статьи

Шоу байкальской нерпы в Томске. Как живут и выступают ластоногие артисты

16:17, 09 апреля 2015г.

В Томск приехал первый в России передвижной нерпинарий – «Шоу байкальской нерпы». Хлюпая ластами по поверхности воды, нерпы устраивает «бурю на Байкале», играют в футбол, спасают утопающие кольца, танцуют вальс, ламбаду, брейк-данс и даже поют носом. Томичи смогут лично познакомиться с двумя способными нерпами-малышками, как минимум, до середины мая. 

Под натянутым шатром нерпинария пахнет, как в большом аквариуме: водой и рыбой. Вокруг арены суетятся зрители, а в бассейне не спеша проплывают две маленькие нерпы, Ариель и Тайсон. Из красноярского стационарного нерпинария гастролировать отправились именно они, хотя сейчас им всего около 8 месяцев при общей продолжительности жизни в 50-55 лет. Каждая весом не более 30 килограммов. Красноярский нерпинарий забрал их к себе из Северобайкальска, когда малышам было чуть больше месяца. 

- Раз в год народом севера, эвенкам, разрешается вылавливать нерп себе на промысел. Выделяется определенная квота, так называемая «нерповка». Мы выкупили квоту и забрали 5 нерп к себе. Пусть лучше артистами будут, чем шапками на полках, – рассказывает главный тренер передвижного нерпинария Дмитрий Миронов, которого на самом деле можно назвать родителем Тайсона и Ариель. 

С самого раннего возраста Дмитрий занимается обучением и воспитанием этих малышей. До того как нерпы смогли освоить сложные цирковые номера, приходилось учить их вырабатывать элементарные рефлексы, вроде глотательного, так как первые два-три месяца нерпы выкармливают своих детенышей молоком. Чтобы научить нерпу проглатывать кусочки рыбы, в среднем нужно потратить от 2 до 3 месяцев. 

Маленького бассейна глубиной 1,5 метра на двоих более чем достаточно. Над бассейном висит пластиковый столик размером с детскую школьную парту, чтобы нерпы могли отдохнуть на суше. В условиях дикой природы они много времени проводят на камнях: лежат и набираются сил. Им очень тяжело постоянно находиться в воде, а на суше нерпы могут пробыть около трех суток без воды и еды. Во время чистки бассейна, нерпы перебираются на лежанку в ящиках. Там они проводят без воды целый день. Даже когда нерпы полностью сухие, вокруг глаз выделяется жир и омывает глаза. 

Из Красноярска в Томск Тайсон и Ариель приехали в багажном отделении автомобиля. Каждые два-три часа им просто поливали мордочку водой. Этого достаточно, чтобы нерпы благополучно перенесли такой путь.  

В помещении нерпинария верхнюю одежду сдавать не приходится – здесь не жарко. Нерпы любят холодную пресную воду температурой три-пять градусов. Для этого в бассейне используют специальное холодильное оборудование. Помимо охлаждения, вода проходит несколько этапов очистки через фильтры, чтобы в бассейн не попало слишком много хлорки. 

Оказывается, «аквариумно-рыбный» запах в нерпинарии создают не столько нерпы, сколько самые обычные рыбы, которые идут на корм артистам. Питаются нерпы байкальским омулем, сигом, хариусом и мойвой. Так как голомянку, которой нерпы питаются на Байкале, у нас никто не ловит, ее приходится заменять мойвой. Но очень осторожно и в ограниченных количествах, если мойва будет составлять более 30 процентов рациона, у нерп будут болеть животики. В питание также входят витамины и минералы. Обязательно морской кальций – потому что рыба, которую дают нерпам, уже очищена от костей. Тренера сами чистят рыбу, отделяют мякоть и режут ее на маленькие кусочки. Ради этого они приходят в нерпинарий к 9-10 часам, несмотря на то, что первое выступление начинается в 11. 

Представление длится 35-40 минут. Еще 20-25 минут нерпы отдыхают: свободно плавают или лежат на столике: 

- Представление всегда одно и то же. Животные  еще молодые, поэтому все делаем по программе. Одни и те же упражнения, чтобы довести процесс до автоматизма. Потом научаться самостоятельно слушать музыку и понимать, что делать.

Все те же самые движения нерпы проделывают и в природе, только это никак не закрепляется. На тренировках все упражнения дрессировщик фиксирует через свисток. Хорошо выполненное задание – свисток. Для нерп он означает рыбку и отдых.

Нерпы – одиночки. В природе они между собой не общаются и вообще никаких звуков не издают. В бассейне нерпы научились петь. Дмитрий капает нерпам водичкой в нос, они ее выдувают, в результате чего получается звук, похожий на фырканье. Из ряда таких звуков складывается настоящая мелодия. 

Каждая из нерп имеет свой характер и ищет поводов его продемонстрировать. Ариель, как настоящая девочка, очень обидчива. Если во время футбола Тайсон слишком грубо отбирает мяч, она обижается и уплывает под столик. Только после уговоров и дополнительного кусочка рыбы Ариель соглашается продолжить работу. Иногда они  могут даже кусаться и побить друг друга ластами, особенно если жадничают. Все как у людей. Даже мордочка у каждой нерпы индивидуальная, и тренер легко различает их по выражению лиц. Как утверждает Дмитрий, девочки всегда красивее мальчиков.

- Ариель, как ты маникюр делаешь? Покажи!

Нерпа начинает потирать ласты, как будто подпиливает ногти. 

- Молодец, Ариель! Правильно.

По уровню интеллекта нерп сравнивают с дельфинами. Мозг у них работает на 30-40 процентов, в то время как человеческий не более чем на 10. Они запоминают свои имена, распознают их в потоке речи и откликаются, когда тренер обращается к конкретной нерпе. Даже под водой нерпы могут слышать  с помощью усиков, распознающих вибрации звуков. Они же помогают почувствовать запах рыбы за 300-400 метров. 

Но какими бы милыми ни казались эти малышки-тюлени, гладить их строго запрещено. На коже у нерп много нервных окончаний, и им не нравится, когда к ним прикасаются. Нарушив этот запрет, можно получить серьезную рану: в арсенале у нерпы 34 острых зуба. Так что остается только смотреть и аплодировать.

Текст: Екатерина Мороко
Фото: Мария Аникина

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В «Киномире» томичи увидят премьеру фильма «Форсаж 7»
13:31, 09 апреля 2015г.

Премьера века: в ТГУ поставили оперу «Царская невеста»
15:38, 03 апреля 2015г.

В «Киномире» стартовал показ драмы «Искатель воды»
16:17, 02 апреля 2015г.

Календарь: ожидаемые мероприятия апреля
12:04, 31 марта 2015г.

«Киномир» покажет своим зрителям премьеру фильма «Машина времени в джакузи 2»
14:06, 26 марта 2015г.

Премьера в ТЮЗе. «Победители» - прививка от войны
11:51, 20 марта 2015г.

В «Киномире» томичам представят премьеру фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»
15:45, 19 марта 2015г.

Премьера в Театре драмы. «Роман с кокаином»: путешествие в подвалы души
13:36, 16 марта 2015г.

В кинотеатрах Томска зрители смогут посмотреть фильм «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»
16:53, 12 марта 2015г.

В «Киномире» зрители увидят фильм «Робот по имени Чаппи»
16:06, 05 марта 2015г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях