новости

В Томском художественном музее откроются две новые выставки

17:19, 23 июня 2014г.

В Томском художественном музее откроются две новые выставки.

Открытие в 17.00
Стоимость билетов: 50 - 150 рублей.

4 июля здесь откроется выставка произведений Хироаки Мияяма «Образы Гэндзи-моноготари». Экспозиция даёт редкую возможность познакомиться с одним из направлений в искусстве современной Японии. Художник создал большую серию из 55 листов на темы японского средневекового романа «Гэндзи-моногатари», посвятив каждой его главе одну гравюру. Автором были созданы выразительные, эффектно-декоративные графические произведения, тонко и своеобразно отражающие выбранные художником сюжетные линии. Это не жанровые иллюстрации, а образные представления, выраженные через символико-ассоциативный визуальный ряд.

На гравюрах преимущественно изображены цветы, кустарники и деревья. Через флористические мотивы художнику удалось передать ощущение эстетской атмосферы повести, выразить образы конкретных персонажей. Если смотреть на них вне контекста романа, то они остаются практически закрытыми для зрительского восприятия. Необходимо знание содержания, на фоне которой складывается удивительная мозаика, созданная средствами современного искусства. К счастью, «Гэндзи-моногатари» теперь можно прочитать и на русском языке.

Выставка работает до 17 августа.

А 10 июля томичам покажут выставку «Сибирский авангард. 20 лет спустя».

Андеграундное искусство давно стало предметом исследования, экспонирования и коллекционирования. В то время как в Москве и Петербурге организуются выставки, пишутся статьи, издаются книги, а на арт-рынке идет борьба за художественное наследие - в Сибири наблюдается некая пауза, связанная и со сменой эпох, и с уходом из жизни ряда ярких представителей сибирского андеграунда.

Данная выставка впервые, после более чем 20-летнего перерыва, вновь обращает внимание к теме Сибирского андеграунда. На выставке представлено около ста произведений живописи и графики художников из Новосибирска, Академгородка, Барнаула, Горно-Алтайска. Среди участников - Максим Зонов, Леонид Иванов, Александр Краснопеев, Николай Мясников, Николай Жуков, Зинаида Рубан, Сергей Дыков, Владимир Квасов, Борис Шилов, Наталья Чижик, Александр Косенков, Елена Юдина и др. В основе выставки - произведения художников "Белой галереи", студии "Март", круга галереи Сибинтерарт, но принцип экспонирования - феноменологический.

Организаторы надеются, что выставка, не претендуя на всю полноту охвата темы, вызовет интерес к этой не до конца еще известной странице истории художественной жизни, напомнит о творчестве талантливых художников и поможет воспринять "Сибирский андеграунд" как своеобразную часть культурного наследия.

Выставка работает до 10 августа.

Справки по телефону: 51-41-06.

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие новости:

В Томске пройдут Дни тибетской культуры
12:19, 23 июня 2014г.

Жителей Томска приглашают на уборку Семейкиного острова
17:58, 20 июня 2014г.

В Томске разыграют Суперкубок по пляжным видам спорта
10:49, 20 июня 2014г.

В Первом музее славянской мифологии отметят день летнего солнцестояния
17:03, 19 июня 2014г.

В Томске откроется новый легкоатлетический комплекс
11:21, 19 июня 2014г.

Томская филармония отпразднует "Юбилей концертмейстера"
14:09, 18 июня 2014г.

Томичей ждут на концерте "Орган vs Ударные"
14:07, 18 июня 2014г.

В кинотеатре "Киномир" проходят прямые трансляции матчей Чемпионата Мира по футболу 2014
12:45, 18 июня 2014г.

Томск отмечает свое 410-летие
10:59, 18 июня 2014г.

В Томске откроется пляж на Семейкином острове
17:32, 17 июня 2014г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях