статьи

V Томская триеннале: Поэзия «чистого рисунка»

14:06, 17 октября 2013г.

Рисунок – самый древний, самый доступный и, казалось бы, самый простой вид творчества. Однако это впечатление обманчиво. Чтобы в двух линиях передать напряжение спины балерины, надо рисовать не просто хорошо, а блестяще. Триеннале «Рисунок России», открывшаяся накануне в Областном художественном музее, демонстрирует все многообразие этого вида изобразительного искусства.

Проект был задуман сотрудниками музея еще в 2000 году. Уже через год состоялась Первая триеннале, в которой приняли участие 98 художников из 12 городов. Тогда ее назвали самым крупным художественным событием в Томске за последнюю четверть века. Мероприятие стало традиционным, и с 2001 года триеннале рисунка проводится в Томске каждые три года.

- Это единственный периодический художественный проект, который поддерживает оригинальный рисунок как первооснову русской художественной школы. В основе нашего проекта – желание возродить рисунок, - рассказывает идейный вдохновитель и организатор триеннале Татьяна Микуцкая. – Наш проект был определен в своей основе как кураторский. Авторов в каждом из городов выбирали и выбирают кураторы, как правило, это искусствоведы, большей частью музейщики, которые хорошо знают художественную ситуацию города, творческие притязания и ориентиры мастеров разных возрастов. И это оказалось достаточно сложной работой: многие известные рисовальщики, в силу невостребованности, почти отвернулись от «чистого» рисунка, предпочитая другие, более ангажированные области искусства.

Предугадать заранее, насколько яркой и разносторонней окажется новая выставка, было не всегда возможно, ведь художников не заставишь рисовать в определенном жанре. Как-то на триеннале было представлено слишком много блиц-портретов, которые наглядно продемонстрировали кризис этого жанра. А в этом году жюри отметило, что художники стали меньше работать в жанре ню. Современные Рисовальщики разучились работать с телом – таков нерадостный вердикт экспертов.

Рисунок, как кардиограмма, он вскрывает состояние художника и диагностирует проблемы. Для того чтобы создать рисунок художнику не нужны дорогостоящие материалы. Достаточно только карандаша, листа бумаги и желания рисовать. Увы, рисовать сегодня хотят немногие.

- Рисунок – это эстетично, это изысканно, - уверена профессор Красноярского художественного института, искусствовед Елена Худоногова, - От графики не устает глаз, она ничего не навязывает. Она как камерная музыка всегда будет совпадать с вашим состоянием. Но, к сожалению, у многих современных российских художников огромные проблемы с рисунком. Они небрежно относятся к нему, в лучшем случае срирсовывают. А ведь настоящий художник должен писать кончиками своих нервов.

И все же организаторам проекта постепенно удается «исправлять» ситуацию – сегодня стать участником Томской триеннале считается престижным, возросло количество приверженцев оригинального рисунка, а у авторов меняется отношение к функции, характеру и технике современного рисунка.

За двенадцать лет проект возмужал, расширил свою географию, приобрел большое количество участников и серьезный статус. В 2010 году Министерство культуры и Союз художников присвоили томской триеннале статус всероссийской. В этом году в проекте участвуют уже художники из шестидесяти городов России: от Санкт-Петербурга до Якутии и Южно-Сахалинска, от Тобольска до Махачкалы и Ессентуков, а в залах музея представлено более пятисот произведений. На триеннале представлены все жанры – от портрета до абстрактных композиций и остро-социальный работ. Тонкие и лиричные, лаконичные и детально проработанные, экспрессивные и даже брутальные; каждый из рисунков здесь – своеобразная концепция мировоззрения художника.

- Для меня триеннале, как коллективный сборник поэзии, который можно не торопясь, с наслаждением читать на протяжении полутора месяцев, - говорит томская художница-график Татьяна Бельчикова, - Естественно найдешь вещи, которые тебе особенно нравятся. А участники выставки все очень талантливы. И потом, графика – это так лаконично, и красиво. Никто не убедит меня, что черно-белый вариант хуже, чем цветной. Когда я смотрю на красивую черно-белую работу, я ощущаю полное присутствие цвета! И спасибо музею, за то, что проект появился тогда, когда графики вообще не знали, куда себя девать. Я участвую в каждой триеннале, мне это очень интересно.

В этом году рамках триеннале действует также своеобразная «Дидактическая выставка», которую организовали молодые сотрудники музея Николай Исаев и Лукия Мурина. На отдельных витринах представлены произведения графики, в сопровождении инструментов и материалов, которые потребовались художникам для создания рисунка. Соус, сангина, уголь, сепия, растушовка – каждый из посетителей выставки может узнать, что именно представляют собой эти предметы.

По своим целям и задачам – Томская триеннале гораздо больше, чем выставка. Для самого художественного музея – это еще и замечательная возможность пополнить свои фонды. Так, например, в рамках IV академик Зураб Церетели передал в дар Томску свою серию рисунков «Чаплин». А для участников – это возможность взглянуть на свое творчество с другой стороны, проверить в правильном ли направлении ты движешься. Уже со II триеннале «Рисунок России» работает в формате конкурса: авторитетные искусствоведы и кураторы современного искусства выбирают самые талантливые работы.

Томичи могут познакомиться с работами современных российских графиков до 20 ноября.



Текст: Наталья Бабенко

Фото: Томский областной художественный музей

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Фотоэксперименты на Афише: сырная тарелка
01:00, 16 октября 2013г.

Премьера в Томской драме: Слишком хитроумные влюбленные
14:23, 07 октября 2013г.

В «Киномире» стартовал показ фантастики «Гравитация»
16:46, 03 октября 2013г.

Фотоэксперименты: сырный суп
17:20, 02 октября 2013г.

Календарь: ожидаемые мероприятия октября
15:13, 30 сентября 2013г.

Микроминиатюрист Анатолий Коненко: «Повторяться мне неинтересно!»
13:17, 30 сентября 2013г.

Томичам покажут «Страсти Дон Жуана» в «Киномире»
17:10, 26 сентября 2013г.

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: Сырно-чесночные палочки
17:42, 23 сентября 2013г.

Фильм-биографию «Джобс: Империя соблазна» теперь можно посмотреть в «Киномире»
16:49, 19 сентября 2013г.

Фотоэксперименты: конфеты ручной работы
14:02, 19 сентября 2013г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях