рецензии

Еда: повар-бар «Кухня»

15:18, 16 сентября 2016г.

В конце августа в Томске открылось «заведение, которого вы ещё не видели» — повар-бар «Кухня». В частности, среди его особенностей создатели отмечали единственный в городе тэппанъяки. Соблазнившись на неведомый тэппан, «Томская Афиша» отправилась в «Кухню» в самый горячий час — в день технического открытия. Честно признаться, двигало нами не только желание первыми попробовать местную кухню, но и обещанные в этот вечер программа и сюрпризы от шеф-повара.

Где: ул. Кулева, 24, въезд с улицы Учебной.

Интерьер: Большое пространство, разделенное на несколько просторных залов деревянными перегородками. В центре – длинная барная стойка; рядом примостилась открытая кухня, где готовят тот самый загадочный тэппанъяки. Сюда же, к открытой плите, можно присесть и за бокалом белого сухого задумчиво наблюдать, как повар жарит мясо для вашего блюда.

Помимо этого здесь есть и хорошо оборудованный детский уголок.

В целом интерьер похож на сборную солянку из всех кухонь и культур — тут вам картины с итальянской пастой и декоративные бутылки с маслом на полках, белая лепнина и статуи, камины и комоды.

Несмотря на упорядоченный хаос, находиться здесь, на удивление, уютно; пожалуй, так бы мы чувствовали себя на кухне дома у нашей итальянской бабушки (если бы таковая у нас была).

Меню: Просто огромнейшее! Представлено русской кухней (куда отчего-то вошли борщ с пампушками и вареники с вишней), европейской — вместе с пиццей, пастой и кесадильей (ладно, спишем Мексику на Европу), азиатской — роллы, жареная лапша и суп том-ям с морепродуктами на кокосовом молоке.

Есть и восточная кухня — чучвара по-узбекски, шурпа, манты и шашлык, конечно же.

Ещё в меню можно найти горячие и холодные закуски, десерты (на редкость интернациональны — от чизкейков до шарлотки) и стрит-фуд: пара сэндвичей на гриле и гамбургеры.

Отдельный раздел занимают блюда тэппанъяки — это когда повар готовит на широкой железной сковороде (называется она тэппан) прямо рядом с обедающими людьми. После приготовления горячее сразу с тэппана попадает в тарелки.

Идеальный тэппанъяки-сет тут складывается из разряда «что caмому больше нравится»: выбирайте мясо (креветки или курица, рыба или даже утиная грудка), гарнир (от риса до фунчозы с овощами), соус и бульон. Стоимость каждого ингредиента указывается рядом.

Короче говоря, на изучение меню смело закладывайте минут 20. Оно действительно необъятно и, что важно, достойно внимания.

Еда: После долгих размышлений мы остановились на салате «Ачик-чучук» из раздела с восточной кухней, овощах в кляре, роллах «Мексикано» и блюде из меню тэппанъяки — сете с сёмгой, рисом на пару и бульоном соба.

Официанты сразу же извиняются: в день открытия заказов много, первые блюда могут нести в течение 20 минут. Так и случилось. По этой же причине овощи в кляре были перепутаны и мы получили овощи на гриле; снова тысяча извинений, ах, техническое открытие, давайте поменяем.

Наконец, горячие кусочки баклажанов, цуккини и болгарского перца, обжаренные в тесте, появляются вместе с чесночным соусом на столе — и оказываются совершенными. Как и роллы «Мексикано» — горячие, в сырной тортилье с сочным лососем, сливочным сыром и листом салата. Хорошо сошли бы в качестве примера для подражания некоторым томским доставкам роллов.

Салат «Ачик-чучук» оказался довольно посредственным — обычный овощной салат.

Разумеется, как только дошла очередь до нашего тэппанъяки — мы отправились на это смотреть. Повар оказался словоохотливым: перекидывая из рук в руки тушку свежей сёмги над сковородой, он рассказывал нам, как учился готовить на тэппане по роликам на YouTube.

Процесс готовки занимает минут пять-семь, после чего гости с довольным видом отправляются за стол и ждут, как к ним прибудут тарелки с блюдом и бульоном. В острый бульон принято макать гарнир или кусочки мяса — и это здорово скрашивает пресный японский рис и блюдо в целом.

Счёт: 790 рублей на двоих, чтобы наесться до отвала.

Итого: Ни столпотворение народу в день открытия, ни перепутанный заказ так и не смогли испортить нашего впечатления от нового места. «Кухня» — xopoшeе решение для тех, кто хочет действительно вкусно поесть при ценах в среднем ниже чем по городу.

Радует разнообразие меню — начать ужин можно с невесомого греческого салата, а потом пуститься во все тяжкие и приналечь на пельмени и шашлык. Надеемся, что качество блюд при большом наплыве посетителей останется на таком же уровне. За популярность тэппанъяки можно не переживать — уверены, на него будут идти даже как на аттракцион. 

Текст, фото: Полина Щедрина 

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все о месте: Кухня, повар-бар
Предыдущие рецензии:

Еда: кафе Театра юного зрителя
10:19, 08 сентября 2016г.

Еда: resto&pub Kvartira
16:13, 31 августа 2016г.

Еда: столовка Rublevka
11:35, 26 августа 2016г.

Еда: кафе «Юрта»
16:53, 15 августа 2016г.

Еда: пиццерия La Dolce Vita
12:35, 02 августа 2016г.

Еда: кофейня «Эндорфин»
11:17, 25 июля 2016г.

Еда: обед в столовой «Укромное местечко»
09:48, 06 июля 2016г.

Еда: обед в кафе-столовой «PRO Питание»
10:43, 28 июня 2016г.

Еда: oбед в столовой Сибкабеля
10:57, 20 июня 2016г.

Еда: обед в столовой Белого дома
16:10, 13 июня 2016г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях