Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: Хлеб на пиве

Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково» «Кухня фьюжн»

!cut

Кухня фьюжн (fusion) — сплав, смешение разных кулинарных традиций, позволяющее осовременить классику и придать новые акценты казалось бы, известным блюдам.

Хлеб — продукт особый. Древние греки, например, считали его отдельным блюдом и притом достаточно дорогим. В древнеегипетской скорописи хлеб, солнце и золото обозначали одним символом: круг с точкой в середине. О хлебе слагали песни и стихи, а рецепты его приготовления держались в строгой тайне.

В наши времена, конечно, все выглядит иначе. Однако хлеб по-прежнему желанный гость на наших столах.

Приготовить хлеб в домашних условиях сегодня под силу любой хозяйке. Особенно когда у многих на кухне обосновалась хлебопечка или мультиварка, которые с легкостью справляются с большей частью самой сложной работы. К тому же ингредиенты для хлеба можно купить в любом магазине.

Сегодня наш фьюжн-кулинар — Владлена Щурихина (Никитас) приготовит хлеб на пиве — люди знающие утверждают, что именно благодаря этому ингредиенту хлеб получается просто изумительным.

Для приготовления пивного хлеба Вам понадобятся:

220 мл пива
4 чайных ложки растительного масла
1чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
2 стакана хлебной пшеничной муки
1 ½ ч.л. сухих дрожжей
дижонская горчица и тмин для посыпки

Пиво для приготовления хлеба можно использовать любое, мы же остановили свой выбора на светлом «Жигулевском». Тмин использовать необязательно — можете заменить его любыми другими специями.

Выпекать хлеб мы будем в хлебопечке в режиме «французская булка». Так как наша чудо-машина сама замешивает тесто, мы просто складываем все ингредиенты в емкость и включаем выбранный режим — вот и все.

Но вот готовится такой хлеб долго — около 4 часов.

Готовый хлеб вынимаем из хлебопечки, разрезаем на куски и подаем к столу.

Владлена:

— Хлеб получился очень вкусным, немного сладковатым, с толстой хрустящей корочкой. А вот вкус пива не чувствуется совершенно. Правда, где-то в середине процесса готовки из хлебопечки пошел дымок — оказалось, что это тмин, который мы использовали для посыпки. Но дым быстро улетучился и никакого привкуса после себя не оставил. Интересно, что сразу после выпекания хлеб очень плотный по текстуре, но по мере остывания становится более «ноздреватым».

***

Победителем прошлого конкурса и получателем упаковки газированной воды от ЗПП "Кожевниково" стал Дмитрий Березнеев, приславший ответ на вопрос «Какой тип пива является наиболее распространенным в мире?». Дмитрий правильно ответил, что это лагер.

И новый конкурс от ЗПП "Кожевниково":

Вам нужно всего лишь правильно ответить на вопрос: Какая страна является самым большим потребителем пива на душу населения в год?

Свои ответы отправляйте по адресу: konkurs@westsib.ru с пометкой "Кожевниково" до 10 ноября. В письме укажите свои имя, фамилию и контактный телефон. Победитель получит упаковку энергетика от ЗПП "Кожевниково".