Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: Брауни с темным пивом

Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково» «Кухня фьюжн»

!cut

Кухня фьюжн (fusion) — сплав, смешение разных кулинарных традиций, позволяющее осовременить классику и придать новые акценты, казалось бы, известным блюдам.

О происхождении шоколадного пирожного брауни существует множество версий. Согласно одной из них, знаменитый американский десерт появился на свет в результате глупой ошибки повара, который почему-то влил в тесто для бисквита шоколад. По другой версии у кондитера просто не хватило муки. Есть и такой вариант: одна американская домохозяйка забыла добавить в тесто разрыхлитель и бисквит не поднялся, а чтобы скрыть «следы преступления», она просто разрезала его на квадраты.

Рецепту этого пирожного больше ста лет, в его приготовлении есть свои хитрости. И все же справиться с ним под силу каждому, а экспериментировать с составами и добавками можно практически бесконечно. А еще он отлично подойдет на роль новогоднего десерта.

И сегодня наш фьюжн-кулинар Владлена Щурихина (Никитас) приготовит брауни с темным пивом.

Для приготовления брауни Вам понадобятся:

250 г муки
1/4 чайной ложки соли
50–60 г какао-порошка
2 плитки темного шоколада
100 г сливочного масла
4 яйца комнатной температуры
200 г коричневого сахара
300 мл темного пива

Муку тщательно просеиваем. Затем смешиваем с какао, добавляем соль и отставляем в сторону.

Сливочное масло и шоколад неоходимо растапливать на водяной бане, но мы сделали это в простом сотейнике. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. 

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену.

Добавляем смешанные муку и какао, затем шоколадно-масляную смесь.

Последним добавляем пиво, предварительно удалив с него всю пену.

Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму - фигурную или прямоугольную. Мы использовали праздничную форму в виде ёлки и снеговика.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.

Вынимаем брауни из духовки и проверяем готовность зубочисткой. Тесто должно немного «липнуть» — настоящий брауни ни в коем случае не должен быть сухим. После того, как пирожное немного остынет, его можно разрезать на порционные кусочки или подавать целым.

Готовый брауни можно украсиь по собственному желанию. Мы например, решили полить нашу елочку шоколадной глазурью. Также подойдет любая кондитерская посыпка.

Владлена: «Брауни у нас получился очень шоколадным и сладким, хотя сахара мы положили чуть меньше, чем было указано в рецепте. Тесто было жидковатым, и мы даже немного испугались. Но в итоге получилось очень вкусно, и ни за что не догадаешься, что в тесто было добавлено пиво. Такое пирожное смело можно ставить на праздничный стол. И главное — готовить его на самом деле несложно».

А вот снеговик у нас не получился:)

И новый конкурс от ЗПП "Кожевниково":

Вам нужно всего лишь правильно ответить на вопрос: Сколько процентов алкоголя содержится в самом крепком пиве в мире?

Свои ответы отправляйте по адресу: konkurs@westsib.ru с пометкой "Кожевниково" до 8 января. В письме укажите свои имя, фамилию и контактный телефон. Победитель получит упаковку газированного напитка от ЗПП "Кожевниково".