рецензии

Еда: resto&pub Kvartira

16:13, 31 августа 2016г.

В этот раз «Томская Афиша» отправилась в место, которое словно сошло с картинок советского детства и юности — со старыми телевизорами и книгами на полках, торшерами, пузатыми чашками и незамысловатой едой. Место называется подобающе домашней обстановке — Kvartira. По назначению это — ресто-паб, а если ещё точнее — крафтовый бар с собственной пивоварней и открытой кухней.

О нашем ностальгическом походе рассказываем в новой рецензии.

Где: Красноармейская, 96, на пересечении с проспектом Кирова. Ориентир — здание с детской площадкой и магазином для детей «Лимпопо», только вход в «Квартиру» находится со стороны двора. Узнаете по большой белой вывеске (ночью она ещё и подсвечивается — так что точно не заблудитесь).

Интерьер: Максимально приближенный к атмосфере коммуналки.

Несколько залов, два из которых — проходные: сидишь за столиком, а мимо тебя проходят к выходу или бару другие посетители.

Народу в баре в будний вечер немного, заняты примерно пять столиков.

Музыкальный фон — популярный зарубежный альтернативный рок, который нравится почти всем.

И, если к музыке у нас вопросов нет — всё лучше, чем российские группы-однодневки с клипов на «МузТВ», — то освещения здесь хотелось бы видеть побольше: от полумрака, царящего в залах, быстро начинают уставать глаза. Как вариант — установить небольшие светильники на каждом столике, чтобы гости могли регулировать освещение по собственному желанию.

Здесь на полках можно увидеть старенькие утюги, потёртые советские книжки, детские поделки — такие, кажется, все массово делали в детских садах и на уроках труда перед новогодней ёлкой.

Стены обклеены газетными и журнальными листами -дцатилетней давности. Вкладыши для жевательных резинок, марки, старые банкноты — короче говоря, всё, что можно обнаружить, стоит только открыть ящики в домашнем письменном столе — куда мы обычно складируем не нужный, но такой дорогой памяти хлам.

 «Родные наши соседи и будущие гости нашей квартиры! Для оформления барной стойки нужна всякая мелочёвка из вашего детства, все эти милые вам вещи из 80-х , 90-х, 2000-х... Мы это всё зальём в эпоксидную смолу, и вы будете каждый раз вспоминать своё детство, видя их», — так объявили в социальных сетях о начале сбора памятных вещей создатели «Квартиры» ещё до открытия заведения.

Судя по интерьеру, народный краудфандинг удался.

Меню: Представлено здесь как «Прейскурант фирменных и порционных блюд» (привет эстетике совковых канцеляризмов).

Выбор блюд, правда, совсем не «советский» — наряду с жареной картошкой и котлетой тут можно встретить салат «Цезарь», пасту «Карбонара» и прочие заморские блюда.

Десерты — самые простые: блины и сырники, никаких вам маффинов, смузи и прочих чизкейков.

Здесь нет даже чайной и кофейной карты, зато крафтовых напитков — море. Их варят в 12 километрах от Томска в посёлке «Апрель» — в собственной пивоварне под названием PineWood.

Еда: Очень хотелось попробовать местный грибной крем-суп, но его в тот вечер не было. Пришлось остановиться на пасте «Карбонара», жареной картошке с мясом и салате из овощей.

Вечер был прохладным, поэтому в ожидании блюд душа требовала по чашке горячего шоколада или какао — но, как вы уже можете понять, таким нежным напиткам в «коммуналках» не место. Впрочем, чашку чая тут могут сделать просто так — пакетированный зелёный, с мятой и мелиссой, щедро снабженный тремя увесистыми дольками лимона.

Блюда пришлось ждать довольно долго — порядка получаса, а то и больше. Первым принесли салат с булочкой, потом пасту, и в финале прибыла тарелка с жареным картофелем.

Ещё когда у вас принимают заказ, можно сделать выбор — маслом заправить салат или сметаной. Овощной салат, к слову, оказался не плох и не то чтобы хорош — пожалуй, справедливо его назвать слишком обыкновенным для своей неоправданно высокой цены.

Паста «Карбонара», мечта моя, боль моя, моё гастрономическое разочарование — она рисковала стать тотальной неудачей ужина в «Квартире». Причина: подсохшая лапша и практически полное отсутствие сливочного соуса.

Mamma mia, è un disastro — сказали бы в Италии; здесь же можно было выразиться покрепче. На наше счастье, девушка за барной стойкой (она же одна исполняла роль официанта на все залы) стала настоящим ангелом-хранителем, оберегающим от разрушительной способности невкусной еды испортить весь вечер. Выслушав ситуацию — соуса нет, есть невозможно, проблема очень серьёзная — она 3 (три!) раза относила тарелку на кухню, добиваясь от повара нужного количества соуса. Наконец-то компромисс был найден: паста была полностью пропитана нежным соусом carbonara на основе сливок, сыра и яйца с ломтиками ветчины. Это была далеко не лучшая карбонара, которую нам доводилось пробовать в Томске, но после такого трудного пути на стол она была удостоена звания выше среднего.

Про картофель — кроме того, что готовился он не в пример дольше пасты — сказать ничего выдающегося нельзя. Нормально, съедобно и, как это принято говорить — с пивом потянет; с крафтовым-то уж грех не потянуть.

Счёт: 745 рублей на двоих без напитков.

Итого: Пожалуй, самое чудесное, что было с нами за ужином в ресто-пабе KVARTIRA — это девушка-официант, она же бармейт. Именно благодаря ей на столе появился горячий чай, которого не было в меню, а паста «Карбонара» из несъедобной стала вполне себе нормальной. Это, однако, не служит оправданием для поваров: кухню в «Квартире» нельзя назвать соответствующей своей цене (не самой низкой по меркам томского общепита). Сюда можно идти на крафт — и тогда атмосфера коммунальной квартиры будет самой подходящей. Но точно не для вкусного ужина в уютном месте.

Текст, фото: Полина Щедрина

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все о месте: KVARTIRA, resto&pub
Предыдущие рецензии:

Еда: столовка Rublevka
11:35, 26 августа 2016г.

Еда: кафе «Юрта»
16:53, 15 августа 2016г.

Еда: пиццерия La Dolce Vita
12:35, 02 августа 2016г.

Еда: кофейня «Эндорфин»
11:17, 25 июля 2016г.

Еда: обед в столовой «Укромное местечко»
09:48, 06 июля 2016г.

Еда: обед в кафе-столовой «PRO Питание»
10:43, 28 июня 2016г.

Еда: oбед в столовой Сибкабеля
10:57, 20 июня 2016г.

Еда: обед в столовой Белого дома
16:10, 13 июня 2016г.

Еда: бизнес-ланч в кафе «Пирогово»
16:06, 31 мая 2016г.

Еда: Кафе «ПетруSHка» — где поесть на 100 рублей?
13:10, 12 мая 2016г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях