новости

В Томском мемориальном музее откроется новая выставка

13:41, 26 марта 2014г.

В Томском мемориальном музее истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" 28 марта откроется выставка "Томско-нарымская голгофа: Из жизни пострадавших за веру".

Открытие в 16.00
Стоимость входа: 50 рублей.

Выставка подготовлена членами Преображенского содружества малых православных братств совместно с Томским мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» и Томским областным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал».

Выставка знакомит посетителей с трагическими страницами истории Русской православной церкви советского периода, когда многие иерархи РПЦ и простые прихожане оказались гонимыми и репрессированными властью только за то, что верили в Бога. Для многих из них местом ссылки стала наша Томско-Нарымская земля. Выставка рассказывает о судьбах некоторых из них: местоблюстителе патриаршего престола архиепископе Агафангеле, епископах Иувеналии, Варнаве, Тихоне, Луке и многих других, кто был в ссылке или расстрелян на томской земле… Рассказ о священнослужителях и мирянах, принявших подвиг исповедничества и мученичества за веру. Некоторые из героев выставки канонизированы РПЦ, другие почитаются народом без официального церковного прославления, судьбы третьих остаются неизвестными церкви и обществу по сей день.

На выставке будут представлены семейные реликвии томичей: иконы, предметы церковного употребления, подлинники и копии документов и фотографий из частных собраний и архива Мемориального музея.

Важным является то, что за весь период работы выставки работники музея будут готовы принять и разместить на выставке материалы и экспонаты от посетителей музея. Те экспонаты и материалы, которые позволят дополнить экспозицию выставки и музея. Заранее выражаем им за это сердечную благодарность и надеемся на их порыв души и желание внести свою посильную лепту в это начинание.

Идея выставки возникла ещё в 2011 году, когда в Томске демонстрировалась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке»», подготовленная Свято – Екатерининским малым православным братством Преображенского содружества малых братств. В ней рассказывалось о жизни священников и мирян на Урале, противоставших безбожной власти. Побывав на открытии той выставки, митрополит Томский и Асиновский, Ростислав, сказал, что важно было бы рассказать и о томичах, прошедших горнило испытаний в годы советских репрессий.

И вот, по благословению Митрополита Ростислава, 28 марта 2014 года в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» открывается выставка, посвященная нашим землякам, гонимым за веру. Работать выставка будет в Мемориальном музее два месяца.

Справки по телефону: 51-61-33.

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие новости:

В Томске выступят братья Сафроновы
12:16, 26 марта 2014г.

Модный бесплатный семинар для выпускниц и их мам от «Подружки невесты» пройдет в Томске
10:53, 25 марта 2014г.

В Томской филармонии сыграют легкую музыку
12:36, 21 марта 2014г.

ЮДИ проведет в Томске 6-ой ежегодный танцевальный фестиваль
12:25, 21 марта 2014г.

Томским школьникам покажут сказку "Колобок в Лукоморье"
12:14, 21 марта 2014г.

Орган и саксофон вновь сойдутся в Томской филармонии
12:09, 21 марта 2014г.

Томская филармония представит концерт о весне и любви
12:07, 21 марта 2014г.

В музее истории Томска откроется новая выставка
13:29, 20 марта 2014г.

В Томске состоится спектакль "Суп из канарейки"
11:26, 19 марта 2014г.

Томичей приглашают на фестиваль исторического танца
13:42, 17 марта 2014г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях