статьи

«Киномир» порадует своих зрителей фильмом «Джек — покоритель великанов»

17:20, 21 марта 2013г.

На этой недели в кинотеатре «Киномир» стартовал показ фильм-фэнтези «Джек — покоритель великанов». Нерадивый Джек, желая помочь нищему, отдает ему свою лошадь, на деньги от продажи которой должен был починить дом. В ответ на благодушие попрошайка дает парню три боба. Дядя Джека, плюнув на добросердечие племянника, уезжает в город, дабы достать хоть немного денег. Пока его нет дома, к парню стучится незнакомка, желающая скрыться от непогоды. Оказывается, это принцесса, сбежавшая от отца на поиски приключений. Во время их разговора на землю падают бобы и начинают прорастать, поднимая на себе дом. Джек остается на земле, а вот девушка уносится вместе с домом под облака. Отважный парень и подданные принцессы отправляются вверх по стволу, чтобы найти ее, еще не понимая во что они ввязываются. Ведь там, на верху, живут великаны...

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Премьера в ТЮЗе: Чехов. И никаких извращений!

13:05, 19 марта 2013г.

В зале еще горит свет, а на сцене ТЮЗа уже появляются элегантные мужчины в жилетах. И заводят речь о том, что волнует всех – о браке. «Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам... Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно» - констатировал в 1885 году Антон Павлович Чехов. Именно его ранние рассказы и пьесы легли в основу «Руководства для женитьбы», нового спектакля Томского театра юного зрителя.  

Категории и темы: статьи, спектакли

Музейные тайны: фонд стекла и мебели

12:29, 18 марта 2013г.

Маленький и на первый взгляд обычный кабинет в глубине музейного здания таит в себе настоящие сокровища. Ведь здесь, в фондах, «живут» коллекции, в которых есть уникальные экспонаты. Следят за ними хранители. Об этой необычной профессии и нескольких предметах с яркой историей «Афише» рассказала Елена Малофиенко, ответственный хранитель фондов керамики, стекла, мебели Областного краеведческого музея. 

Категории и темы: статьи, люди

«Киномир» на выходных предлагает посмотреть новый мультфильм «Семейка Крудс»

11:04, 15 марта 2013г.

На этой недели премьера нового мультфильма «Семейка Крудс» состоится в «Киномире» в субботу. Лента повествует о веселой доисторической семейки Крудс, которая преспокойно себе живет в пещере и никуда не вылазит. Они никогда не занимались исследованием окружающих территорий, потому что главное правило папаши «Все новое — это беда, поэтому бойся всегда». Но все изменилось, когда произошло землетрясение и их любимую пещеру завалило камнями. Крудсам приходится искать новое жилище и наконец-то осмотреться вокруг. Они видят прекрасный мир с экзотическими животными и растениями, но везде их поджидает опасность. Совершенно случайно первобытная семейка встречает молодого отшельника Гая и вместе с ним отправляется исследовать новый мир в поисках дома.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Аркадий Шилклопер: "Альпийский рог не только развлекает, но и лечит"

12:02, 13 марта 2013г.

Аркадия Шилклопера называют уникальным музыкантом. Он играет на многих духовых инструментах: от валторны до флюгельгорна и охотничьих рожков. 9 марта на сцене Томского БКЗ музыкант представил, пожалуй, один из самых впечатляющих инструментов своего арсенала – альпийский рог. Музыкант исполнил несколько уникальных для томской сцены музыкальных произведений: написанный специально для него концерт Д. Шнидера и «Симфонию пасторале» Леопольда Моцарта. А после концерта в интервью «Афише» Аркадий рассказал о том, как он заново открыл миру инструмент корно пастуриччио и о том, как он будил солнце в Сиднее.

Категории и темы: статьи, концерты, люди

Фотоэксперименты: Какой он, томский "Цезарь"?

19:30, 08 марта 2013г.

Существуют блюда, которые являются определенными «маркерами» заведений. Если вы приходите в новое место, вы всегда первым делом берете блюдо, ингредиенты и рецепт которого вам хорошо известны. По внешнему виду и  вкусу блюда сразу же становится понятно: хорошая ли кухня в кафе или нет? К таким классическим блюдам, несомненно, относится салат «Цезарь». Самое главное в нем - это знаменитый соус (яичный желток, оливковое масло, чеснок лимонный сок, вустерский соус). Сам салат в классической версии это: крутоны, листья салата, тертый пармезан. В наше время в салат непременно добавляют курицу или креветки, для пикантности и калорийности блюда.

Все продегустированные салаты брались из основного меню, а не из бизнес-ланча заведений.

Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: путешественница из Европы - рыба в кляре

15:45, 07 марта 2013г.

Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково»

«Кухня фьюжн»

Категории и темы: статьи, еда

«Киномир» предлагает своим зрителям новый сказочный фильм «Оз: Великий и Ужасный»

15:18, 07 марта 2013г.

Старую историю на новый лад в фильме «Оз: Великий и Ужасный» можно посмотреть в «Киномире». Неординарную переработку полюбившейся многим классики представляет режиссер Сэм Рейми. Все тот же Канзас, тот же ураган, но теперь в волшебную страну попадает не девочка, а цирковой фокусник, мошенник, чья судьба - стать великим и ужасным Озом. Но пока до этого далеко - пришелец оказывается втянут в масштабное противостояние добра и зла. Ему предстоит определиться на чьей он стороне, и затем, использовав весь свой "магический" потенциал, привести своих соратников к победе, завоевав славу и почести, или же сгинуть так и оставшись мелким мошенником.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Место встречи книжный магазин: в Томске заработал книжный клуб

11:29, 06 марта 2013г.

В Томске открылся новый книжный клуб. Каждую неделю при магазине «Академкнига» будут проходить «Литературные пятницы».

Инициатором открытия клуба выступил Музей истории Томска. Цель организаторов расширить функции самого знаменитого книжного магазина Томска, сделать его не только торговой площадкой, но местом для встреч и открытого диалога людей ищущих, интересующихся, читающих и осмысливающих прочитанное.

Категории и темы: статьи, общество, книги

Театральное закулисье: композитор

13:50, 04 марта 2013г.

Музыкальное оформление очень важно для восприятия спектакля, верно подобранное решение заметно усиливает впечатление от любой из сцен. И каждый театр будет счастлив, когда музыку для постановок пишет свой, родной композитор. Северскому театру для детей и юношеству повезло: с 1991 года заведующей музыкальной частью здесь работает Юлия Морозова, владеющая сразу несколькими важными творческими профессиями. Юлия и  композитор, и музыковед, и педагог по вокалу. Она написала музыку к более чем 60 спектаклям, сотрудничала почти со всеми томскими театрами, побеждала в различных конкурсах, стала лауреатом Губернаторской премии за вклад в развитие музыкального искусства области. Но, возможно, важнее официальных титулов и цифр статистики то, что сочиненные Юлией мелодии запоминаются почти мгновенно. Мы выяснили у Юлии Морозовой, чем занимается заведующий музыкальной частью, каково это быть театральным композитором и сроки чьей работы жестко регламентированы и когда появляется вдохновение.

Категории и темы: статьи, люди

В «Киномире» начался показ триллера «Побочный эффект»

15:31, 28 февраля 2013г.

В кинотеатре «Киномире» стартовал показ триллера «Побочный эффект». Эмили была безумно влюблена в своего мужа, но после того, как его посадили в тюрьму, впала в депрессию. Даже освобождение любимого не помогло справиться с внутренними проблемами. Сначала она ходила к психологу, потом начала прием сильнодействующих препаратов. Когда девушка поняла, что ни то, ни другое не помогает, добровольно сдалась людям в белых халатах. Пролечившись в больнице некоторое время, Эмили выпустили домой. Но с девушкой стали твориться странные вещи, и сознание начало ее подводить. А виной тому неправильное лечение ее психиатра. Что же будет с Эмили дальше – увидим в кино.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Творческий вечер Владимира Меньшова: «Среди номинантов на «Оскар» я считался главным аутсайдером»

13:23, 26 февраля 2013г.

Творческую встречу с заслуженным деятелем искусств РСФСР, режиссером, народным артистом РФ Владимиром Меньшовым организаторы, театр «Версия», уже в афише назвали «Незабываемой». Действительно, в Томск приехал человек, чьи фильмы любят и смотрят с 1970-ых. Кто не видел таких кинокартин, как «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит»? Перед обаянием последней не устояли даже в Американской академией киноискусства, и вручили Меньшову в 1981 году «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке».

Категории и темы: статьи, спектакли, люди

Театральное закулисье: буфет

12:45, 25 февраля 2013г.

Театральный буфет – очень привлекательное место, без него не обойтись ни актерам, ни зрителям. Артисты перекусывают здесь между репетициями, а какие очереди зрителей собираются в кафе в антракте в надежде успеть купить бутерброды, десерты, напитки! Привередливы ли в еде актеры, какие блюда чаще всего предпочитают зрители, можно ли угадать заранее, что закажет та или иная компания, и только ли от режиссера зависит будет ли в спектакле антракт? За ответами на эти и другие животрепещущие вопросы мы отправились к заведующему производством Театра юного зрителя, шеф-повару Владимиру Гынгазову, человеку, давно известному посетителям томских театральных буфетов.

Категории и темы: статьи, люди

Арнольд Шварценеггер возвращается на экраны «Киномира» в фильме «Возвращение героя»

13:48, 22 февраля 2013г.

В кинотеатре «Киномир» стартовал показ боевика «Возвращение героя». Прихватив с собой заложницу, из здания суда сбегает один из самых опасных преступников. Вместе со своими подручными он виртуозно уходит от преследования федералов и направляется к мексиканской границе. Путь его лежит через тихий и спокойный провинциальный городок, где несет свою вахту в качестве шерифа один из самых лучших полицейских Лос-Анджелеса, которого сыграл Арнольд Шварценеггер. Нерасторопные сотрудники ФБР не успевают вовремя предупредить жителей городка о надвигающейся опасности и выслать подмогу. Мирным гражданам придется самим остановить рвущихся к свободе преступников.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Фотоэксперимент: Какие в Томске можно поесть борщи?

13:38, 22 февраля 2013г.

Перед вами «Фотоэксперимент». В этой рубрике наш фотокорреспондент раз в две недели будет обходить несколько томских заведений общественного питания и пробовать там одно и то же блюдо (суп, салат, коктейль, пирожное и т.д.), а после делиться своими впечатлениями.

В ходе эксперимента мы планируем выяснить: вкуснее ли еда там, где за нее просят больше денег, так ли плохо в столовых, как про них говорят, и где можно съесть самое вкусное блюдо из заданной категории.

Национальное для Украины блюдо борщ, для России тоже не чужое. Наверняка вашим иностранным друзьям, а может, и вам самим кажется, что поесть в Томске борща можно на каждом углу. Но не тут-то было: попробуйте целенаправленно пройтись по городу и разыскать хотя бы пять заведений, где его подают. Тут-то «супный» мир откроется для вас с новой стороны. Оказывается, заказать на обед солянку, уху, рассольник и супы-пюре гораздо проще, чем этот легендарный суп со свеклой.

Для эксперимента, не без труда, но мы разыскали пять борщей в заведениях уровня от столовой до ресторана. Традиционно этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением овощей: свеклы, капусты, моркови, картошки, помидор и лука.

Давайте узнаем, какие в Томске есть борщи.


Категории и темы: статьи, еда, обзоры

Рецепты от шефа. Кухня фьюжн: мясо по-фландрийски с сибирским акцентом к мужскому празднику

14:37, 21 февраля 2013г.

 Специальный проект Афиши и ЗПП «Кожевниково» «Кухня фьюжн»

Категории и темы: статьи, еда

Театральное закулисье: гардероб

14:51, 18 февраля 2013г.

Одна из самых банальных фраз о храме Мельпомены гласит: «Театр начинается с вешалки». Но поспорить с этим утверждением сложно: ведь гардеробщицы встречают нас одними из первых, и от того насколько они будут приветливы и гостеприимны, зависит наше настроение. Гардеробщица Дина Васильевна Панькова работает в театре куклы и актера «Скоморох» имени Р. Виндермана уже 12 лет! О своей непростой профессии, отношении посетителей к номеркам, переменах в одежде томичей она рассказала «Афише».

Категории и темы: статьи, люди

Концерт Земфиры: Томск устроил для певицы флеш-моб

12:20, 17 февраля 2013г.

Тур Земфиры в поддержку нового альбома «Жить в твоей голове» начался в Томске 15-го февраля. Казалось, весь город был в нетерпении: кто-то радовался, предвкушая вечер, кто-то сетовал, что не попадает на концерт. Правда, за час до начала выступления у Дворца спорта было еще совсем пусто. В кассе выяснилось, что билеты на танцпол есть в продаже. Так что даже те, кто принял решение в последний момент, смогли попасть на концерт.

Категории и темы: статьи, концерты

Художник по войлоку Ирина Андреева: «Я создаю мультфильмы, которые можно потрогать»

12:15, 16 февраля 2013г.

Ирина Андреева – художник уникальный. Из такого прозаического материала как войлок она умеет создавать целые истории – теплые, добрые и удивительно трогательные. Увидеть их можно на недавно открывшейся в Художественном музее выставке «Теплый день». Корреспонденты «Афиши» тоже заглянули на эту выставку и узнали у художницы, как рождаются работы, почему некоторые куклы уходят на пенсию и как можно задобрить прожорливую моль.

Категории и темы: статьи, выставки, люди

Новые приключения Джона МакКлейна смотрите в боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» в «Киномире»

17:23, 14 февраля 2013г.

Брюса Уиллиса в роли Джона МакКлейна мы вновь можем увидеть в фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» в «Киномире». Крепкий орешек едет в Москву. Джон МакКлейн прибывает в златоглавую, чтобы спасти своего непутевого сына Джека, который, в свою очередь, выполняя здесь секретное задание ЦРУ, попал в тюрьму. И вот как только отец и сын воссоединились, на них начинает охоту русская мафия. В итоге семейка «орешков» берет под свою защиту одного из гангстеров, который пообещал в случае, если все-таки выживет, рассказать американским спецслужбам все, что знает. Но Москва не собирается так просто делиться своими секретами.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях