статьи

Фотоэксперименты: томская alla carbonara

14:35, 19 апреля 2013г.

Alla carbonara самая, пожалуй, знаменитая итальянская подливка к пасте, именно ее мы решили попробовать в этот раз в Томске. Спагетти карбонара, согласно легенде, были придуманы итальянскими угольщиками (карбонариями) как простое блюдо из самых частых и простых продуктов. По другой легенде этот соус был назван в честь угольщиков из-за того, что блюдо густо посыпается черным перцем (и становится похожим на угольную пыль).

Толстеют, кстати, совсем не от макарон, а от соуса. Именно поэтому он в карбонаре самое главное: слегка взбитые яйца с сыром добавляются прямо в горячую пасту, белки должны свернуться, а  сыр расплавиться.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

В «Киномире» пройдет премьера фильма «Легенда №17»

14:41, 18 апреля 2013г.

Кинотеатр «Киномир» представит в этот четверг премьеру российского фильма «Легенда №17». Фильм рассказывает о становлении карьеры великого хоккеиста СССР Валерия Харламова. Для того, чтобы стать знаменитым и отличным спортсменом, тот должен вкалывать не покладая рук под руководством не менее известного тренера сборной Анатолия Тарасова. Жесткие тренировки и отношение тренера хоть и формируют личность Харламова, но они же и буквально ломают его. Игрока такого высокого уровня возьмет любая команда, но в условиях жесткой политики СССР у хоккеиста просто нет такой возможности. Из-за всех этих жизненных перипетий Валерий Харламов попадает в аварию и игра с канадцами, впоследствии ставшая всемирно известной, находится под угрозой.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

ТЮЗ представил своего нового главного режиссера: им стал Илья Ротенберг

16:33, 16 апреля 2013г.

В томском ТЮЗе большое событие – у театра наконец появился главный режиссер. Илья Ротенберг уже несколько недель репетирует «Как я стал…», спектакль по пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович. Премьера назначена на 11 мая, тогда его работу смогут оценить томские зрители. А пока новый главный познакомился с журналистами.

Категории и темы: статьи, люди

Музейные тайны: фонд металла и пластмассы

17:07, 15 апреля 2013г.

Этот фонд просто впечатляет своим разнообразием! Здесь можно увидеть самовары, утюги, физические приборы, подсвечники, швейные машинки, дореволюционные баночки от косметики, загадочные агрегаты, чья судьба до сих пор не выяснена и много других занимательных вещей. Все эти, уже ставшие историей предметы, нам показала Анна Куралесова, ответственный хранитель фонда металла и пластмассы Томского областного Краеведческого музея.

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Спектакли для детей с родителями, или чем живет иркутский театр кукол

17:14, 12 апреля 2013г.

На сцене театра куклы и актера «Скоморох» новые для Томска герои – на гастроли приехал Иркутский областной театр кукол «Аистенок». Сказку играют по истории, нашим зрителям совсем неизвестной. «Федоткины смешилки, Федулкины страшилки» - постановка главного режиссера «Аистенка» Юрия Уткина, и текст написан им же, так что знать сюжет в Томске не мог никто. Чем интересен известный в театральном мире коллектив из Иркутска? Мы решили познакомиться с нашими гостями поближе.

Категории и темы: статьи, спектакли

Зрители увидят Тома Круза в боевике «Обливион» на экранах «Киномира»

16:43, 11 апреля 2013г.

На экраны томских кинотеатров выходит фантастический боевик «Обливион». Действие картины происходит в 2077 году. Земля пережила нападение пришельцев. Люди сумели отстоять планету, но цена была слишком высока - некогда зеленый мир превратился в однообразную серую пустошь непригодную для жизни. Свою роль, помимо войны, здесь сыграла череда природных катаклизмов. В итоге остатки человечества отправляются на Титан, где продолжают свое существование в колонии, подпитываясь последними оставшимися на родной планете ресурсами. На Земле же работает команда из двух человек, которая следит за тем, чтобы поставки необходимых земных богатств не прекращались. Людям пытаются мешать разрозненные силы инопланетного противника, осуществляющие партизанские вылазки. И вот работа практически завершена, из планеты выкачано все, что можно, но тут на Землю приземляется корабль с девушкой на борту, той самой, которую главный герой фильма так часто видел во снах.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Музейные тайны: лекторы-экскурсоводы

16:21, 10 апреля 2013г.

От одной и той же выставки могут остаться совершенно разные впечатления. Все зависит от того как ее смотреть: самостоятельно пробежаться по залам или посетить экспозицию в компании экскурсовода. Эти удивительные люди, кажется, могут говорить часами даже о не самых примечательных на первый взгляд работах и умеют перевернуть представление о любой выставке. Кто сегодня заказывает экскурсии, какие вопросы чаще всего задают лектору, не скучно ли день за днем говорить об одной и той же экспозиции?  Выяснять подробности работы экскурсовода мы отравились в выставочный отдел Томского областного художественного музея. Ведь его сотрудники и сами водят экскурсии, и обучают этому коллег.

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Фотоэксперименты: где в Томске можно позавтракать?

21:55, 07 апреля 2013г.

Будет ли ваш день хорош, чаще всего зависит от того, как у вас пройдет утро. Кто-то проснувшись занимается йогой, кто-то идет на пробежку под пение птиц, кто-то любит ароматный кофе, а кто-то просто любит вкусно позавтракать. Самое привычное блюдо для завтрака, после каши, это блюдо из яиц: омлет или яичница-глазунья - готовятся быстро и рецепты всем известны. В этот раз мы решили пройтись по томским заведениям, которые могут с утра накормить посетителей завтраком из яиц.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Триллер «Транс» представит «Киномир»

10:55, 05 апреля 2013г.

Триллер «Транс» вышел на экраны кинотеатра «Киномир». Саймон решает украсть с аукциона дорогую старинную картину. Когда план был уже почти завершен и картина спрятана, его хватают бандиты тоже претендующие на этот уникальный лот. При ударе по голове Саймон теряет память, и все его воспоминания о тайнике оказываются полностью стертыми. Никакие пытки не приносят значительного результата. Не желая мириться с ситуацией, главарь банды нанимает психотерапевта, что та смогла вытащить из головы Саймона нужную информацию. Но по мере проникания в тайны сознания ситуация выходит из-под контроля.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Музейный тайны: фонд изо, фотофонд, коллекция икон и предметов культа

11:34, 02 апреля 2013г.

Многочисленные шкафы и стеллажи этих фондов хранят остановленные мгновения прошлого Томска. Фотографии, пленки, фотопластины, графические зарисовки, городские пейзажи и портреты… Мы не можем вернуться в то время, но эти экспонаты помогут узнать о нем больше, живее ощутить атмосферу минувших эпох. О фонде изобразительного искусства, фотофонде и коллекция икон и предметов культа областного Краеведческого музея нам рассказала их ответственный хранитель Анна Брянская. Именно с ее помощью «Афише» удалось выяснить, кто и для чего обычно обращается в фонды, зачем картинам подушки, а также увидеть икону, написанную…на черепе рыбы!

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Календарь: ожидаемые мероприятия апреля

17:13, 29 марта 2013г.

В апреле томичей ждет насыщенная культурная жизнь. В театрах можно будет посмотреть парочку премьер - несколько постановок, вышедших совсем недавно. Музеи обрадуют аж тремя новыми выставками, а кинотеатры приготовили для зрителей свои новинки. Итак, что же ждет нас в месяце грядущем?

Спектакли:
Театр «Версия» представит 5 апреля интригующую комедию о закулисной жизни театра и актеров «Публике смотреть воспрещается!». Именно там, в глубине кулис, разворачиваются подчас такие комедии и драмы, каких сцена и не видывала! Страсти, эмоции плещут через край, но все затихает и отступает перед великим словом — «зритель»!
Начало в 19.00. Стоимость билетов: 150 – 400 рублей.

Категории и темы: статьи, обзоры, календарь

В «Киномире» начался показ фантастики «G.I. Joe: Бросок кобры 2»

16:56, 28 марта 2013г.

В кинотеатре «Киномир» с четверга можно посмотреть фантастический фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2». Отряд «G.I. Joe» возвращается на большие экраны. На этот раз бравым защитникам всея Земли предстоит бороться буквально со всем миром. В один прекрасный день президент США называет предателями самое элитное армейское подразделение и отдает приказ на его уничтожение. Горстка выживших пытается разобраться в чем дело, как они в мгновение ока из защитников превратились в преступников. Ответ приходит достаточно быстро - президент-то не настоящий, его подменил злобный Зартан. Злодей быстро взял под контроль всех мировых лидеров и развернул разрушительный потенциал их стран против мирных граждан, угрожая всей планете очередной катастрофой. Понимая, что ситуация вышла из под контроля чуть более, чем полностью, остатки «G.I. Joe» обращаются к специалисту в подобных вещах, а по совместительству основателю отряда, генералу в отставке Джосефу Колтону. Генерал же в свою очередь не теряется, берет на себя командование и начинает в свойственной старой гвардии манере наводить порядок.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Музейные тайны: выставочный отдел

13:55, 26 марта 2013г.

Новые выставки появляются в музеях часто. Но праздничному дню открытия экспозиции, когда гости прогуливаются по залам, рассматривая работы и читая информацию об авторе, предшествует долгая и серьезная работа. Как возникают новые выставки, кто отвечает за доставку картин, как создаются афиши? Выяснять подробности мы отправились в выставочный отдел Томского областного художественного музея.

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Музыкант Александр Старков: «Средневековые музыканты были похожи на современных джазменов»

15:50, 25 марта 2013г.

Flos Florum – ансамбль экзотический. Этот коллектив из Екатеринбурга исполняет средневековую музыку, в которой завораживают уже только названия произведений: королевские эстампиды, менестрели, кантиги, баллады и виреле. Как музыка звучат и названия инструментов ансамбля: цитола, ранняя виель, лира да браччо, виола да гамба, виуэла д’арко. 21 марта Flos Florum дал концерт в Органном зале Томской филармонии. А Александр Старков, идейный вдохновитель и художественный руководитель коллектива, рассказал «Афише» о тонкостях исполнения старинной музыки и о секретах изготовления средневековых инструментов.

Категории и темы: статьи, концерты, люди

Премьера в томской Драме "...Забыть Герострата!"

12:06, 22 марта 2013г.

В Томском драматическом театре появился спектакль, о котором хочется спорить. Его хочется обсуждать, он вызывает эмоции. Уже известный в Томске своими работами в ТЮЗе и Драме режиссер Александр Загораев поставил пьесу Григория Горина «…Забыть Герострата!».

Категории и темы: статьи, спектакли

Фотоэксперименты: куриный шашлык по-томски

23:03, 21 марта 2013г.

Приготовление вкусного шашлыка - это целый ритуал, до которого по старинному обычаю не допускаются женщины. Поэтому самое вкусное жареное мясо конечно, то, которое готовят мужчины. Самое главное, это правильно его замариновать и умудриться прожарить так, чтобы оно не стало сухим. Мариновать можно практически во всем, что мясо размягчает и придает ему острый или кислый вкус (тут кто как любит). Сталик Ханкишиев пишет про идеальный маринад так: «Если вкус и аромат маринада вызывает острое желание съесть его немедленно, с простым хлебом, то воздержитесь - перемажьте им куски цыплят». Ну, а дальше нужны только дрова, угли, хорошая погода и время.

В интернете можно найти рецепты шашлыков из свинины, баранины, говядины, лосося, семги, тигровых креветок, палтуса, морского ангела, гусиных грудок и т.д. Мы решили остановиться на курином шашлыке и попробовать его в разных местах Томска.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

«Киномир» порадует своих зрителей фильмом «Джек — покоритель великанов»

17:20, 21 марта 2013г.

На этой недели в кинотеатре «Киномир» стартовал показ фильм-фэнтези «Джек — покоритель великанов». Нерадивый Джек, желая помочь нищему, отдает ему свою лошадь, на деньги от продажи которой должен был починить дом. В ответ на благодушие попрошайка дает парню три боба. Дядя Джека, плюнув на добросердечие племянника, уезжает в город, дабы достать хоть немного денег. Пока его нет дома, к парню стучится незнакомка, желающая скрыться от непогоды. Оказывается, это принцесса, сбежавшая от отца на поиски приключений. Во время их разговора на землю падают бобы и начинают прорастать, поднимая на себе дом. Джек остается на земле, а вот девушка уносится вместе с домом под облака. Отважный парень и подданные принцессы отправляются вверх по стволу, чтобы найти ее, еще не понимая во что они ввязываются. Ведь там, на верху, живут великаны...

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Премьера в ТЮЗе: Чехов. И никаких извращений!

13:05, 19 марта 2013г.

В зале еще горит свет, а на сцене ТЮЗа уже появляются элегантные мужчины в жилетах. И заводят речь о том, что волнует всех – о браке. «Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам... Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно» - констатировал в 1885 году Антон Павлович Чехов. Именно его ранние рассказы и пьесы легли в основу «Руководства для женитьбы», нового спектакля Томского театра юного зрителя.  

Категории и темы: статьи, спектакли

Музейные тайны: фонд стекла и мебели

12:29, 18 марта 2013г.

Маленький и на первый взгляд обычный кабинет в глубине музейного здания таит в себе настоящие сокровища. Ведь здесь, в фондах, «живут» коллекции, в которых есть уникальные экспонаты. Следят за ними хранители. Об этой необычной профессии и нескольких предметах с яркой историей «Афише» рассказала Елена Малофиенко, ответственный хранитель фондов керамики, стекла, мебели Областного краеведческого музея. 

Категории и темы: статьи, люди

«Киномир» на выходных предлагает посмотреть новый мультфильм «Семейка Крудс»

11:04, 15 марта 2013г.

На этой недели премьера нового мультфильма «Семейка Крудс» состоится в «Киномире» в субботу. Лента повествует о веселой доисторической семейки Крудс, которая преспокойно себе живет в пещере и никуда не вылазит. Они никогда не занимались исследованием окружающих территорий, потому что главное правило папаши «Все новое — это беда, поэтому бойся всегда». Но все изменилось, когда произошло землетрясение и их любимую пещеру завалило камнями. Крудсам приходится искать новое жилище и наконец-то осмотреться вокруг. Они видят прекрасный мир с экзотическими животными и растениями, но везде их поджидает опасность. Совершенно случайно первобытная семейка встречает молодого отшельника Гая и вместе с ним отправляется исследовать новый мир в поисках дома.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях