "Киномир" состоялась премьера фильма «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»
19:22, 15 сентября 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышел фильм "Коломбиана"
15:02, 08 сентября 2011г.

Интервью со Станиславом Садальским: По 6-8 часов в день провожу в интернете
16:48, 04 сентября 2011г.

В театре "Скоморох" состоится открытие детского театрального сезона (+ КОНКУРС)
18:15, 01 сентября 2011г.

В кинотеатре "Киномир" состоялась премьера фильма "Челюсти 3D"
18:03, 01 сентября 2011г.

Интервью со скаутмастером Аркадием Канаевым: кто такие скауты в России?
13:06, 29 августа 2011г.

В кинотеатре "Киномир" состоялась премьера фильма "Пункт назначения 5"
11:42, 26 августа 2011г.

Интервью с художником Владимиром Каном: что такое экслибрисы?
13:44, 25 августа 2011г.

Чемпионат по Pole Dance: "Чувствуешь, что возможно все" (ФОТО, ВИДЕО)
14:42, 24 августа 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях