Еда: гастробар «Пушкин»

Пушкин, как известно, наше все. И даже удивительно, что в Томске прежде не было заведения его имени. Теперь есть: гастробар «Пушкин» открылся на Ленина, на месте бывших «Пельменей» (кстати, к сети заведений группы «Театро» он не имеет никакого отношения), поблизости от сквера с памятником поэту. Проигнорировать открытие такого заведения мы не могли, поэтому отправились узнавать, каков он, томский «Пушкин». 

Где: на проспекте Ленина, 81/1.

!cut

Интерьер: Сразу у порога нас встретил белоснежный бюст Александра Сергеевича. Черная стена возле него была украшена белым текстом черновика Пушкина.

Стихи поэта и его рисунки, все эти узнаваемые автопортреты и чужие профили лежат в основе интерьерного решения гастробара. Столы деревянные, кресла мягкие и приятного неизбитого бирюзового цвета. 

Книжки классика тоже использованы в дизайне бара. В раскрытом виде они украшают витрину барной стойки. Еще в зале есть шкаф. Столик возле него показался нам самым уютным. В шкафу пара бюстов Пушкина и множество книг – и самого Александра Сергеевича, и о нем.

В общем, Пушкин везде, поклонники Лермонтова могут занервничать. Зато тем, кто считает автора Солнцем русской поэзии, приятно.

Меню:  В нем супы (от 180 рублей), салаты (от 270), мясные и рыбные блюда (от 370), а также паста, пицца и бургеры (все от 320). Удобны пометки, сообщающие о том, что блюдо вегетарианское, или предупреждающие об его остроте. 

Десертов в меню нет, но на деле они все-таки имеются. Пирожные (от 110) можно выбрать в специальной витрине.

Карта напитков большая. Цены на вина начинаются от 1000 рублей (столько стоит даже бутылка «Абрау Дюрсо»). Крепкие напитки тоже представлены, а также неплохой выбор коктейлей. Вот пива в меню очень мало, темного нет вообще, зато есть фирменное пиво «Pushkin. Светлое». 

Интересные безалкогольные напитки. Лимонады, в том числе лаврово-лаймовый (от 200 рублей), чаи (от 200), среди которых авторские шишковый, облепиховый с розмарином, брусничный с тимьяном. Кофе тоже в наличии - чашка латте 150 рублей. В общем, есть, что попробовать.

Только вот ничего с морошкой, которую очень любил Пушкин, в меню не оказалось. Было бы здорово, если бы в будущем добавились и такие блюда, связанные со вкусовыми предпочтениями классика. Хотя, впрочем, «половинка цыпленка с картофелем а ля Пушкин» в меню значится и сейчас.

Еда: Определиться, что заказать, было непросто, поскольку в меню много любопытных вариантов. После мучительных раздумий мы заказали крем-суп из белых овощей с курицей, равиоли с олениной и фирменное нефильтрованное пиво Pushkin.      

Доброжелательная официантка подала пиво (90 рублей за 0,3 литра) быстро. Оно было холодным, и оказалось очень даже приятным на вкус. Хотя мы предпочитаем темное, но это было мягким, явно свежим, без специфических вкусовых оттенков. 0,3 в итоге стало слишком маленькой порцией, очень уж легко пьется этот Pushkin. 

Суп-пюре из белых овощей с курицей (180 рублей) тоже принесли быстро. Он нас покорил! Нежный, легкий, посыпанный зеленью и ароматными, хрустящими зернами гречки. Курицы в нем было немало, ее не полностью превратили в пюре, а до крошечных кусочков, так что можно было не сомневаться в наличии мяса. Такой суп отлично поднимает настроение хмурой осенней порой, при этом не тяжелый, и можно продолжить пробовать другие интересные блюда. 

Равиоли с олениной (370 рублей за порцию) долго ждать не пришлось. На тарелке - три штуки среднего размера. Признаться, мы предполагали 300 граммовую порцию чуть более внушительной.

Дополнялось блюдо помидорами с чесноком и соусом, необычным на вкус, неострым, с легкой кислинкой. Тесто было тонким, начинки из оленины заметно больше, чем его. Такой вид мяса мы едим редко, и попробовать его  очень хотелось. Однако вкусового потрясения и желания есть так как можно чаще не случилось. Запомнилась как нежирное мясо без ярко выраженного вкуса.  

Удалось попробовать и кусок кебаб-пиццы с бараниной (390 рублей), которую заказала подруга. Пицца оказалась своеобразной. Теста немало, зажарена она довольно сильно, по вкусу скорее напоминла кавказскую кухню, чем итальянскую. Была весьма острой (благодаря похожему на аджику соусу и луку, дополнявшим баранину). Приятным сюрпризом стали кедровые орешки, которыми она посыпана. Неприятным – то, что зелень, щедро украшающая пиццу, оказалась кинзой. Не все спокойно переносят ее сильный и специфический привкус. 

В гастробаре есть wi-fi, так что свои фотографии с бюстом Пушкина можно немедленно выложить в интернет.

Счет: Счет подали в томиках Пушкина, одним из них был «Евгений Онегин». Мы не удержались, и на нем погадали.

За суп, равиоли и два пива по 0,3 получилось 730 рублей. Безналичный расчет есть.

Девушка, которая нас обслуживала, была внимательна, приветлива и оперативна. Грязные салфетки исчезали со стола мгновенно и незаметно. Нас расспросили, что нам понравилось, что нет, какие у нас есть пожелания.   

Итого: разнообразное меню, есть оригинальные блюда и напитки, отличное обслуживание. Но цены повыше, чем в некоторых соседних заведениях (особенно это касается винной карты). Обстановка уютная, музыка негромкая, общаться и открывать новые вкусы в «Пушкине» приятно. 

Текст, фото: Мария Симонова