статьи

В Томске открылась выставка бабочек "Бабочкин дом"

18:37, 10 мая 2013г.

В Томске, наконец, открылась своя постоянная выставка тропических бабочек. «Бабочкин дом» находится на втором этаже ТЦ «Мирамикс». В нем проживает около 15 видов бабочек (из Африки, Филиппин, Индонезии), а также - богомолы, тараканы, и муравьи - в муравьиной ферме. Через неделю должны появиться огромные улитки. Так что детям и взрослым есть на что посмотреть. Для посетителей здесь проводят экскурсии, рассказывают о жизни бабочек и уходе за ними.

На первый взгляд в помещении никого нет: когда заходишь, видишь перед собой только большое пространство. На самом деле бабочки сидят повсюду, их нужно только поискать на стенах, на полках, в цветах и т.д. Полет забирает у этих насекомых много энергии, поэтому они стараются как можно меньше двигаться. Иногда даже поев, бабочка не может восполнить все утратившие за недолгий перелет силы. Хотя бывает и такое, что если малышкам понравится посетитель, они могут начать рядом с ним пархать.

В зале стоит инсектарий - в нем выращивают бабочек. На перекладинках висят коконы, из которых при определенных условиях (влажности 90% и температуре 25-28 градусов) вылупляются будущие красавицы. Процесс «рождения» занимает у бабочки от минуты до полутора, затем около пяти минут она расправляет крылья, и просушиваются крылья от часа до двенадцати часов. Когда насекомое слетает с места – это признак, что его можно доставать из инсектария в комнату. Многим посетителям везет и они застают момент рождения бабочки.

В неестественной среде бабочек нужно кормить силком. Им расставляют подслащенную водичку и подгнившие фруктики. Но на тарелки сами они не летят, т.к. в помещении с искусственным светом бабочки не ориентируются. Поэтому каждую приходится кормить: садить на палочку, пересаживать на цветок или фрукты и уговаривать поесть. Хотя обычно бабочка лапками чувствует, когда она оказывается на вкусненьком и разворачивает хоботок сама, здесь они могут капризничать и им приходится помогать разворачивать хоботок. Процедура кормления повторяется каждое утро.

Богомолы в «Бабочкином доме» еще маленькие. Чтобы их покормить, им приходится подсовывать добычу. Едят они всех насекомых, что меньше по размеру, но еда должна быть живая. Через пару месяцев богомолы вырастут до десяти сантиметров. Их будут рассаживать в отдельные домики, иначе они съедят друг друга.

Муравьиная ферма. В ней проживает вид «желтобрюхие жнецы». Живут эти муравьи при 30 градусной температуре. Сейчас у них 15 градусов – для них это зима, поэтому малыши сейчас не активничают. Развиваются быстро, за пару месяцев, когда им сделают отопление, колония вырастет до нескольких тысяч особей.

Одна из стен в «Бабочкином доме» называется «Стенка желаний»: посетители на листочках рисуют символ бабочки, пишут желание и приклеивают стикер на стену. Есть поверье, что они возносят послания к богам. Бывает такое, что в какие-то все бабочки собираются на этой стене, больше нигде не сидят. Наверное, в эти моменты они выполняют свою миссию и помогают мечтам реализоваться.

Организаторы выставки предлагают посетителям купить бабочку домой. Или есть возможность заказать «Салют из бабочек» - это когда открываешь коробку, а оттуда выпархивает стая бабочек. Покупатели бабочек уже находились. Рассказывали, что прошла уже неделя, а они летают дома до сих пор. Главное вовремя кормить, опрыскивать водичкой, в помещении должно быть тепло и поменьше стресса (не таскать малышек по рукам).

Выставка «Бабочкин дом» работает ежедневно с 10 до 22. Стоимость билетов: детский (до 14 лет) – 100 руб., взрослый – 150/200 руб.

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Музейные тайны: смотритель
14:29, 06 мая 2013г.

Фотоэксперименты: если вы захотели в Томске драников
21:54, 04 мая 2013г.

Продолжение истории про знаменитого супергероя «Железный человек 3» смотрите в «Киномире»
12:22, 03 мая 2013г.

Музейные тайны: администратор
21:37, 30 апреля 2013г.

Томск во власти джаза: в БКЗ выступили несколько десятков звезд мирового джаза
17:09, 30 апреля 2013г.

Календарь: ожидаемые мероприятия мая
15:43, 30 апреля 2013г.

В «Киномире» начался показ комедии «Очень страшное кино 5»
12:29, 26 апреля 2013г.

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: окрошка на квасе с лимонным соком и тофу
11:44, 22 апреля 2013г.

Фотоэксперименты: томская alla carbonara
14:35, 19 апреля 2013г.

В «Киномире» пройдет премьера фильма «Легенда №17»
14:41, 18 апреля 2013г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях