статьи

Фотоэксперименты: Какой он, томский "Цезарь"?

19:30, 08 марта 2013г.

Существуют блюда, которые являются определенными «маркерами» заведений. Если вы приходите в новое место, вы всегда первым делом берете блюдо, ингредиенты и рецепт которого вам хорошо известны. По внешнему виду и  вкусу блюда сразу же становится понятно: хорошая ли кухня в кафе или нет? К таким классическим блюдам, несомненно, относится салат «Цезарь». Самое главное в нем - это знаменитый соус (яичный желток, оливковое масло, чеснок лимонный сок, вустерский соус). Сам салат в классической версии это: крутоны, листья салата, тертый пармезан. В наше время в салат непременно добавляют курицу или креветки, для пикантности и калорийности блюда.

Все продегустированные салаты брались из основного меню, а не из бизнес-ланча заведений.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: путешественница из Европы - рыба в кляре

15:45, 07 марта 2013г.

Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково»

«Кухня фьюжн»

Категории и темы: статьи, еда

«Киномир» предлагает своим зрителям новый сказочный фильм «Оз: Великий и Ужасный»

15:18, 07 марта 2013г.

Старую историю на новый лад в фильме «Оз: Великий и Ужасный» можно посмотреть в «Киномире». Неординарную переработку полюбившейся многим классики представляет режиссер Сэм Рейми. Все тот же Канзас, тот же ураган, но теперь в волшебную страну попадает не девочка, а цирковой фокусник, мошенник, чья судьба - стать великим и ужасным Озом. Но пока до этого далеко - пришелец оказывается втянут в масштабное противостояние добра и зла. Ему предстоит определиться на чьей он стороне, и затем, использовав весь свой "магический" потенциал, привести своих соратников к победе, завоевав славу и почести, или же сгинуть так и оставшись мелким мошенником.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Место встречи книжный магазин: в Томске заработал книжный клуб

11:29, 06 марта 2013г.

В Томске открылся новый книжный клуб. Каждую неделю при магазине «Академкнига» будут проходить «Литературные пятницы».

Инициатором открытия клуба выступил Музей истории Томска. Цель организаторов расширить функции самого знаменитого книжного магазина Томска, сделать его не только торговой площадкой, но местом для встреч и открытого диалога людей ищущих, интересующихся, читающих и осмысливающих прочитанное.

Категории и темы: статьи, общество, книги

Театральное закулисье: композитор

13:50, 04 марта 2013г.

Музыкальное оформление очень важно для восприятия спектакля, верно подобранное решение заметно усиливает впечатление от любой из сцен. И каждый театр будет счастлив, когда музыку для постановок пишет свой, родной композитор. Северскому театру для детей и юношеству повезло: с 1991 года заведующей музыкальной частью здесь работает Юлия Морозова, владеющая сразу несколькими важными творческими профессиями. Юлия и  композитор, и музыковед, и педагог по вокалу. Она написала музыку к более чем 60 спектаклям, сотрудничала почти со всеми томскими театрами, побеждала в различных конкурсах, стала лауреатом Губернаторской премии за вклад в развитие музыкального искусства области. Но, возможно, важнее официальных титулов и цифр статистики то, что сочиненные Юлией мелодии запоминаются почти мгновенно. Мы выяснили у Юлии Морозовой, чем занимается заведующий музыкальной частью, каково это быть театральным композитором и сроки чьей работы жестко регламентированы и когда появляется вдохновение.

Категории и темы: статьи, люди

В «Киномире» начался показ триллера «Побочный эффект»

15:31, 28 февраля 2013г.

В кинотеатре «Киномире» стартовал показ триллера «Побочный эффект». Эмили была безумно влюблена в своего мужа, но после того, как его посадили в тюрьму, впала в депрессию. Даже освобождение любимого не помогло справиться с внутренними проблемами. Сначала она ходила к психологу, потом начала прием сильнодействующих препаратов. Когда девушка поняла, что ни то, ни другое не помогает, добровольно сдалась людям в белых халатах. Пролечившись в больнице некоторое время, Эмили выпустили домой. Но с девушкой стали твориться странные вещи, и сознание начало ее подводить. А виной тому неправильное лечение ее психиатра. Что же будет с Эмили дальше – увидим в кино.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Творческий вечер Владимира Меньшова: «Среди номинантов на «Оскар» я считался главным аутсайдером»

13:23, 26 февраля 2013г.

Творческую встречу с заслуженным деятелем искусств РСФСР, режиссером, народным артистом РФ Владимиром Меньшовым организаторы, театр «Версия», уже в афише назвали «Незабываемой». Действительно, в Томск приехал человек, чьи фильмы любят и смотрят с 1970-ых. Кто не видел таких кинокартин, как «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит»? Перед обаянием последней не устояли даже в Американской академией киноискусства, и вручили Меньшову в 1981 году «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке».

Категории и темы: статьи, спектакли, люди

Театральное закулисье: буфет

12:45, 25 февраля 2013г.

Театральный буфет – очень привлекательное место, без него не обойтись ни актерам, ни зрителям. Артисты перекусывают здесь между репетициями, а какие очереди зрителей собираются в кафе в антракте в надежде успеть купить бутерброды, десерты, напитки! Привередливы ли в еде актеры, какие блюда чаще всего предпочитают зрители, можно ли угадать заранее, что закажет та или иная компания, и только ли от режиссера зависит будет ли в спектакле антракт? За ответами на эти и другие животрепещущие вопросы мы отправились к заведующему производством Театра юного зрителя, шеф-повару Владимиру Гынгазову, человеку, давно известному посетителям томских театральных буфетов.

Категории и темы: статьи, люди

Арнольд Шварценеггер возвращается на экраны «Киномира» в фильме «Возвращение героя»

13:48, 22 февраля 2013г.

В кинотеатре «Киномир» стартовал показ боевика «Возвращение героя». Прихватив с собой заложницу, из здания суда сбегает один из самых опасных преступников. Вместе со своими подручными он виртуозно уходит от преследования федералов и направляется к мексиканской границе. Путь его лежит через тихий и спокойный провинциальный городок, где несет свою вахту в качестве шерифа один из самых лучших полицейских Лос-Анджелеса, которого сыграл Арнольд Шварценеггер. Нерасторопные сотрудники ФБР не успевают вовремя предупредить жителей городка о надвигающейся опасности и выслать подмогу. Мирным гражданам придется самим остановить рвущихся к свободе преступников.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Фотоэксперимент: Какие в Томске можно поесть борщи?

13:38, 22 февраля 2013г.

Перед вами «Фотоэксперимент». В этой рубрике наш фотокорреспондент раз в две недели будет обходить несколько томских заведений общественного питания и пробовать там одно и то же блюдо (суп, салат, коктейль, пирожное и т.д.), а после делиться своими впечатлениями.

В ходе эксперимента мы планируем выяснить: вкуснее ли еда там, где за нее просят больше денег, так ли плохо в столовых, как про них говорят, и где можно съесть самое вкусное блюдо из заданной категории.

Национальное для Украины блюдо борщ, для России тоже не чужое. Наверняка вашим иностранным друзьям, а может, и вам самим кажется, что поесть в Томске борща можно на каждом углу. Но не тут-то было: попробуйте целенаправленно пройтись по городу и разыскать хотя бы пять заведений, где его подают. Тут-то «супный» мир откроется для вас с новой стороны. Оказывается, заказать на обед солянку, уху, рассольник и супы-пюре гораздо проще, чем этот легендарный суп со свеклой.

Для эксперимента, не без труда, но мы разыскали пять борщей в заведениях уровня от столовой до ресторана. Традиционно этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением овощей: свеклы, капусты, моркови, картошки, помидор и лука.

Давайте узнаем, какие в Томске есть борщи.


Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: мясо по-фландрийски с сибирским акцентом к мужскому празднику

14:37, 21 февраля 2013г.

 Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково» «Кухня фьюжн»

Категории и темы: статьи, еда

Театральное закулисье: гардероб

14:51, 18 февраля 2013г.

Одна из самых банальных фраз о храме Мельпомены гласит: «Театр начинается с вешалки». Но поспорить с этим утверждением сложно: ведь гардеробщицы встречают нас одними из первых, и от того насколько они будут приветливы и гостеприимны, зависит наше настроение. Гардеробщица Дина Васильевна Панькова работает в театре куклы и актера «Скоморох» имени Р. Виндермана уже 12 лет! О своей непростой профессии, отношении посетителей к номеркам, переменах в одежде томичей она рассказала «Афише».

Категории и темы: статьи, люди

Концерт Земфиры: Томск устроил для певицы флеш-моб

12:20, 17 февраля 2013г.

Тур Земфиры в поддержку нового альбома «Жить в твоей голове» начался в Томске 15-го февраля. Казалось, весь город был в нетерпении: кто-то радовался, предвкушая вечер, кто-то сетовал, что не попадает на концерт. Правда, за час до начала выступления у Дворца спорта было еще совсем пусто. В кассе выяснилось, что билеты на танцпол есть в продаже. Так что даже те, кто принял решение в последний момент, смогли попасть на концерт.

Категории и темы: статьи, концерты

Художник по войлоку Ирина Андреева: «Я создаю мультфильмы, которые можно потрогать»

12:15, 16 февраля 2013г.

Ирина Андреева – художник уникальный. Из такого прозаического материала как войлок она умеет создавать целые истории – теплые, добрые и удивительно трогательные. Увидеть их можно на недавно открывшейся в Художественном музее выставке «Теплый день». Корреспонденты «Афиши» тоже заглянули на эту выставку и узнали у художницы, как рождаются работы, почему некоторые куклы уходят на пенсию и как можно задобрить прожорливую моль.

Категории и темы: статьи, выставки, люди

Новые приключения Джона МакКлейна смотрите в боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» в «Киномире»

17:23, 14 февраля 2013г.

Брюса Уиллиса в роли Джона МакКлейна мы вновь можем увидеть в фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» в «Киномире». Крепкий орешек едет в Москву. Джон МакКлейн прибывает в златоглавую, чтобы спасти своего непутевого сына Джека, который, в свою очередь, выполняя здесь секретное задание ЦРУ, попал в тюрьму. И вот как только отец и сын воссоединились, на них начинает охоту русская мафия. В итоге семейка «орешков» берет под свою защиту одного из гангстеров, который пообещал в случае, если все-таки выживет, рассказать американским спецслужбам все, что знает. Но Москва не собирается так просто делиться своими секретами.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Где в Томске можно посмотреть фильмы в формате 4-5-6D?

16:43, 14 февраля 2013г.

В Томске, помимо того, что можно посмотреть фильмы в популярном формате 3D, давно работают кинотеатры, где показывают кино в 4D, 5D и даже 6D форматах.

На самом деле все эти кинотеатры по большей части относятся к аттракционам, где тебя развлекают в течение 7-15 минут: ты сидишь на подвижном кресле, которое вращается во все стороны, в лицо дует ветер, а на глазах 3D очки. Исключение, пожалуй, фильмы в формате 4D, это те же полнометражные картины, которые идут в обычных кинотеатрах, только здесь к ним добавляются иногда запахи, иногда эффекты в виде брызг воды или падающего снега.

Один из таких кинозалов в Томске, где можно посмотреть фильмы в 4D формате, работает в ТЦ «Город», на пересечении пр. Комсомольского и ул. Герцена, – «Пионер». Администраторы подчеркивают, что это киноклуб: здесь вам нужно будет заказать фильм для просмотра или принести свой, заключить договор (стать членом клуба) и после этого вас пустят в зал.
Зал рассчитан на 32 места, для просмотра выдаются специальные очки затворного типа. В них каждый глаз реагирует на изображение по отдельности, поэтому фильм смотрится глубже, а эффекты проявлены четче.

Всего здесь представлено около 30 фильмов в формате 4D, среди них: «Альфа и Омега», «Аватар», «Мстители», «Мадагаскар-3», «Обитель зла-5» и т.д. В каждой картине используется эффект с дуновениями ветра, а по необходимости - брызги воды и падающий снег. В конце января администрация «Пионера» сообщила, что в феврале установят специальные накладки на кресла, которые будут вибрировать, согласно требованиям сюжета фильма.

Помимо картин, которые выходили в мировой прокат, в киноклубе можно посмотреть образовательные фильмы на морскую тематику, космос, животных, мировую войну, Эрмитаж и т.д.
Фильмы в формате 3D и 2D также доступны для просмотра.

Стоимость билетов: 220 руб.

Один из старейших 5D кинотеатров в Томске работает в РЦ «Шарики». Пожалуй, здесь один из самых огромных выборов фильмов: только короткометражных (длительность 7-15 мин.) 41 шт., а еще есть полный метр: «Корпорация монстров», «Как приручить дракона», «Гадкий Я» и т.д (эти фильмы показывают при наполнении зала от 4 человек).

В «Шариках», на взгляд Афиши, самые мощные в городе спецэффекты. Снегом засыпает с ног до головы, водой обрызгивает, как из ведра. Еще, согласно рекламе, здесь в некоторых короткометражках воссоздаются эффекты грозы, землетрясения и даже урагана, к сожалению, мы не смогли вместе с оператором вычислить в каких именно. А вот динамика кресел здесь подкачала. Они соединены в один диванчик, а места разделены ручками, поэтому влево-вправо крайних подкидывает еще как-то, а в центре эффект уже совсем не тот.

Категории и темы: статьи, кино, общество, обзоры

Театральное закулисье: цех по пошиву сценической обуви

14:05, 11 февраля 2013г.

Средневековую обувь в магазине не купишь. Также как и античную. Или фантазийную, которая так идет герою сказки. А на сцене мы так часто видим истории из прошлого! Например, сейчас в Томском драматическом театре режиссер Александр Загораев вместе с художником Леонидом Пантиным ставит спектакль «Забыть Герострата!». Действие происходит в Древней Греции. Для постановки нужны не только декорации и костюмы, но и определенная обувь. И сандалии героев будут выглядеть именно так, как нужно авторам спектакля. Для этого в театре есть мастер по пошиву сценической обуви Сергей Волков. В его совсем небольшом цехе появляются на свет особенные ботинки, сапожки и туфли, которые не купишь ни в одном магазине. Они создаются специально для героев спектаклей.

Категории и темы: статьи, люди

В «Киномире» начался показ фильма-мюзикла «Отверженные»

17:48, 07 февраля 2013г.

В кинотеатре «Киномир» выходит экранизация знаменитого романа Виктора Гюго «Отверженные». Некого Жана Вальжана отправляют на каторгу за кражу буханки хлеба. Но до того, как его успевают отправить в наказание, он спасает дочку своей возлюбленной Фантины Козетту от неминуемой гибели на улице, когда ее мать вышвыривают из дома. Правда, обеспечить ей светлую жизнь он не успел. На побег из заключения спустя годы его толкает мысль, не дающая покоя все это время — как там несчастная Козетта. Жан Вальжану почти удается добраться до повзрослевшей падчерицы, но начинающаяся революция мешает ему достичь желаемого. К тому же инспектор Жавер считает делом своей жизни вернуть беглого заключенного на каторгу.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Томский симфоническй оркестр вновь обрел дирижера

17:54, 05 февраля 2013г.

Проблема с постоянно действующим главным дирижером в томской филармонии стояла без малого 15 лет. В январе этого года пустующую должность занял Ярослав Владимирович Ткаленко, с ним был заключен контракт. Решение о кандидатуре принималось при поддержке оркестра и начальника департамента по культуре Томской области Павла Волка.

Категории и темы: статьи, люди

Модельер Евгений Работкин: В плане творчества мы не уступаем иностранным дизайнерам

12:19, 05 февраля 2013г.

Евгений Работкин – один из самых известных кутюрье Томска. Свои первые коллекции он создавал и демонстрировал на подиумах еще в конце 90-х, в то время, когда понятия «от кутюр» и «высокая мода» были почти неизвестны томичам. Поэтому совсем не удивительно, что первая в истории Томска персональная авторская выставка костюма «Мелодия стиля» представляет работы именно этого модельера. Видеть манекены в залах художественного музея непривычно, однако, разглядывая костюмы, созданные Работкиным, понимаешь, что их создавал не просто дизайнер, а именно художник. В интервью «Афише» Евгений рассказал о том, с какими трудностями может столкнуться томский модельер, о том, как он создавал одежду от кутюр для людей с ограниченными возможностями, а также о своем… вокальном творчестве.

Категории и темы: статьи, выставки, люди

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях