статьи

Впервые в Сибири: в Томск привезли анимированные полотна Айвазовского

14:44, 25 мая 2015г.

Чтобы познакомиться с классикой морского пейзажа в мировом искусстве, необязательно часами ходить по залам музеев и галерей. В Томске, например, теперь можно поудобнее устроиться в мягком надувном кресле и… смотреть, на как стенах оживают полотна художника-мариниста Айвазовского. Чудо? В какой-то мере да. Чудо сочетания технологий и искусства, ставшее возможным благодаря новой мультимедийной выставке «Айвазовский и маринисты – живые полотна», которая открылась в Томском областном краеведческом музее 23 мая.

«Айвазовский и маринисты – живые полотна» – это инновационный проект, который, по сути, позволил превратить демонстрацию картин художников-классиков в эффектное 3D-шоу. Выставочное пространство представляет собой затемненное помещение, которое с первых же минут погружает зрителя в морскую стихию. А всё потому, что море на этой выставке – повсюду. В звуках прибоя, шторма, утреннего штиля и плеска волн о палубу корабля. Но самое главное – море выступает со стен, пола и даже потолка. То самое море, которое полтора века назад было написано великим художником-маринистом Иваном Айвазовским: его знаменитый бушующий «Девятый вал», тихие итальянские ночные воды в картине «Вид на венецианскую лагуну», море у берегов Крыма, спокойный светлый Босфор и тёплые волны Ялты на рассвете.

Эти полотна русского художника сейчас находятся в авторитетных музеях и галереях страны. Перевозить наследие Айвазовского на временную экспозицию было бы сложно: любые полотна плохо переносят дорогу, да и выбрать к транспортировке лучшие работы художника – а считается, что за всю жизнь Айвазовский создал более 6000 полотен! – представляется и вовсе невероятным.

Выход был найден благодаря новым технологиям, которые позволили буквально оживить картины – и сделать возможным их показ в других городах без ущерба самим оригиналам.

О проекте рассказываете его автор и руководитель Евгений Гудов:

- Выставка существует уже около года. Когда мы создавали её, нам хотелось охватить большую часть работ Айвазовского? плюс изучить историю маринистики как отдельное направление в истории живописи. Поэтому неслучайно на выставке представлены не только работы Айвазовского, но и картины маринистов Голландской школы XVII века и английского живописца Тёрнера, которые только закладывали основы маринистики.

Познакомиться с художниками-маринистами и их творчеством можно, сидя в мягком кресле: изображения будут транслироваться на поверхность стен и потолка. Но самое удивительное, что ждёт посетителей выставки, – это показ работ самого Айвазовского, которые представлены в формате анимированных картин. Отдельно движутся волны, летят чайки, лавируют в морской стихии корабли – и всё это сопровождается звуками морской стихии.

«Вот, сейчас тут гром будет», – комментируют авторы изображение очередной картины. И через несколько секунд, действительно, зал Краеведческого музея, где расположилась выставка, оглашает громовой раскат морской бури. Весь проект – это 35-минутное шоу, в котором звуковое сопровождение картин было рассчитано по секундам, чтобы соответствовать визуальному содержанию. И потому мы можем услышать звуки восточного бара именно тогда, когда видим перед собой написанные Айвазовским кофейни и торговые лавки Константинополя, а шум утреннего прибоя сопровождает демонстрацию картины с рассветом у берегов Крыма.

Над созданием этой выставки трудилась целая команда аниматоров. Чудо создавалась буквально собственными руками – разумеется, с помощью новых технологий: для начала картина Айвазовского в электронном виде разрезалась на кусочки – отдельно волны, отдельно чайки. Это давало возможность анимировать каждый слой, каждый отдельно вырезанный план. Затем анимированные картины монтировались в нужной последовательности, накладывался нужный звук, полученные ролики выводились на поверхность стен через 20 специальных проекторов – и вот живое море художника Айвазовского готово к трансляции во всех городах планеты!

К слову сказать, Томск стал третьим городом в мире, который принимает эту выставку. До этого возможность посмотреть на живые полотна Айвазовского и маринистов была только у зрителей Москвы и Петербурга.

Выставка будет работать до 19 июля. Эффекта полного погружения в морскую стихию можно будет достигнуть на втором этаже Томского областного краеведческого музея. Кроме этого, каждые выходные здесь будут организованы лекции об истории и направлениях живописи. Для создания особой атмосферы на выставке будет звучать живая скрипка, а на улице во дворе музея все желающие смогут попробовать себя в роли живописца: профессиональные художники с ватманами и мольбертами помогут вам сделать первый мазок кистью и покажут, как создать собственный морской пейзаж.

Текст: Полина Щедрина
Фото: Мария Аникина

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

В «Киномире» зрители увидят фантастический фильм «Земля будущего»
16:05, 21 мая 2015г.

На экранах томских кинотеатров смотрите боевик «Безумный Макс: Дорога ярости»
12:40, 14 мая 2015г.

В Томске состоялась премьера фильма «Дорога на Берлин»
16:04, 07 мая 2015г.

В российский прокат вышла драма «А зори здесь тихие...»
16:01, 30 апреля 2015г.

Календарь: ожидаемые мероприятия мая
08:59, 30 апреля 2015г.

В кинотеатрах Томска смотрите премьеру фильма «Мстители: Эра Альтрона»
15:27, 23 апреля 2015г.

Премьера в театре Драмы. Другая «Анна»
14:43, 22 апреля 2015г.

В «Киномире» вышла премьера фильма «Ночной беглец»
15:44, 16 апреля 2015г.

Шоу байкальской нерпы в Томске. Как живут и выступают ластоногие артисты
16:17, 09 апреля 2015г.

В «Киномире» томичи увидят премьеру фильма «Форсаж 7»
13:31, 09 апреля 2015г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях