статьи

Чьи кухни в Томске можно фотографировать? Эксперимент «Городской газеты»

16:43, 26 декабря 2012г.

«Можно ли сфотографировать вашу кухню?» — такой вопрос «Городская газета» адресовала восьми компаниям по доставке еды на дом или в офис. Оказалось, что проникнуть в мир общепита не так-то просто. Журналистов газеты принимали за конкурентов, обвиняли в дерзости, подозревали в шантаже… Хотя корреспонденты не стремились рекламировать одних и выявлять недобросовестность других. «Городская газета» просто хотела показать читателям, как готовят еду с доставкой на дом. Что из этого получилось?

Категории и темы: статьи, общество, еда

Эксперимент «Городской газеты» по проникновению в мир общепита: «Позвольте сфотографировать вашу кухню?»

14:20, 25 декабря 2012г.

Знаете ли вы, как готовят еду, которую вы заказываете на дом или в офис? По голосу оператора и улыбке курьера не догадаешься, чистые ли руки у повара и где он хранил продукты для вашей пиццы или суши. «Городская газета» обзвонила фирмы по доставке еды и задала менеджерам и управляющим простой вопрос: можно ли сфотографировать вашу кухню? Что из этого получилось?

Категории и темы: статьи, люди, обзоры

Томская пьеса вернулась на сцену: сказку "Ванюша, Иван Петрович" поставили второй раз

17:35, 24 декабря 2012г.

Необычную сказку выбрали для своего новогоднего спектакля в литературно-художественном театре «Глагол» во Дворце творчества детей и молодежи города Томска. Режиссер Светлана Сулева и ее коллектив решили представить зрителям «Ванюшу, Ивана Петровича» - постановку пьесы томского автора Александра Казанцева, таежный сказ для больших и маленьких. 

Категории и темы: статьи, спектакли

На экраны «Киномира» выходит фэнтези от Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие»

10:55, 21 декабря 2012г.

Томский зритель увидит в «Киномире» фэнтезийный фильм «Хоббит: Нежданное путешествие». Лента повествует о приключениях молодого хоббита Бильбо. Однажды теплым летним вечером к нему в гости приходит волшебник Гендальф Серый и предлагает грандиозную затею. Хоббиты - народ тихий и приключения не любит, поэтому Бильбо отказывается. Но отступать уже некуда, ведь к нему в гости успели прийти 13 гномов, готовых отправится в путешествие. И вот Бильбо, практически нагло принужденный Гендальфом, отправляется вместе с гномами убить последнего дракона в истории Средиземья — Смога, для того, чтобы завладеть его несметными богатствами. Удивительную компанию ждут невероятные приключения и встречи с интересными героями.

Категории и темы: статьи

Театральное закулисье: гримеры

14:50, 17 декабря 2012г.

В этом цехе могут превратить и в эффектную красавицу, и в любого загадочного персонажа из сказки. Здесь создают витиеватые прически, приклеивают бороды и усы, маскируют недостатки и при необходимости преображают до неузнаваемости. О том, с помощью чего гримировали и гримируют артистов, как мастерят бороды и усы и как делают лысины для героев спектаклей, удалось узнать в гримерном цехе Театра юного зрителя.

Категории и темы: статьи

Интервью с Лулой Вашингтон: "Кто такой Джеймс Кэмерон узнали из гугла!"

14:30, 17 декабря 2012г.

Они так необычно смотрятся: на улице пробирающий до костей мороз, а на сцене БКЗ афроамериканские танцоры в легких одеяниях. Причудливые ритмы их музыки среди сибирской зимы звучат очень эффектно. Впрочем, только национальными мотивами Театр танца Лулы Вашингтон на своих концертах не ограничивается. Здесь еще и смешивают модерн с хип-хопом и джазом, добавляют элементы классики (могут станцевать и на пуантах). Но постановки, основанные на движениях из африканских танцев, получаются у труппы особенно виртуозно.

Категории и темы: статьи, концерты

Триллер «Черный дрозд» смотрите в «Киномире»

16:23, 13 декабря 2012г.

В кинотеатре «Киномир» стартовал показ фильма «Черный дрозд». После ограбления казино Эддисон и Лиза попадают в аварию. Полицейского, пришедшего им на помощь, воры убивают. Всем постам полиции рассылается приказ – задержать преступников. Тогда Эддисон принимает решение разделиться и оставляет Лизу одну в зимнем лесу Канады. Ее полузамерзшую находит случайный водитель Джей и отвозит к себе домой. Между ними закручивается роман, который родители парня вовсе не одобряют. В то время Эддисон блуждает по лесу и натыкается на шерифа, которого, не раздумывая, тоже убивает. За ним ведется настоящая охота, но парень поражает и пугает всех своей жестокостью. А Джей тоже, оказывается, не прост: у родителей он проводит время не зря, а скрывается от полиции. Вокруг троицы постепенно сжимается круг, и напряжение все растет. Что же произойдет дальше – увидим в кино.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Новая постановка в Театре драмы: взрослые игры в «Кошки-мышки»

12:30, 11 декабря 2012г.

Не так давно в репертуаре Томского театра драмы появился спектакль «Кошки-мышки». Это детское название совершенно обманчиво. Пьеса венгерского драматурга Иштван Эркеня поднимает серьезные и очень взрослые вопросы. Можно ли до старости сохранить пылкость чувств и молодость души? Как пережить предательство близкого человека? И, наконец, как справиться с одиночеством, на которое, кажется, обречен каждый современный человек?

Категории и темы: статьи, спектакли

Итальянская комедия "Мужчина нарасхват" началась в "Киномире" на этой неделе

00:33, 06 декабря 2012г.

В кинотеатре "Киномир" на этой неделе выходит фильм итальянского режиссера Габриэле Муччино "Мужчина нарасхват". Футболист Джордж (Джерард Батлер) был суперзвездой, впрочем, со временем его слава померкла. Он пытается разобраться в своих взаимоотношениях с супругой и подрастающим сыном. В итоге ему выпадает должность тренера школьной футбольной команды, которая, как выясняется, приносит своеобразные дивиденды: с этого момента для своих подопечных и их обольстительных мамочек он — «Мужчина нарасхват»…

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Театральное закулисье: пошивочный цех

17:21, 04 декабря 2012г.

Кто шьет костюмы для героев старинных историй, фантазийных сказок и прочих театральных постановок? Обычные портные в ателье бы не справились. У режиссеров, театральных художников и художников по костюмам почти всегда богатая фантазия! Чего они только не придумают, а пошивочным цехам потом приходиться воплощать любые идеи в жизнь. Скажут: «Пусть платья сделают из полиэтилена!» - значит, так все и будет. Узнать, как работают художники-модельеры, мы отправились в Томский театр юного зрителя.

Категории и темы: статьи, люди

В «Киномире» представят премьеры двух российских фильмов

17:04, 29 ноября 2012г.

В кинотеатре «Киномир» начался показ российского боевика «Бригада: Наследник». Призраки лихих 90-х просто так не исчезают. Действие фильма повествует о событиях, происходящих спустя много лет после смерти окружения известного бандита Саши Белого, а также его собственного исчезновения. "Вдова" авторитета и его сын живут в Америке в мире и покое. Но этому вскоре придет конец - отечественных бандиты забеспокоились о наследстве, которое Белов оставил своему сыну. Наследник исчезнувшего ныне бандита решается вернуться в Россию и разобраться с теми, кто покушается на принадлежащее ему по праву. Встреча со старыми и новыми знакомыми, любовь и многое другое ожидает зрителей в продолжении ставшего культовым сериала «Бригада».

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Театральное закулисье: бутафоры

11:19, 28 ноября 2012г.

Обычно все внимание на сцене театра притягивают артисты, остальное кажется лишь фоном. Но огромные помосты, необычная мебель, какой-то мелкие реквизит – без всего этого спектакль тоже был бы невозможен. А костюмы?! Одеяния для героев большинства постановок (не говоря уж о персонажах детских сказок) невозможно купить ни в каком магазине. Создают же все декорации и наряды в театральных цехах. Обычно те люди, которые занимаются этой непростой работой, остаются неизвестны зрителям. Давайте это исправим и проберемся в театральное закулисье! Начнем с бутафорского цеха Томского театра юного зрителя.

Категории и темы: статьи, люди

Космонавт Салижан Шарипов: Чтобы полететь в космос, нужно от 7 до 12 лет подготовки

17:15, 27 ноября 2012г.

Летавший два раза в космос Салижан Шарипов, хоть и родился в Киргизии, но считается российским космонавтом. Освоив сначала профессию военного летчика, он в 1990 году поступил в отряд космонавтов. Там ему пришлось освоить сначала курс общей космической подготовки, затем курс подготовки командира полета на орбитальном комплексе «Мир». И уже в 1998 году на космическом корабле Space Shuttle «Endeavour» Салижан Шакирович полетел в космос в первый раз. А еще через семь лет он стал участником 10 экспедиции на МКС. В общей сложности космонавт парил над Землей 203 дня и совершил два выхода в открытый космос.

Сейчас Салижан Шарипов занимается подготовкой космонавтов и ездит по разным странам в качестве Человека мира. В Томск он прибыл в ноябре и провел встречу с томичами и журналистами в здании Томского планетария. На встрече побывали и журналисты «Афиши».

Категории и темы: статьи, люди

Солисты Центра оперного пения Галины Вишневской представили в Томске оперу «Евгений Онегин»

13:27, 27 ноября 2012г.

Послушать классическую оперу в Томске удается нечасто. Еще реже можно встретить спектакль, к постановке которого приложили руку такие звезды российской сцены как Галина Вишневская и Андрис Лиепа. Именно поэтому «Евгений Онегин» Центра оперного пения Галины Вишневской прошел в Большом концертном зале Томской областной филармонии при полном аншлаге.

Категории и темы: статьи, концерты

Музыкант Акихиро Танака: Пишу музыку вместе с птицами

16:22, 26 ноября 2012г.

Акихиро Танака – гитарист-виртуоз из Японии стал первым азиатским исполнителем, получившим мировое признание. В этом году Акихиро дал серию мастер-классов в семи городах России. На карте гастрольного тура значился и Томск.

Организатором проекта выступила компания YAMAHA.

Мастер-класс происходил в концертном формате. Исполняя свои любимые композиции и аранжировки Акихиро, прежде всего, стремился продемонстрировать все многообразие возможностей, на которые способна гитара в руках музыканта-виртуоза. Например, он показал как одна-единственная гитара может заменить целый джазовый биг-бэнд и исполнить партии тромбона, саксофона, труб и барабанщика.

Категории и темы: статьи

Межмузейный шаг вперед: Выставка «Сибирская Атлантида» в Томском краеведческом

14:54, 26 ноября 2012г.

Нынешний год для Томского краеведческого музея юбилейный: 90 лет творческой, научной и экспозиционной деятельности.

Отмечая солидную дату, музей решил сделать пробный «шаг вперед» и организовать... Конечно, новую выставку. Но не просто выставку, а выставку музейных ценностей сибирских музеев и привезти в Томск оборудование, какого здесь еще не видели.

Категории и темы: статьи, выставки

В «Киномире» начался показ мультфильма «Хранители снов»

10:59, 23 ноября 2012г.

В кинотеатре «Киномир» с четверга можно посмотреть мультфильм «Хранители снов». Волшебные существа, в которых так верят дети, существуют на самом деле. Они творят чудеса и приносят надежду, радуют и творят сладкие сны. Они — это Песчаный Человек и Зубная Фея, Пасхальный Кролик и Санта. Их возможности гораздо больше, чем можно себе представить. Задача сказочной команды — охранять детей во всем мире. Пока ребенок верит в волшебных существ он всегда будет находится под их защитой. Но творцам детских чудес угрожает злой дух Кромешник. Смогут ли они защитить своих юных подопечных и спастись сами — увидим в кино.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Деликатесы. Марципан: миндальные "фрукты" в Томске

02:03, 20 ноября 2012г.

Марципан - вкусная смесь из миндаля (в идеале, сладкого и горького), сахара и, опционально, яиц, миндального ликера, масла горького миндаля, красителей. Все это вымешивается в густое, однородное тесто, из которого можно лепить самые разные фигурки и предметы. Традиционно, из марципана делают сладкие фрукты - миниатюрные яблочки, апельсинки и прочие груши, а также сложные украшения для тортов.

 

На звание родины марципана претендует сразу несколько европейских стран, но наибольшую славу снискали немецкие и австрийские марципаны. В Томске настоящий марципан найти сложно, но можно. Место, которое вспоминается в первую очередь - кондитерская ресторана "Венский двор". 

Категории и темы: статьи, еда

Что мужчины могут приготовить дома? Серый. Густой. Подозрительный на вид. Грибной суп-пюре

18:01, 16 ноября 2012г.

Полгода в Сибири длится не только зима, но и разговоры: «эх, летом кааак наберем грибов!». Летом — отговорки: «да я на этой пузотерке ни в один лес не проеду» или «я занят, у меня срочная статья о грибах!». Заканчивается эта любовь к грибам осенним подведением итогов — три белых, два масленка и горсть невыразительных опят. Что ж сварить из этого «топора»? На правах «солдата», который знает ответ, за эту задачу берется глава семейства. Курам на смех? Может быть. Но они за это поплатятся! Основа супа — куриный бульон.

Вода, лук, чеснок и курица. Пока они заняты приготовлением основы для супа, рассматриваю свои коллекцию мороженых и сушеных грибов. Миссия супа — «потребитель должен разом попробовать вкус всех ингредиентов». Потому в финале, скажу сразу, суп будет безжалостно измельчен блендером и станет красиво называться «суп-пюре». К тому же, как кулинара романтического, но одновременно ленивого, меня вдохновляет здесь одна маленькая деталь — мороженые грибы не нужно резать! Кидай, как есть, все равно потом «под нож». 

Категории и темы: статьи, еда

Продолжение Сумеречной саги стартует в «Киномире»

17:14, 15 ноября 2012г.

Заключительную часть саги «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» можно посмотреть в «Киномире» уже с четверга. После превращения Белла осознает, что она рождена быть вампиром. Тяжелые дни адаптации с новой жизнью проходят для нее с легкостью Ведь ей помогает вся ее новоявленная семья Калленов и любимая дочка Ренесми. Проблемы с Джейкобом ушли в прошлое, теперь смыслом его жизни стала маленькая дочка Беллы. Но их безмятежно счастье длиться недолго. До старинного семейства вампиров Вольтури доходят слухи о малышке-вампире. По законам этого мира нельзя обращать маленьких детей, так как они могут выдать тайну существования вампиров. Древним неизвестна природа происхождения Ренесми и они отправляются уничтожить ее и всю семью.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях