статьи

Уроки флейринга в Томске: Спектакль за барной стойкой

16:37, 22 октября 2011г.

Бармен – это вечерняя подработка, искусство или спорт? Что означает загадочное слово флейринг? Как научиться готовить настоящие коктейли, и, главное, эффектно их преподносить? В каких дисциплинах борются за победы бармены на своих чемпионатах мира? Может ли ребенок быть барменом? На все вопросы о пока достаточно неизведанной в России барменской культуре ответил Андрей Гаспер, год назад открывший собственный проект Bar-Show "G". Его участники могут организовать выездной бар на любом празднике, а также проводят обучающие курсы, где можно научиться смешивать коктейли и жонглировать бутылками. 
 
- Андрей, чем занимается проект Bar-Show «G»?
- Мы организуем флейринг-шоу, это приготовление коктейлей в экстремальном стиле, с элементами жонглирования. Кроме того, на базе клуба «G» идут занятия по направлениям  шоу-флейринг, ворк-флейринг, миксология. Флейрингу в Томске сейчас обучаем только мы.
 
 
- Что же такое загадочный флейринг?
- Если переводить дословно, то флейринг - это летающий по кругу. Именно такое направление  движения задает бармен бутылкам, которыми жонглирует. Но это слишком общее определение. Один из российских барменов-лидеров, Александр Радоман, однажды в переписке со мною назвал флейринг «оригинальной подачей». Флейринг – это искусство жонглирования бутылками и другим барным инвентарем, причем здесь важен сюжет, образ, а не только сложность трюков. Мало научиться жонглировать, важно подходить к делу творчески. Флейрингисту не обойтись без харизмы. Лучше во время выступления не коряво делать максимально сложные трюки, а элегантно преподнести простой элемент, установить контакт со зрителями, зарядить их своей энергией.

Есть несколько направлений флейринга. Рабочий флейринг не просто красив, он еще и помогает быстрее приготовить коктейль. Это небольшие трюки с шейкером, бокалами, бутылками. Все элементы рабочего флейринга можно выполнять хоть с полной бутылкой – сложных бросков в два оборота здесь никто от бармена не ждет.
Другое дело шоу-флейринг. Он задуман именно ради эффектного зрелища, именно здесь уместны элементы ультра-си. В бутылки для жонглирования наливают не более 30 мл жидкости, поскольку иначе сложных трюков не сделать.
 
- Как проходят занятия на ваших курсах флейринга? Что можно выучить уже на первом уроке?
- Мы начинаем с разминки, разработали комплекс упражнений для того, чтобы разогреть мышцы. Это на 30% улучшает тренировку. Первый трюк - это жонглирование. Без него бармену никуда. Обучаем азам с помощью шаров. Чему я обычно учу сразу, еще на первом занятии – это такой легкой комбинации, как заброс за спину. Когда мы правой рукой перекидываем бутылку в левую. Мы держим предмет (шейкер или бутылку) над плечом, в таком положении, чтобы она сама прилетела в другую руку. Это правда несложно! Второй элемент, который начинают осваивать – это перехват, выбрасывание предмета, который ловишь другим хватом.
 
 
- В основном на тренировки ходит молодежь?
- Нет. Например, сейчас к занятиям собираются присоединиться два директора крупных компаний. Взрослые люди тоже могут увлечься флейрингом! Например, я когда впервые увидел выступление бармена-флейрингиста живьем, то почувствовал: ничему в жизни так не завидовал, как этому умению, ни певцам, ни танцорам… Так что я прекрасно понимаю людей, кто хочет этим заниматься.
Флейринг у нас сейчас, я бы сказал, как кружок, для тех, кому это на самом деле интересно.  У нас и оплата, по сути, минимальная, по сути, берем деньги за аренду инвентаря (первое занятие бесплатно, абонемент 12 раз в месяц стоят 2000 для взрослых и 1500 для детей, разовое посещение 200 рублей). Кто-то берет абонемент и тренируется регулярно, кто-то приходит на отдельные занятия.

- За один раз можно что-то выучить?
- Конечно, особенно, если приходят подготовленные ребята, занимавшиеся гимнастикой или акробатикой. Им проще, они владеют телом, у них уже развита координация. Все зависит от человека. Случается, люди по неделе не могут сделать простой заброс. Иногда стоят рядом с тобой два человека, объясняешь им одинаково, но у одного все сразу  получается, а у другого нет. У всех свои способности, поэтому существуют и разные стили работы в баре. Один будет жонглировать бутылками, а другой улыбаться в бабочке.
 
 
- Какой трюк самый сложный?
- Я считаю, это подбивки, когда человек многократно подбрасывает бутылку предплечьем. Также большого мастерства требует работа с большим количеством предметов.

- Сколько бутылок можно кидать одновременно?
- Я видел однажды, как бармен жонглировал шестью бутылками. Другое дело, как это будет выглядеть. Если я буду кидать шесть бутылок с каменным лицом, и думать лишь о том, чтобы справиться с трюком, это вряд ли будет эффектно выглядеть. Я обычно три предмета очень уверено кидаю.

- Также у вас есть курсы по миксологии, это спокойнее, чем жонглирование?
- Они длятся два дня. Мы даем базу по смешиванию напитков, кратко рассказываем обо всех видах коктейлей, видах льда, каким способом тот или иной можно приготовить, какую посуду использовать, как правильно трясти шейкер. Люди пробуют коктейли. Растягивать этот курс я не вижу смысла. Азы можно дать за 2 дня, а потом люди смогут практиковаться, сколько им будет необходимо.
 
 
- Вы занимаетесь еще и таким направлением, как kid-флейринг, преподаете трюки детям. Что об этом думают родители?
- Это экспериментальное направление, с ним есть некоторые сложности. Многие дети, кто видел выступления в детском баре совсем юных барменов, хотят к нам на уроки. Но вопрос в родителях. Иногда к нам приходят ребята и говорят: «Родители против, но мы тайно накопили деньги!». Мы не пускаем их – считаем, что родители должны знать правду, куда ходят их дети. У некоторых в семье совершенно нормально относятся к такому увлечению детей. Мы не учим детей разливать водку. Это можно было назвать чем-то вроде кружка по жонглированию, и было бы правдой. Просто флейринг - красивое слово.

- Есть же и детские коктейли?
- Конечно, они могут быть молочными, из свежих фруктов, тропическими… Почему их не может создавать ребенок? Тем более, бармен необязательно сам пьет свои коктейли. Например, участники нашего проекта пропагандируют здоровый образ жизни, мы не пьем спиртное. И всегда четко разделяем - есть мероприятия, где детский бар просто необходим, куда приходят родители с детьми. А есть вечеринки, где не должно быть детей. Там и kid-флейринга не будет.

- Как вообще в Томске, по вашим ощущениям, воспринимают флейринг?
- В городе к новому направлению некоторые относятся настороженно: уверены, раз бар, то, значит, алкоголь, все пьют. В Томске среди людей очень сильны стереотипы, поэтому почти все стесняются быть такими, какими они хотят. Против общества идти сложно. Пока не все готовы воспринимать флейринг как искусство и спорт. Тем более, что в Томске пока не проходят серьезные соревнования среди барменов.
 
 
- Между тем, среди барменов проводятся чемпионаты мира?
- Да. Например, Александр Радоман, российский бармен, который не нуждается в представлении – он потомственный циркач. Александр уже два раза выигрывал чемпионат мира. Два других известных российских барменов мирового уровня – Сергей Булахтин и Александр Штифанов.

- По каким номинациям на чемпионате мира определяют сильнейших?
- Конкурс проходит в трех номинациях. Первая – классика, все делается элегантно, красиво. Демонстрируются бокалы, напитки наливаются по мерной посуде, это такой ресторанный стиль. Второе направление – speed-mixing, конкурс по скоростному смешиванию. Нужно быстро создать стандартный коктейль, а затем свой импровизационный. Чем быстрее приготовишь, тем лучше. Проверяют и точность, насколько верно были взяты все напитки. Наконец, третий вид – самый зрелищный, это флейринг.

- Вы лично участвуете в конкурсах?
- Нет, я не очень люблю соревнования. Я больше шоумен. Меня привлекают красивые постановочные номера (выступают флейрингисты обычно под музыку). У нас обычно максимум, что делает бармен – надевает театрализованный костюм, маску, шляпу. Это тоже может быть интересным, но флейринг все же уже другой уровень и по сложности, и по зрелищности. Я хочу развиваться именно в этом направлении. Думаю о номере, где бы удалось совместить флейринг и фехтование. У нас в Bar-Show «G» много идей, много задумок, но чувствуем, что город пока не готов к проектам, связанным с флейрингом. В Томске настороженно относятся ко всему новому. Надо немного подождать, постепенно прививать эту культуру и не торопить события.

Текст: Мария Симонова
Фото: Мария Аникина, из архива Андрея Гаспера

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Премьера нового спектакля в Театре Драмы: История о космическом одиночестве
15:48, 22 октября 2011г.

Интервью с оперной дивой Хиблой Герзмавой: Певец – не мужская профессия!
13:49, 22 октября 2011г.

В "Киномире" вышел новый фильм с Джонни Деппом «Ромовый дневник»
17:56, 20 октября 2011г.

Фильм "Подстава" стартовал сегодня в «Киномире»
16:54, 13 октября 2011г.

Интервью с Сергеем Никоненко: "Мне не нравится, когда делают акцент на том, что Есенин был алкоголиком"
16:11, 11 октября 2011г.

Интервью со Львом Рубинштейном: "Мне кажется смешным, что я стал классиком"
00:37, 10 октября 2011г.

В кинотеатре "Киномир" состоялась премьера фильма «Живая сталь»
12:14, 07 октября 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышла новая комедия "Успеть за 30 минут"
17:24, 29 сентября 2011г.

Йога в Томске: парные занятия, релакс-концерты и пирожные
15:11, 28 сентября 2011г.

Ритмы перкуссии в БКЗ: музыканты академического оркестра кричали "Мамба!"
15:14, 26 сентября 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях