статьи

"Киномир" представил премьеры недели

17:15, 28 марта 2011г.

В четверг «Киномир» представил на суд зрителей 4 новых фильма.

Текущая неделя богата на премьеры анимаций, одной из таковых является новая комедия от Грега Моттола «Пол: секретный материальчик». Фильм рассказывает о приключениях инопланетянина Пола и двух чудаковатых английских парнях, взявшихся помочь Полу вернуться на родину. Примечательно, что Пола озвучивал главный резидент Comedy club, а заодно и тезка главного героя - Павел Воля.

Категории и темы: статьи, кино, обзоры

Аркадий Шилклопер: человек с валторной, альпийским рогом и говорящей фамилией

12:29, 28 марта 2011г.

Ответ на вопрос, откуда пошла его фамилия, он искал десятки лет. Каждый раз, когда оказывался за границей — в Германии, Швейцарии, Голландии — заходил в телефонные будки и штудировал телефонные справочники: на “S”, “Sh”, “Sch” - ничего похожего. Пытался найти зацепки в Израиле, в Музее фамилий — тоже безуспешно. И лишь недавно, в Виннице, старый раввин рассказал ему, что когда-то служил при синагоге человек, которого звали Щильклопфер (от слов «Schild» - щит, «Klopfen» - стучать) — глашатай, в обязанности которого входило будить при помощи громкого стука по металлическим предметам прихожан на утреннюю службу. Так что всемирно известный музыкант Аркадий Шилклопер фамильному амплуа соотвествует вполне: он тоже при помощи металлических инструментов — валторны, горнов и рожков всех форм и размеров — побуждает публику ко встрече с прекрасным.


Категории и темы: статьи, люди

Интервью с писателем Сергеем Максимовым: "Последние годы успешны для томских писателей"

23:36, 27 марта 2011г.

Сергей Максимов давно очаровал томичей как поэт и бард. Его привыкли видеть с гитарой в руках. Но неожиданно оказалось, что лирик-Максимов обратился к крупной форме. Причем так удачно, что его романом «След Грифона» заинтересовалось московское издательство АСТ. Первые книги появились в продаже прошлым летом, а сейчас уже вышел в свет дополнительный тираж романа. Автор рассказал «Афише», как удалось добиться такого успеха, где теперь можно услышать его песни и что представляет собой томские начинающие писатели.

 - Когда печатают новый тираж – это знак того, что книга популярна и уже распродана?
 - Пока это знак только того, что, «книга сама себя продаёт». Ещё в таких случаях говорят, что «тираж разошёлся». Иначе говоря, без рекламной компании возник спрос. Это очень ценится. Подробностей о количестве «произведённого тиража», я пока не знаю. До того же издательства мне нужно лететь самолётом. Что совсем не то, что проехать несколько остановок на метро. Правда, мне обещают помочь с командировкой в Томске. Уже полгода, кстати говоря. Что ещё? По сайту издательства иногда смотрю, где книга продается. Это вся Россия от Калининграда до Владивостока, страны СНГ, Израиль. Недавно сообщили друзья, что книга есть в Германии… В Томске роман тоже есть.

- Вас давно знают в Томске как музыканта, поэта - и вдруг появляется новость, что в столице издан ваш роман. Давно ли вы обратились к крупной форме?
- Над романом я стал работать с легкой руки Александра Казанцева. Он мне однажды сказал: «Пиши роман, у тебя должно получиться!». Не знаю, почему он так решил, но у Александра Иннокентьевича был дар редактора. Я попробовал, затем принес ему, он одобрил: «Все, я публикую!». Я его останавливал: «Подожди, еще никакой роман не написан!». Он ответил: «Ничего не знаю». И напечатал в альманахе готовую главу… Ко мне стали подходить знакомые и интересоваться: «Говорят, ты роман пишешь?». Так все и началось. Процесс создания романа оказался очень долгим - с первой написанной строчки до того, как на свет вышла книга, прошло 10 лет. Я начинал писать от руки, затем работал на печатной машинке, а заканчивал уже на компьютере. Важен и момент редактуры - моим первым редактором была Тамара Александровна Каленова. Она меня и ругала и журила за некоторые вещи, а за что-то похвалила. Читали роман и некоторые томские прозаики. Мне было важно их мнение. Нужно было показать роман историку. Замечания профессора истории Николая Семёновича Ларькова были для меня обязательны. Последние два года перед публикацией шла уже работа с редактором издательства Ольгой Раевской. В результате роман стал читаться хорошо.

Категории и темы: статьи, люди

Видеоинтервью с Адамом Сендлером и Дженифер Энистон о съемках в комедии "Притворись моей женой" (ВИДЕО)

12:50, 23 марта 2011г.

Новая комедия от Sony Pictures «Притворись моей женой» выходит в широкий прокат 24 марта.

Главный герой Дэнни встретил Палмер, и чтобы произвести впечатление, рассказал о своей несуществующей жене и тяготах семейной жизни. Вместо ожидаемого сочувствия, Палмер хочет познакомиться с его женой, и Дэнни необходимо срочно придумать, как выпутаться из столь интересного положения. К счастью, у него есть знакомая коллега Кэтрин, обаятельная и с детьми, которые и сыграют на время роль его семьи.

Категории и темы: статьи, кино, люди

В "Киномире" на этой неделе состоялось четыре премьеры фильмов

16:29, 21 марта 2011г.

В кинотеатре «Киномир» в минувший четверг состоялось четыре премьеры.

Пожалуй, самой нашумевшей и широко разрекламированной из них можно назвать «Служебный роман. Наше время». «Фильм основан на реальном шедевре», - говорят прокатчики. В его основе лежит сюжет оригинального фильма, выпущенного в 1977 году, с той лишь разницей, что авторы попытались обыграть ситуацию служебного романа, как он мог бы быть в наши дни.

Категории и темы: статьи, кино

Представление Смешариков "Смешинки Кроша" в БКЗ: как это было

15:31, 17 марта 2011г.

Если вы никогда не были на представлении Смешариков, то, наверное, не в полной мере представляете что там происходит. Часовой спектакль, который так веселит детей, достаточно нелегкое времяпрепровождение для взрослых.

Категории и темы: статьи, спектакли

III Открытый Сибирский Конкурс-фестиваль Чайного мастерства в Томске

19:25, 16 марта 2011г.

Томский чайный клуб «Чайная обитель» снова собрал под своей крышей мастеров чайной церемонии со всей Сибири. Всем им предстояло продемонстрировать свое кун-фу по завариванию чая. Победителем из восемнадцати человек мог стать только один.

Категории и темы: статьи, общество, еда

Премьера мультфильма "Тайна красной планеты" в "Киномаксе"

18:27, 10 марта 2011г.

«Киномакс» начал показ нового фантастического мультфильма "Тайна красной планеты"


Категории и темы: статьи, кино

В "Киномире" начался показ фантастического триллера

17:58, 10 марта 2011г.

"Киномир" начал показ нового фантастического боевика "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес"


Категории и темы: статьи, кино

Концерт Юрия Диденко: Романтика и современность фортепиано в Органном зале

16:06, 10 марта 2011г.

Наверное, каждый второй житель России умеет играть на фортепиано, но только единицы – избранные, наделенные редким талантом люди – делают это так виртуозно и незаурядно, как лауреат международных конкурсов Юрий Диденко. 3 марта томским любителям фортепианной музыки  посчастливилось услышать концертную программу этого блистательного музыканта в Органной зале.

Категории и темы: статьи, концерты, люди

Премьера отечественной комедии "Любовь-морковь 3" состоялась в "Киномире"

15:08, 03 марта 2011г.

1 марта в "Киномире" состоялась премьера отечественной комедии "Любовь-морковь 3"


Категории и темы: статьи, кино

В ТЮЗе сегодня состоится премьера спектакля "Леди Макбет"

11:54, 02 марта 2011г.

Главный режиссер Рыбинского драматического театра Денис Кожевников в конце декабря получил предложение поставить для томского ТЮЗа спектакль «Леди Макбет». Работы нужно было начать в январе и выполнить все в кратчайшие сроки. Не смотря на то, что такие условия трудно выполнимы, Денис Владимирович дал свое согласие и приехал.

Категории и темы: статьи, спектакли, люди

Интервью с режиссером Виктором Шрайманом: "Время романтизма прошло"

17:41, 01 марта 2011г.

Легендарная  в театральном мире личность Виктор Шрайман уже несколько месяцев репетирует свой новый спектакль «Леди на день» в «Скоморохе». Один из ведущих отечественных специалистов в области театра кукол, основатель Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино», один из режиссеров-лидеров уральской волны, перевернувшей все представления о возможностях театра кукол. Вице-президент Международного театрального фестиваля «КукАрт», член жюри национальной театральной премии «Золотая маска»…Титулы и заслуги Виктора Львовича можно перечислять долго. Кроме всего прочего, он еще и замечательный рассказчик, поэтому мы расспросили его о новой постановке и о том, что сегодня творится в театральном мире.  

- Виктор Львович, пьесу «Леди на день» вы прежде, до приглашения «Скомороха»,  не ставили?
- Не только не ставил, но даже и не собирался. Это редкий случай, когда не я, а театр  предложил мне пьесу. Когда я ее прочел, она мне показалась забавной. По жанру это мелодрама, но нет плохих жанров, есть плохие постановки. Особенно мелодрама уместна в такой стране, где много загруженных проблемами людей. Потом я услышал музыку Алексея Черного, она мне понравилась. И все сложилось.

- По жанру спектакль определяется как «предвкушение мюзикла». В чем его особенность?
- Это композитор Алексей Черный предложил такое красивое название. «Предвкушение мюзикла» У нас меньше песен и танцев, но дело не только в количестве. В мюзикле все драматургические конфликты разрешаются через пение и танец, в нашем спектакле это не всегда так.

Категории и темы: статьи, люди

Премьера спектакля "Леди на день" в театре Скоморох состоится через два дня

16:02, 01 марта 2011г.

Все началось почти в новогоднюю ночь, хотя сама история «Леди на день» с праздником непосредственно не связана. Просто 31 декабря 2009 года в Томск прилетел московский композитор Алексей Черный. Он прибыл в наши края встречать новый год в гостях у директора театра «Скоморох» Ларисы Отмаховой. 1-го января он обещал подарок-сюрприз. В итоге в первый день года, когда во всех домах царит праздность, и люди проводят время за столом и у телевизора, в семье Отмаховых читали нараспев пьесу «Леди на день», а также слушали написанную специально для спектакля музыку. Алексей Черный был уверен – надо поставить в «Скоморохе» эту мелодраматичную историю в необычном жанре «предвкушение мюзикла» (отличие от обычного мюзикла – меньше песен и возможность разрешать конфликты на сцене без помощи музыки).

Категории и темы: статьи, спектакли

"Король говорит" - историческая драма, главный номинант на "Оскар" в "Киномаксе"

18:15, 24 февраля 2011г.

В «Киномаксе» можно увидеть новый исторический фильм"Король говорит"


Категории и темы: статьи, кино

Премьера нового фантастического триллера в "Киномире"

16:04, 24 февраля 2011г.

24 февраля в "Киномире" состоялась премьера фантастическго триллера "Я - четвертый".


Категории и темы: статьи, кино

Премьера "Банкрота" в театре Драмы: Со времен классиков ничего не изменилось

12:29, 21 февраля 2011г.

В выходные в театре драмы состоялась очередная премьера. Интересно, что вновь играли классику – знаменитую комедию Александра Островского «Банкрот». В нынешнем сезоне драматический театр предпочитает известных, давно признанных авторов XIX века. Сначала к репертуару добавились «Окаянные сны» по повести Ф. М. Достоевского, затем - «Каштанка, или Забытые письма» по мотивам рассказов А.П. Чехова, в ближайших постановочных планах - «Горе от ума» А.С. Грибоедова. А в феврале главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов, представил спектакль по пьесе Островского.

Категории и темы: статьи, спектакли

Интервью с Александром Цыганковым: "Настоящий художник не проходит мимо своего времени!"

17:44, 18 февраля 2011г.

Спокойное очарование томских храмов, пейзажи, впечатляющие цветовыми решениями, классические портреты, философские стихи – творчество Александра Цыганкова органично сочетает в себе многое. О том, как ему это удается, а также о своих взаимоотношениях с Томском, миром и временем художник и поэт Александр Цыганков рассказал «Афише». 

- Вы пишите и картины, и стихи. Как вам удается сочетать два разных направления искусства? 
- Трудно отвечать на такой вопрос. Для меня это очень естественно. Вопрос в выборе материала. К слогу у меня такое же отношение, как к цвету. Мне очень нравится, что у англичан есть слово «artist», под которым подразумевается и артист, и художник, и поэт…И нет разделения.

- Свои книжки вы иллюстрируете только лично?
- Мои стихи нелегко иллюстрировать. Но мне все равно проще, чем другим художникам. Помню, в начале 1990-х я задумал первую книгу. Тогда я еще жил в Кемерово. Однажды  был в Доме художника, мы общались, и я обратился к тем, кто специализировался на графике: «Кто-нибудь сделает иллюстрации для моей книги?». Мне ответили: «Да как тебе не стыдно, ты же сам  художник! Нарисуй, как можешь. В любом случае это будет соответствовать твоим стихам, кто прочувствует их лучше тебя?». И в процессе работы над книгой я впервые обратился к такому жанру, как графика. 

Категории и темы: статьи, люди

В "Киномаксе" начался показ мультфильма "Гномео и Джульетта"

18:19, 17 февраля 2011г.

«Киномакс» Мультфильм по мотивам пьесы «Ромео и Джульетта»"Гномео и Джульетта"


Категории и темы: статьи, кино

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях