Фотоэксперименты: хорош ли томский плов?

Плов входит в национальную кухню десяти стран, среди них Турция, Индия, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и т.д. В России под пловом понимают блюдо с рассыпчатым рисом, мясом, морковью, луком и специями. Но вариаций очень много, ведь не зря турецкая пословица гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире.

Так сложилось, что в Томске легче всего поесть плов в местах именуемых «узбечки», а вот встретить его в кафе или ресторанах оказалось не так-то и просто. Но давайте взглянем, каким пловом вас могут накормить в сибирском городе.

!cut

«Антонов двор», 95 руб. Время ожидания зависит от очереди

Плов приносят в пластиковой коробке, в которой его и подогревают. Тарелку, куда можно было бы все переложить, не предлагают. В плове 8 кусочков свинины, морковь потерта на мелкой терке.

«Хинкали-тун», 60 руб. Время ожидания зависит от очереди

Мне подогрели плов за три минуты, сверху посыпают укропом. Плов вкусный и нежирный, но мясо сухое. Морковь потерта на маленькой терке.



«Чинара», 50 руб. Время ожидания зависит от очереди

Большая порция, в которой много мяса, но оно, к сожалению, было холодное и «жилистое». Морковь порезана соломкой и ее тоже очень много. Плов может понравиться тем, кто любит чрезмерно жирную пищу.



«Файз», 70 руб. Время ожидания зависит от очереди

Очень приятная атмосфера (даже вилку обернули салфеткой). Порция большая, и самое вкусное мясо в плове из всех мест оказалось здесь. Здесь его в порции было много, оно было не сухое и без жилок. Морковь мелко порезана.



«Малина-бар», 210 руб. Время ожидания: 19 минут

Украшают петрушкой, долькой помидора и огурца. Готовят с крупными дольками чеснока, который потом остается на тарелке, и с вкусной приправой. На тарелке оказалось всего три кусочка мяса, которое было очень сухим.

 

Мария Аникина