статьи

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: Хлеб на пиве

16:50, 31 октября 2013г.

Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково» «Кухня фьюжн»

Категории и темы: статьи, люди, еда

Календарь: ожидаемые мероприятия ноября

16:47, 31 октября 2013г.

Если вам надоело рассматривать обклеенные афишами остановки, а узнать, сколько стоит билет на концерт для вас непосильная задача - то хватит мучаться! Мы сделали всю работу за вас и предлагаем посмотреть сборник самых ярких мероприятий ноября.

СПЕКТАКЛИ

Категории и темы: статьи, спектакли, кино, выставки, концерты, общество, шоу, обзоры, календарь

«Киномир» представил зрителям комедию «Горько!»

17:19, 24 октября 2013г.

Комедия «Горько!» стартовала в кинотеатре «Киномир». Наташа и Рома собираются пожениться. Молодые хотят отметить бракосочетание в лучших европейских традициях, чтобы все было красиво. Но родственники желают погулять на нормальной свадьбе, с тамадой и мордобоем. Особенно настаивает на таком сценарии отчим невесты - чиновник городской администрации. В итоге будущие молодожены решают устроить две свадьбы. Но радужным планам молодых, увы, не суждено сбыться. Что-то идет не так и два торжества - красивое и «как у всех» сливаются воедино. В итоге они получают отечественную разгульную пьянку на лазурном берегу с диджеями и гоу-гоу подтанцовкой.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

«Деревья умирают стоя»: Упрощенная история

11:45, 23 октября 2013г.

Упрощенная история

Томский драматический театр продолжил сезон неожиданной премьерой. Зрителям представили спектакль «Деревья умирают стоя». Это мелодрама испанского драматурга Алехандро Касона, написанная еще в 1949 году. Пьеса была очень любима советским театром лет 30-20 назад, ее ставили буквально по всей стране. Сложно найти город, где ее никогда бы не играли, или театрала со стажем, который не видел хотя бы одной версии этой душещипательной истории.

Не исключение и томская Драма: здесь «Деревья умирают стоя» шли в 1990-е под названием «Ателье иллюзий». И любители театра до сих пор вспоминают, как великолепны были в той постановке Юрий Кисурин, Аркадий Аркин, Елена Козловская и другие актеры.

Категории и темы: статьи, спектакли, обзоры

Премьера: Большой заговор в Томском ТЮЗе

16:55, 22 октября 2013г.

В Томском театре юного зрителя – премьера одного из самых масштабных за последние несколько сезонов спектаклей.

Постановка

2,7 тонны вес декораций, 1,8 миллиона бюджет постановки (помог грант фонда Михаила Прохорова), почти вся труппа на сцене. И очень редкое для современных театров произведение: главного режиссера ТЮЗа Илью Ротенберга привлек «Заговор чувств» Юрия Олеши.

Инсценировку своей же повести «Зависть» Юрий Олеша сделал в 1929 году по просьбе Вахтанговского театра. Тот спектакль стал событием, но «Заговор чувств» не часто привлекал режиссеров.

Категории и темы: статьи, спектакли, обзоры

V Томская триеннале: Поэзия «чистого рисунка»

14:06, 17 октября 2013г.

Рисунок – самый древний, самый доступный и, казалось бы, самый простой вид творчества. Однако это впечатление обманчиво. Чтобы в двух линиях передать напряжение спины балерины, надо рисовать не просто хорошо, а блестяще. Триеннале «Рисунок России», открывшаяся накануне в Областном художественном музее, демонстрирует все многообразие этого вида изобразительного искусства.

Проект был задуман сотрудниками музея еще в 2000 году. Уже через год состоялась Первая триеннале, в которой приняли участие 98 художников из 12 городов. Тогда ее назвали самым крупным художественным событием в Томске за последнюю четверть века. Мероприятие стало традиционным, и с 2001 года триеннале рисунка проводится в Томске каждые три года.

Категории и темы: статьи, выставки

Фотоэксперименты на Афише: сырная тарелка

01:00, 16 октября 2013г.

Если верить автору книги о сырных вкусах Лауре Верлин, сырная тарелка бывает, как минимум, двух видов - закусочная (то есть, до еды) и послеобеденная. Главное отличие между ними в том, что послеобеденная тарелка бывает почти вдвое легче сырного аперитива. По мнению мадам Верлин, на каждого потенциального едока должно приходиться от 1 до 2 унций каждого вида сыра в первом случае - и 1-1,2 - во втором (то есть, по 30-60 и 30 граммов соответственно). Далее - все зависит от вашей фантазии.

Сырные тарелки могут собираться по принципу мягкости сыра, его фактуры, региона производства, жирности и многих других параметров. Быть тематическими или "односырными". Но идеальное количество сортов, уверена Лаура, 3-6: чтобы не подавлять человека выбором.

Оптимальный союзник сыра - крекер без трав и пряностей, который не заглушит вкус собственно сыра. Сыр перед ужином также могут сопровождать оливки, ветчина, орехи или чатни (индийская пряная приправа), а послеобеденные сыры традиционно подаются со сладостями: джемом, медом, сухофруктами и поджаренными орехами.

Категории и темы: статьи, еда

Премьера в Томской драме: Слишком хитроумные влюбленные

14:23, 07 октября 2013г.

Томский областной драматический театр начал свой 163 театральный сезон с комедии. На сей раз в Драме решили обратиться не к популярным комедиям Рэя Куни о таксисте и не только, а к пьесе Лопе де Вега.

Впрочем, этого испанского драматурга эпохи Возрождения, успевшего написать более двух тысяч пьес, 425 из которых дошли до наших дней, в драматическом театре тоже ставили сравнительно недавно. В 2006 году Драма открывала свой очередной сезон «Неприступной синьорой» этого автора. Спектакля уже нет в репертуаре. А в нынешнем году для постановки выбрали «Хитроумную влюбленную» (в другом варианте перевода «Изобретательную»), которую затем немного переименовали.

Категории и темы: статьи, спектакли

В «Киномире» стартовал показ фантастики «Гравитация»

16:46, 03 октября 2013г.

Фантастический триллер «Гравитация» вышел на экраны кинотеатра «Киномир». Доктор Райан Стоун и ветеран астронавтики Мэтт Ковальски отправляются на шаттле в открытый космос, чтобы починить электронику телескопа Хаббл. Во время проведения работ обломки спутника, летящие на огромной скорости, обрушиваются на космический корабль. Доктор Райан и Мэтт Ковальски оказываются оторванными от разрушенного челнока. Только благодаря связке они остаются рядом друг с другом. У Стоун и Ковальски нет связи с Землей и им остается только бороздить холодное черное космическое пространство.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Фотоэксперименты: сырный суп

17:20, 02 октября 2013г.

Этот суп пришел к нам прямиком из французской кухни. Сегодня сырный суп готовят как из бюджетного плавленого сыра, который можно купить в любом продуктовом магазине, так и из дорогих сортов, в том числе, из сыра с плесенью.

Супы на основе сыров могут быть густыми и жидкими, как классические супы с овощами. Для приготовления этого блюда в качестве основы может использоваться вода, овощной или куриный бульон, луковый или травяной отвар (как это часто делают в специфической прованской кухне). Суп может быть в моно-исполнении, где сыр – это главный ингредиент. Но для большей питательности блюда к сыру часто добавляют овощи – морковь, картофель, сельдерей или грибы.

Подают сырный суп с жареными чесночными или простыми гренками. Украсить блюдо можно ароматной зеленью, кусочками жареных шампиньонов или тонкими пластинками из тех же гренок.

Фотоэксперименты

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Календарь: ожидаемые мероприятия октября

15:13, 30 сентября 2013г.

Осень окончательно вступила в свои права, а значит мероприятий на открытом воздухе в Томске будет все меньше. Зато театрально-концертная жизнь в октябре размахнется на полную мощь. Дабы не быть голословными, мы представляем вам подборку самых жарких анонсов, которые согреют вас даже в самую пасмурную погоду.

СПЕКТАКЛИ

Категории и темы: статьи, спектакли, кино, выставки, концерты, люди, шоу, обзоры, календарь

Микроминиатюрист Анатолий Коненко: «Повторяться мне неинтересно!»

13:17, 30 сентября 2013г.

«Сибирский Левша» Анатолий Коненко творит настоящие чудеса. Он способен подковать блоху и сделать скрипку для кузнечика, поместить в игольное ушко не только караван верблюдов, но и целый ракетоноситель, а в кедровый орешек может запрятать казачью шашку.

Работая под девизом «Великое в малом», художник-микроминиатюрист создал уже не один десяток самых маленьких вещей в мире: от валенка и пасхального яйца до бадминтонной ракетки и вполне «работоспособной» мышеловки. Некоторые из этих удивительных работ томичи в течение двух ближайших месяцев смогут увидеть на выставке МИКРО-ДИВО в Первом музее славянской мифологии.

А на открытии своей выставки Анатолий Коненко рассказал нам о том, как сделать микроскоп, зачем ему пришлось осваивать особую технику дыхания, и почему он решил издать Ленина.

Категории и темы: статьи, артпроекты, люди

Томичам покажут «Страсти Дон Жуана» в «Киномире»

17:10, 26 сентября 2013г.

Комедию от режиссера, продюсера и актера, исполняющего главную роль Джозефа Гордон-Левитта «Страсти Дон Жуана» можно посмотреть в кинотеатре «Киномир». Фильм повествует о молодом повесе, который довольно четко определил свои жизненные приоритеты - его тело, дом, тачка, друзья, религия, телки и порнуха. При этом постоянным в жизни героя остается все, кроме девушек, которых тот меняет как только начинает чувствовать угрозу своему вольному существованию. И, как водится, в один прекрасный момент современный Дон Жуан встречает ту самую, захватившую его целиком и полностью. Тут же возникает проблема, конфликт интересов - девушка застает героя за «активным» просмотром порно, что, мягко говоря, ее удивляет. Данный факт мотивирует парня переосмыслить свои жизненные постулаты и задуматься об остепенении. Что победит - любовь или привычная тяга к свободе? Предугадать исход довольно просто.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: Сырно-чесночные палочки

17:42, 23 сентября 2013г.

Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково» «Кухня фьюжн»

Рецепты от шефа

Категории и темы: статьи, люди, еда

Фильм-биографию «Джобс: Империя соблазна» теперь можно посмотреть в «Киномире»

16:49, 19 сентября 2013г.

Один из самых ожидаемых фильмов года про знаменитого гения современности «Джобс: Империя соблазна» добрался и до кинотеатров Томска. Отказавшись от высшего образования в пользу опыта Стив Джобс создал одну из величайших компьютерных корпораций мира. Начав с нуля и без гроша в кармане он и его команда доказали всему миру, что можно стать знаменитым благодаря своему яркому таланту и страстному отношению к работе. Пойдя на перекор многим сильнейшим корпорациям мира Джобс смог перевернуть представление о техническом прогрессе в умах пользователей.

Категории и темы: статьи, книги, обзоры

Фотоэксперименты: конфеты ручной работы

14:02, 19 сентября 2013г.

Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: так они  называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но «конфекты» того времени использовались исключительно в лечебных целях. 

Впрочем, для такой осени как у нас, в Сибири, конфеты были и остаются лучшим лекарством от хандры. А конфеты ручной работы тем более.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Премьера в ТЮЗе: Обыкновенные язычники

16:40, 18 сентября 2013г.

Белая, лаконичная и постоянно изменяющаяся декорация, стены, которые превращаются в огромные экраны, артисты в будничной одежде… В томском ТЮЗе играют по-новому. Театр, как и обещал главный режиссер Илья Ротенберг, продолжает ставить современные пьесы. В сентябре, еще до официального открытия сезона, зрители увидели премьеру «Язычников».

Категории и темы: статьи, спектакли

В «Киномире» покажут премьеру фантастического фильма «Риддик»

17:58, 12 сентября 2013г.

Кинотеатр «Киномир» покажет томичам премьеру фантастического фильма «Риддик». Действие фильма разворачивается спустя некоторое время после окончания «Хроник Риддика», где Ричард захватил власть над, пожалуй, самой могучей армией полумертвецов - некромонгеров. Впрочем, командовать ему пришлось недолго, так как его новые подопечные не слишком охотно приняли нового вожака, и тут же устроили заговор. В результате, Риддик остался умирать на какой-то богом забытой планете, практически непригодной для существования разумных форм жизни. Но Ричард не был бы собой, если б сдался так просто. Человек со светящимися глазами выжил и отправил сигнал SOS, на который тут же отозвались охотники за головами. Обрадовавшиеся легкой добыче наемники уже предвкушали легкие и очень большие деньги, когда истинные жители планеты решили проявить себя. Кровожадные твари, прячущиеся во тьме вышли на охоту, и теперь охотникам не обойтись без помощи своей добычи.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

«Киномир» представит томичам премьеру фильма «Два ствола»

15:29, 05 сентября 2013г.

В кинотеатре «Киномир» начался показ боевика в Марком Уолбергом и Дензелом Вашингтоном в главных ролях «Два ствола». Лента рассказывает о похождениях двух гангстеров - один из которых на самом деле агент управления по борьбе с наркотиками, а другой - опять же агент но уже тайной разведки ВМС. Парадоксальность ситуации заключается в том, что по заданию от разных ведомств герои ведут расследование дел друг друга, попутно похищая деньги у мафии. Но не все так просто - чтобы не раскрыться «кротам» предстоит провернуть дерзкое ограбление, сулящее наживу в 50 миллионов долларов. И все бы ничего, если бы потенциальной жертвой не была одна из самых известных в мире разведывательных организаций.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Фотоэксперименты: куриные крылышки

11:35, 03 сентября 2013г.

Оказывается, есть рецепт, у которого существует дата создания. 30 октября 1964 в штате Баффало, владелица бара Тересса Беллисимо столкнулась с вопросом: что бы приготовить на поздний ужин для своих друзей. Обнаружив в холодильнике много куриных крыльев, Тересса обжарила их, а затем обмакнула в острый соус чили, и покрыла сыром и сельдереем, чтобы крылья подольше оставались горячими.

Популярность этого блюда была настолько оглушающей, что 27 июля 1977 года мэр города Баффало подписал указ о праздновании "Дня куриного крыла", заметив при этом, что жареные крылышки миссис Беллисимо - это не только тысячи проданных фунтов, но и тысячи туристов, приехавших в город.

В общем, теперь у любителей крышек есть еще один праздник, который они могут отметить вкусной порцией этого блюда. Для тех, кто никак не может понять, чем они так привлекательны - наш обзор крылышек, которые готовят в заведениях Томска.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях