статьи

Постлосизм в бегемотописи в Томском областном Художественном музее

21:15, 22 октября 2011г.

Странное течение в современном искусстве «Постлосизм в бегемотописи», безусловно, привлекает к себе внимание своим названием. Ты пытаешься себе представить что это: думаешь-думаешь, а потом сдаешься. И лезешь за ответом в интернет или идешь на выставку. Придумал это течение московский художник Ростан Тавасиев, внук известного советского скульптора Сосланбека Тавасиева.

Что такое бегемотопись? Это абстрактная картина, написанная мягкой игрушкой. Художник подбирает игрушки, соответствующие им краски, рисует эскиз будущей картины, а затем переносит ее на холст.

Сам термин «бегемотопись» появился в результате размышлений: как одним словом наиболее емко назвать новую выставку, не используя иностранных слов. Вот бегемот – им рисуется картина, к нему прибавился суффикс «пись», как «живо-пись».

Относиться к этому серьезно или нет каждый решает сам для себя. Одни говорят, что это очень удивительно и интересно, пытаются найти глубинный смысл в увиденном. Другие думают, что это очень глупо макать розового зайчика в краску и водить им по холсту – настолько это примитивное занятие. Галеристы же оценивают такие работы в 1000-4000 долларов. Сам художник относится к процессу рисования картины игрушкой как к игре, он испытывает к плюшевым зайчикам интерес исследователя, а не любовь, как может показаться на первый взгляд.

- Здесь дело в том, что они авторы каждого произведения. Я с их помощью делаю картину: моя рука направляет, а они телом оставляют отпечатки на бумаге. Так получается более интересная история, чем просто водить кисточкой по полотну, - рассказывает художник. - У игрушек очень широкий диапазон изобразительных возможностей. Это идеальная губка, которая хорошо впитывает и отдает краску. Это и фактура - отпечатки получаются разные. Диапазон возможностей не уступает кисточкам. А во время компоновки ими можно играть как цветовыми пятнами.

К бегемотописи Ростан пришел не сразу. Сначала он был обычным художником, даже работал в модном дизайн-бюро, когда был студентом Строгановки. А потом решил, что миры игрушек и людей очень близки и через один можно показать другой. А сам художник сможет лучше понять окружающую его среду.

Одна из первых его работа с игрушками была сделана в 2003 году на одном из фестивалей в лесу. Экспозиция называлась "На воле" - это выпущенные из автомата игрушки. Они были как животные, которые вышли на природу, а Ростан наблюдал как они будут с нею взаимодействовать. Получилось, что природа их обратно не приняла. Они настолько близки к человеку, что как бы ни старались вернуться в реальный мир, не смогли бы. Зрители игрушки растащили.

На следующий год была работа "Мобильное дерево". Смысл ее заключался в том, что дерево не всегда может быть приковано к одному месту. Так игрушечная береза, привязанная к скейту, путешествовала и жила своей жизнью. На ней катались, ее роняли, купали в реке, зритель в нее играл. Спустя неделю от нее ничего не осталось.

Потом Ростан решил посмотреть что внутри игрушек. Оказалось, что там синтетическая вата. Наполнение, похожее на то, как мы изображаем души. Из этого синтепона художник попробовал сделать искусственную душу игрушки.
 
В процессе исследования он дошел до того, что если игрушки его так интересуют, то логичнее просто взять их и попробовать ими сделать картину. Такие идеи, считает Ростан, приходят рано или поздно любым исследователям, которые работают долгое время в одном направлении. Первый эскиз мягкой игрушкой был сделан в 2005 году.

Мягкие игрушки встречаются почти во всех инсталляциях этого концептуального художника. Они разбросаны по лесу, выбираются из картин, висят на домах, сосуществуют вместе с кирпичными стенами. Вечно рисовать бегемотиками и свинками не получится, считает мастер, поэтому зрителей вскоре ждут новые грани этой игрушечной жизни в мире людей.

Текст: Евгения Швецова

Фото: Евгения Швецова, http://www.rostan.ru

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Уроки флейринга в Томске: Спектакль за барной стойкой
16:37, 22 октября 2011г.

Премьера нового спектакля в Театре Драмы: История о космическом одиночестве
15:48, 22 октября 2011г.

Интервью с оперной дивой Хиблой Герзмавой: Певец – не мужская профессия!
13:49, 22 октября 2011г.

В "Киномире" вышел новый фильм с Джонни Деппом «Ромовый дневник»
17:56, 20 октября 2011г.

Фильм "Подстава" стартовал сегодня в «Киномире»
16:54, 13 октября 2011г.

Интервью с Сергеем Никоненко: "Мне не нравится, когда делают акцент на том, что Есенин был алкоголиком"
16:11, 11 октября 2011г.

Интервью со Львом Рубинштейном: "Мне кажется смешным, что я стал классиком"
00:37, 10 октября 2011г.

В кинотеатре "Киномир" состоялась премьера фильма «Живая сталь»
12:14, 07 октября 2011г.

В кинотеатре "Киномир" вышла новая комедия "Успеть за 30 минут"
17:24, 29 сентября 2011г.

Йога в Томске: парные занятия, релакс-концерты и пирожные
15:11, 28 сентября 2011г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях