Фотоэксперименты: торт «Наполеон»

Не всякое популярное блюдо может похвастаться богатой историей, но у торта «Наполеон» она есть. Версий происхождения знаменитого слоеного десерта существует много. По одной из них он впервые был приготовлен в Москве специально к празднованию столетия победы над Наполеоном Бонапартом.

Изначально торт с именем французского императора имел прямоугольную форму. Спустя пару лет его стали готовить квадратным и затем разрезать по диагонали на два треугольника, якобы напоминающие треуголку Наполеона.

Такое оформление, к сожалению не прижилось, но суть старого доброго «Наполеона» осталась неизменной: это по-прежнему слоеный торт с кремом.

Мы решили узнать где и какой «Наполеон» можно попробовать в Томске.

!cut

Кафе «Сыр-бор», 55 руб. Время ожидания - 4 мин (все зависит от очереди).
Вкусный и простой торт. Хорошо пропитан кремом со сливочным вкусом, и почти не крошится.

Кофейня «ШоколадЪ», 90 руб. Время ожидания - 4 мин.
Между слоями не крем, а сгущенка, поэтому торт по вкусу очень сладкий. И немного сухой, потому что слои теста прилипают к сгущенке и плохо пропитываются. В целом торт здесь вкусный, но, увы, далеко не божественный. Хотя знатокам и любителям «Наполеона» такое «новое решение» наверняка придется по вкусу.

Кафе-кондитерская «Torta», 80 руб. Время ожидания - 5 мин (заказы тоже принимают в порядке очереди).
Успешно забрали самый последний кусочек и хочется надеяться, что он ждал нас не очень долго. Здесь «Наполеон» делают с масляным кремом, причем кажется, что крем есть только снизу, а сверху очень сухо. На наш взгляд, не самый лучший вариант слоеного торта.

Кафе-пекарня «Artisan», 150 руб. Время ожидания - 3 мин.
К слову о «божественном торте»... Мы его нашли! В пекарне «Artisan» он изумительный: крем и тесто очень вкусные, между слоями теста попадаются кусочки груши. Советуем заехать и попробовать всем без исключения.

Кафе «Ваниль», 75 руб. Время ожидания -10 мин.
Крем в «Наполене» показался немного кисловатым и слишком густым. Хотя однозначно здесь торт приготовлен по классическому рецепту и в целом довольной вкусный.

 

Мария Аникина