статьи

Театральное закулисье: реквизитор

17:24, 14 января 2013г.

В репертуаре театров по нескольку десятков спектаклей. Например, в Северском театре для детей и юношества сегодня около 40 постановок. В каждой – свои костюмы, свой реквизит, причем немало. Только представьте себе, сколько места надо, чтобы хранить все необходимые для спектаклей вещи! И как важно знать, где именно находится тот или иной предмет и наряд. В северском театре заведует костюмерным цехов, а также следит за реквизитом Татьяна Юрьевна Вилькер. Вместе с нею мы побывали в недоступных для зрителей помещениях – в театральных подвалах, где в шкафах и коробках ждут своего выхода на сцену нужные предметы. И узнали все о таких профессиях, как реквизитор и костюмер.

Категории и темы: статьи, люди

Интервью с Никасом Сафроновым: "Сегодняшнему Никасу не надо делать акции с Pussy Riot чтобы себя поднять"

18:36, 11 января 2013г.

Художник Никсас Сафронов известен многим в первую очередь тем, что рисует портреты богатых людей за большие деньги. В их числе и олигархи, и депутаты, и короли, и звезды мирового шоу-бизнеса. Его считают незаслуженно успешным, упоминая, что он даже не вхож в Союз художников России. Однако своего успеха он добился сам: рисуя и нарабатывая навыки сутками, изучая работы других художников, разрабатывая собственные техники. На заработанные средства Никас содержит две школы, имеет собственный благотворительный фонд, построил храм… Одним словом, его натура противоречива и вызывает неизменный интерес.

Выставка Сафронова «Река времени» в декабре открылась в Томске, в Краеведческом музее. В рамках ее проведения художник посетил город, где встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Категории и темы: статьи, люди

Зрителям «Киномира» покажут новый боевик с Томом Крузом «Джек Ричер»

16:24, 10 января 2013г.

В кинотеатре «Киномир» начался показ боевика с Томом Крузом в главной роли «Джек Ричер». Джек Ричер — бывший военный полицейский, крутой и безкомпромисный профессионал. Он на два года исчезает из поле зрения спецслужб и его не найти, если он сам того не захочет. Но тут Джек появляется сам, желая помочь заключенному, которого обвиняют в убийстве 5 невинных людей. Ричер считает, что парня подставили. Отставной агент решает помочь ложно обвиненному, тем самым ввязываясь в смертельную игру федеральных служб и преступного мира.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Театральное закулисье: осветительный цех

12:12, 09 января 2013г.

Она так плавно управляет пультом, словно играет на музыкальном инструменте. От ее движений зависит в каком свете зрители увидят спектакль. Наталья Гара - художник по свету, она придумывает в каком именно освещении пройдет та или иная сцена, а также разбирается во всей многочисленной аппаратуре: прожекторах, пульте и прочей технике. Казалось бы, совершенно неженское дело, но Наталья так владеет своей профессией, что удивительным образом успевает быть художником по свету сразу в трех театрах Северском для детей и юношества, Северском музыкальном и томском ТЮЗе. О своей учебе во МХАТе, новой аппаратуре ТЮЗа и главной фобии художника по свету Наталья рассказала «Афише».

Категории и темы: статьи, люди

В «Киномире» идет показ драмы «Жизнь Пи»

19:25, 06 января 2013г.

С понедельника в кинотеатре «Киномир» идет показ фильма «Жизнь Пи». Картина рассказывает о жизни индийского мальчика по имени Пи Патель, отличающегося добротой и наивностью, а также искренним стремлением найти Бога. Родители главного героя, владельцы зоопарка, из-за финансовых затруднений отправляются в Канаду, с надеждой продать животных подороже и начать новую жизнь. По пути к заветной цели корабль, на котором плыла семья Пи с животными, попадает в ужасный шторм, после которого главный герой остается в одной лодке с орангутангом, гиеной, зеброй и бенгальским тигром. В такой пестрой компании Пи отправляется в путешествие, которое навсегда изменит его жизнь.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

«Улыбнитесь, вашу кухню снимают». Кто согласился показать читателям «Городской газеты», как готовится еда с доставкой

17:19, 28 декабря 2012г.

За два месяца проекта «Позвольте сфотографировать вашу кухню» корреспондентам удалось проникнуть только в одиннадцать фирм из сорока одной. Что интересного они там обнаружили?

На первый взгляд может показаться, что компаний по доставке еды в Томске открыто очень много. Когда ищешь в интернете, где заказать обед в офис или на дом, всплывает порядка шестидесяти разных названий. На деле оказалось, что часть фирм давно закрыты, а некоторые работают под двойными именами.

Журналисты «Городской газеты» обнаружили четыре компании, у которых есть «близнецы», — их названия очень похожи. У фирм-«близнецов» отдельные сайты, странички в социальных сетях и телефонные линии. Догадаться, что эти фирмы родственные, не сложно: сайты оформлены в едином стиле, номера телефонов различаются на одну-две цифры, логотип один и тот же. Интересно, зачем им понадобилось создавать два разных бренда, если вся продукция готовится в одном помещении?

Категории и темы: статьи, общество, еда

На этой недели «Киномир» представит премьеру комедии «С Новым годом, мамы!»

10:51, 28 декабря 2012г.

В кинотеатре «Киномир» стартовал показ российской комедии «С Новым годом, мамы!». Новогодняя лента повествует о взаимоотношениях между матерями и их детьми. Пять новелл и в каждой все происходит по-разному. Один скрывает, что на самом деле он работает стриптизером в Москве, другая все надеется, что мама найдет на нее время, а третий из детдома и вовсе пытается найти свою родительницу. Но ведь Новый год творит чудеса и все они верят, что их отношения наладятся, ведь дорогие и близкие - это все, что у нас есть.

Категории и темы: статьи

Прийти, увидеть, сфотографировать! На какие кухни удалось попасть журналистам «Городской газеты»

16:18, 27 декабря 2012г.

В третьей части эксперимента «Городской газеты» поучаствовали восемь компаний доставки еды, которые делают суши, пиццу, готовят горячие обеды и узбекские блюда и даже выпекают осетинские пироги. Кто из них согласился показать читателям, как все это делается?

Корреспонденты «Городской газеты» сразу поняли, что задавать «в лоб» вопрос «можно ли сфотографировать вашу кухню» глупо. Вероятно, что сходу на такой вопрос ответят отказом. Поэтому они решили сначала задавать управляющим несколько вопросов о том, как организована работа компаний по доставке еды. Как часто в компании заказывают свежие продукты? Где покупают мясо и рыбу? Есть ли у поваров специализация?

Категории и темы: статьи, общество, еда

Чьи кухни в Томске можно фотографировать? Эксперимент «Городской газеты»

16:43, 26 декабря 2012г.

«Можно ли сфотографировать вашу кухню?» — такой вопрос «Городская газета» адресовала восьми компаниям по доставке еды на дом или в офис. Оказалось, что проникнуть в мир общепита не так-то просто. Журналистов газеты принимали за конкурентов, обвиняли в дерзости, подозревали в шантаже… Хотя корреспонденты не стремились рекламировать одних и выявлять недобросовестность других. «Городская газета» просто хотела показать читателям, как готовят еду с доставкой на дом. Что из этого получилось?

Категории и темы: статьи, общество, еда

Эксперимент «Городской газеты» по проникновению в мир общепита: «Позвольте сфотографировать вашу кухню?»

14:20, 25 декабря 2012г.

Знаете ли вы, как готовят еду, которую вы заказываете на дом или в офис? По голосу оператора и улыбке курьера не догадаешься, чистые ли руки у повара и где он хранил продукты для вашей пиццы или суши. «Городская газета» обзвонила фирмы по доставке еды и задала менеджерам и управляющим простой вопрос: можно ли сфотографировать вашу кухню? Что из этого получилось?

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Томская пьеса вернулась на сцену: сказку "Ванюша, Иван Петрович" поставили второй раз

17:35, 24 декабря 2012г.

Необычную сказку выбрали для своего новогоднего спектакля в литературно-художественном театре «Глагол» во Дворце творчества детей и молодежи города Томска. Режиссер Светлана Сулева и ее коллектив решили представить зрителям «Ванюшу, Ивана Петровича» - постановку пьесы томского автора Александра Казанцева, таежный сказ для больших и маленьких. 

Категории и темы: статьи, спектакли

На экраны «Киномира» выходит фэнтези от Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие»

10:55, 21 декабря 2012г.

Томский зритель увидит в «Киномире» фэнтезийный фильм «Хоббит: Нежданное путешествие». Лента повествует о приключениях молодого хоббита Бильбо. Однажды теплым летним вечером к нему в гости приходит волшебник Гендальф Серый и предлагает грандиозную затею. Хоббиты - народ тихий и приключения не любит, поэтому Бильбо отказывается. Но отступать уже некуда, ведь к нему в гости успели прийти 13 гномов, готовых отправится в путешествие. И вот Бильбо, практически нагло принужденный Гендальфом, отправляется вместе с гномами убить последнего дракона в истории Средиземья — Смога, для того, чтобы завладеть его несметными богатствами. Удивительную компанию ждут невероятные приключения и встречи с интересными героями.

Категории и темы: статьи

Театральное закулисье: гримеры

14:50, 17 декабря 2012г.

В этом цехе могут превратить и в эффектную красавицу, и в любого загадочного персонажа из сказки. Здесь создают витиеватые прически, приклеивают бороды и усы, маскируют недостатки и при необходимости преображают до неузнаваемости. О том, с помощью чего гримировали и гримируют артистов, как мастерят бороды и усы и как делают лысины для героев спектаклей, удалось узнать в гримерном цехе Театра юного зрителя.

Категории и темы: статьи

Интервью с Лулой Вашингтон: "Кто такой Джеймс Кэмерон узнали из гугла!"

14:30, 17 декабря 2012г.

Они так необычно смотрятся: на улице пробирающий до костей мороз, а на сцене БКЗ афроамериканские танцоры в легких одеяниях. Причудливые ритмы их музыки среди сибирской зимы звучат очень эффектно. Впрочем, только национальными мотивами Театр танца Лулы Вашингтон на своих концертах не ограничивается. Здесь еще и смешивают модерн с хип-хопом и джазом, добавляют элементы классики (могут станцевать и на пуантах). Но постановки, основанные на движениях из африканских танцев, получаются у труппы особенно виртуозно.

Категории и темы: статьи, концерты

Триллер «Черный дрозд» смотрите в «Киномире»

16:23, 13 декабря 2012г.

В кинотеатре «Киномир» стартовал показ фильма «Черный дрозд». После ограбления казино Эддисон и Лиза попадают в аварию. Полицейского, пришедшего им на помощь, воры убивают. Всем постам полиции рассылается приказ – задержать преступников. Тогда Эддисон принимает решение разделиться и оставляет Лизу одну в зимнем лесу Канады. Ее полузамерзшую находит случайный водитель Джей и отвозит к себе домой. Между ними закручивается роман, который родители парня вовсе не одобряют. В то время Эддисон блуждает по лесу и натыкается на шерифа, которого, не раздумывая, тоже убивает. За ним ведется настоящая охота, но парень поражает и пугает всех своей жестокостью. А Джей тоже, оказывается, не прост: у родителей он проводит время не зря, а скрывается от полиции. Вокруг троицы постепенно сжимается круг, и напряжение все растет. Что же произойдет дальше – увидим в кино.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Новая постановка в Театре драмы: взрослые игры в «Кошки-мышки»

12:30, 11 декабря 2012г.

Не так давно в репертуаре Томского театра драмы появился спектакль «Кошки-мышки». Это детское название совершенно обманчиво. Пьеса венгерского драматурга Иштван Эркеня поднимает серьезные и очень взрослые вопросы. Можно ли до старости сохранить пылкость чувств и молодость души? Как пережить предательство близкого человека? И, наконец, как справиться с одиночеством, на которое, кажется, обречен каждый современный человек?

Категории и темы: статьи, спектакли

Итальянская комедия "Мужчина нарасхват" началась в "Киномире" на этой неделе

00:33, 06 декабря 2012г.

В кинотеатре "Киномир" на этой неделе выходит фильм итальянского режиссера Габриэле Муччино "Мужчина нарасхват". Футболист Джордж (Джерард Батлер) был суперзвездой, впрочем, со временем его слава померкла. Он пытается разобраться в своих взаимоотношениях с супругой и подрастающим сыном. В итоге ему выпадает должность тренера школьной футбольной команды, которая, как выясняется, приносит своеобразные дивиденды: с этого момента для своих подопечных и их обольстительных мамочек он — «Мужчина нарасхват»…

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Театральное закулисье: пошивочный цех

17:21, 04 декабря 2012г.

Кто шьет костюмы для героев старинных историй, фантазийных сказок и прочих театральных постановок? Обычные портные в ателье бы не справились. У режиссеров, театральных художников и художников по костюмам почти всегда богатая фантазия! Чего они только не придумают, а пошивочным цехам потом приходиться воплощать любые идеи в жизнь. Скажут: «Пусть платья сделают из полиэтилена!» - значит, так все и будет. Узнать, как работают художники-модельеры, мы отправились в Томский театр юного зрителя.

Категории и темы: статьи, люди

В «Киномире» представят премьеры двух российских фильмов

17:04, 29 ноября 2012г.

В кинотеатре «Киномир» начался показ российского боевика «Бригада: Наследник». Призраки лихих 90-х просто так не исчезают. Действие фильма повествует о событиях, происходящих спустя много лет после смерти окружения известного бандита Саши Белого, а также его собственного исчезновения. "Вдова" авторитета и его сын живут в Америке в мире и покое. Но этому вскоре придет конец - отечественных бандиты забеспокоились о наследстве, которое Белов оставил своему сыну. Наследник исчезнувшего ныне бандита решается вернуться в Россию и разобраться с теми, кто покушается на принадлежащее ему по праву. Встреча со старыми и новыми знакомыми, любовь и многое другое ожидает зрителей в продолжении ставшего культовым сериала «Бригада».

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Театральное закулисье: бутафоры

11:19, 28 ноября 2012г.

Обычно все внимание на сцене театра притягивают артисты, остальное кажется лишь фоном. Но огромные помосты, необычная мебель, какой-то мелкие реквизит – без всего этого спектакль тоже был бы невозможен. А костюмы?! Одеяния для героев большинства постановок (не говоря уж о персонажах детских сказок) невозможно купить ни в каком магазине. Создают же все декорации и наряды в театральных цехах. Обычно те люди, которые занимаются этой непростой работой, остаются неизвестны зрителям. Давайте это исправим и проберемся в театральное закулисье! Начнем с бутафорского цеха Томского театра юного зрителя.

Категории и темы: статьи, люди

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях