Осенью 2011 года в Санкт-Петербурге открылось первое бистро сети (сейчас уже) вегетарианских кафе «Рада и К». Заведение снискало хорошую славу у посетителей и начало стремительно расширяться. И вот, спустя 4 года, этим летом, франшиза добралась и до нашего города.
Где: проспект Кирова, 22. В одном здании с харчевней «Шеломок», но с другого входа.
!cut
Интерьер: Заведение занимает среднее по размеру помещение. Здесь очень светло за счет больших окон.
В интерьере много белого и зеленого - это фирменные цвета сети. С потолка свисают уютные светильники и декоративные шары.
Столики в большинстве своем с диванами. В конце зала оборудована небольшая игровая зона для детей.
Режим работы кафе, прямо скажем, странный - с 12.00 до 18.00. А понедельник здесь - выходной день.
Меню: кафе работает по принципу бистро. Меню обновляется ежедневно. С ним можно ознакомиться в группе заведения ВКонтакте.
Все приготовленные блюда находятся в лотках за стойкой приема заказов – как в столовой. Расчет также производится на кассе после получения заказа. А вот грязную посуду со столиков уносит официант.
Выбор блюд достаточной небольшой, но интересный (нам с непривычки). Каждой категории (супы, салаты, горячее) — по паре штук. Плюс что-то вроде закусок и несколько видов десертов. А также бездрожжевой хлеб, буханку которого можно купить и унести домой.
В кафе также можно заказать еду навынос и торты собственного приготовления.
Еда: в заведениях сети вы не найдете блюд из (мясо, рыба — само собой разумеется) яиц, сычужных сыров, грибов и других ингредиентов, с которыми можно подробнее ознакомиться в группе. Однако отсутствие в блюдах чеснока и лука нас удивило (мы, конечно, потом погуглили и узнали, что к чему).
И да, мы совсем не разбираемся в вегетарианской кухне, поэтому оценивать будем только по одному одновременно самому простому и сложному критерию — вкусу.
Наш заказ: кабачковый крем-суп, алу патра, лазанья с овощами, салат «Цезарь», напиток с имбирем и лимоном, а также кусочек «Наполеона».
Первым пробуем суп (его наличие было решающим в нашем походе в кафе). Отсутствие в блюде мясной составляющей совсем не делало его менее насыщенным. Суп имел правильную консистенцию и был хорошо приправлен.
Следом беремся за салат. В его составе — помидоры черри, листья пекинской капусты (как нам показалось, во всяком случае), кубики чуть подкопченного сыра и сухарики. Все это с приятной сливочной заправкой. Неплохой салат, но с каким-то странным привкусом и очень жесткими сухариками. Очевидно, так обычно ведет себя бездрожжевой хлеб, когда подсыхает (у нас самих дома его остатки не раз превращались в камень:)
Закусываем салат загадочной алу патрой, а на деле картофельным рулетом, сделанным из воздушного теста и, собственно, картофеля. Хорошая закуска, к тому же с самыми разнообразными специями в составе.
А теперь пришел черед неплохой такой порции лазаньи. Из овощей в блюде можно было опознать баклажаны, морковь, оливки, помидоры и сыр (почти все по наитию, состав нигде не представлен. Его может рассказать только девушка за стойкой приема заказов. И, кстати, не всегда охотно).
Лазанья нам очень понравилась! Вкусное, сытное и насыщенное блюдо. Овощи хорошо приготовлены и успели пропитать соком саму основу.
Запивали мы все это теплым имбирно-лимонным напитком, который готовят тут же. Все составляющие были в идеальной пропорции, ни один из ярких вкусов не перетягивал на себя одеяло. В общем, зачет.
И, наконец, настало время десерта, хотя мы к этому моменту уже были вполне себе сыты.
Порция торта нас, конечно, очень порадовала, а вкус — еще больше. Коржи у «Наполеона» были воздушными, практически невесомыми, а заварной крем — ну очень нежным и сливочным. Советуем попробовать!
Счет: 455 рублей. Цены в кафе очень даже демократичные, особенно, учитывая специфику заведения. Почти все позиции из меню до 100 рублей.
Итого: От визита в вегетарианское кафе мы не ожидали многого. Хоть мы и не совсем уж яростные мясоеды, но знаем, что отсутствие так привычной нам насыщенности, которую дает животный протеин — очень частый спутник такого рода кухни. Однако, кухня «Рада и К» смогла развеять наши опасения и даже некоторую предубежденность. Нам понравилась местная еда, а также грамотное использование в ней самых разнообразных специй. И совершенно точно мы хотели бы побывать тут еще раз. И, кстати, почти все занятые столики в обеденное время, и постоянный поток новых посетителей, подтверждают наши впечатления.
UPD 29.10.2015: кафе теперь работает до 19.30.