новости

В ТЮЗе пройдут гастроли Небольшого драматического театра (г.Санкт-Петербург)

23:28, 16 октября 2013г.

18, 19 и 20 октября на сцене Театра юного зрителя при поддержке Департамента по культуре и туризму Томской области пройдут гастроли Небольшого драматического театра, художественный руководитель Лев Эренбург(г. Санкт-Петербург). Знаменитый театр-студия покажет лучшие спектакли своего репертуара: «Три сестры», «Оркестр», «В Мадрид, в Мадрид!».

Небанальный, неоднозначный, непривычный – с «не-» начинается не только название Небольшого драматического театра-студии Льва Эренбурга. Яркий творческий коллектив давно завоевал славу в России и за её пределами, прежде всего, своими неподражаемыми постановками. Сами себя НДТ презентуют как «театр обостренных чувств и эмоций на пределе».
«В нем знакомые по телефильмам актеры преображаются до неузнаваемости. В нем привычные драматургические произведения выворачиваются на изнанку, но это изнанка дает им единственно верное прочтение. Здесь смеются и плачут до хрипа, здесь целуют и бьют друг друга до крови. Здесь любят, ненавидят и живут всем существом. Так, как не бывает в обычном театре». Тем, кто не видел спектакли НДТ, стоит поверить на слово и, пребывая в нетерпении, дождаться встречи с ними на сцене нашего театра.

Гастроли знаменитого театра из культурной столицы стали возможны благодаря поддержке Департамента по культуре и туризму Томской области. Выступление коллектива вошло в программу «Развитие культуры Томской области». У томичей же в результате такого культурного обмена появится уникальная возможность увидеть самые обсуждаемые образцы театрального искусства.

Стоимость билета – 400-500 рублей.

«Три сестры» - это второй чеховский спектакль в репертуаре Небольшого драматического театра и второе парадоксальное прочтение великого автора…

Лев Эренбург и его труппа всегда отличались небанальным взглядом на материал, так случилось и в этот раз, когда хрестоматийная драма превратилась в комедию. Правда, такого жанра в НДТ нет: смешное здесь всегда на грани с трагическим, а трагическое в любую минуту может обернуться фарсом. И, тем не менее, «Три сестры» дают больше поводов посмеяться, чем поплакать. Времена меняются, а наивные людские мечты на фоне сумасшествия мира остаются.

«Оркестр», премьера которого состоялась 30 марта 2001 года, получил не только «широкий зрительский резонанс», но и превратился в предмет яростной полемики в прессе. Действие одноименной пьесы Жана Ануя происходит в послевоенной Франции. Оккупация еще не забыта, и оркестр заштатного курорта призван скрашивать существование убогих постояльцев санатория, пострадавших на этой войне. При оркестре, как бездомный пес, живет сумасшедший Маню. Каждый из оркестрантов вспоминает трагические эпизоды своей жизни, заново проживая их перед зрителями. Калейдоскоп исковерканных людских судеб, заставляет то безудержно смеяться, то вздрагивать от испуга, то смахивать накатившуюся слезу. Вобрав в себя самые хлесткие черты «Мадрида», «Оркестр» стал определять то, что принято называть «эстетикой театра». НДТ доказал свое право на существование. Именно после выхода второго спектакля у театра появилась своя публика и своя критика.

Самая известная постановка НДТ - знаменитый «В Мадрид, в Мадрид!». Спектакль по мотивам пьесы Х.Х. Алонсо Мильяна «Цианистый калий… с молоком или без?» — гротесковая комедия с элементами черного юмора. Парализованная испанка Адела и ее дочь, старая дева Лаура, пытаются отравить 92-летнего дедушку, который никак не собирается умирать самостоятельно. Но в ночь, когда должно состояться отравление, приезжает племянник Энрике с любовницей Мартой и чемоданами, в которых — драгоценности и расчлененный муж. Развязка оказывается абсолютно абсурдной и комичной. «В Мадрид, в Мадрид!» — спектакль исключительный и очень неоднозначный. Это настолько же спектакль-сенсация, насколько спектакль-пощечина.

Принесший театру едва ли не скандальную известность, «В Мадрид, в Мадрид!» был создан на основе дипломной работы студентов курса Льва Эренбурга Царскосельского филиала СПГАТИ «ИНТЕРСТУДИО». Официальной датой рождения спектакля считается 17 апреля 1999 года.

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие новости:

В Томске расскажут про Google и всемирный разум
12:20, 15 октября 2013г.

В муниципальной библиотеке «Центральная» стартовал конкурс поделок «Новая жизнь старых вещей»
23:38, 13 октября 2013г.

В Томске пройдет Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир»
23:15, 13 октября 2013г.

Томск посетит известный детский писатель
11:39, 11 октября 2013г.

В музее славянской мифологии состоится встреча с литератором Сергеем Алексеевым
11:38, 10 октября 2013г.

В Томске можно будет увидеть насекомых в янтаре
17:41, 05 октября 2013г.

Томская филармония приглашает на концерт Александра Рамма
16:24, 04 октября 2013г.

Концерт Витаса состоится в Томске
16:16, 04 октября 2013г.

В Томск приедет Валерий Леонтьев
16:13, 04 октября 2013г.

Томичи могут послушать лекции о современном искусстве
11:26, 04 октября 2013г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях