рецензии

Еда: обед в кафе-столовой «PRO Питание»

10:43, 28 июня 2016г.

Дело было к субботе, и «Томская Афиша» задалась вопросом — а есть ли в городе такое идеальное место, куда можно было бы зайти на бизнес-ланч в выходные дни? Поиски завели нас в кафе-столовую «PRO Питание», что на Дворце спорта. И тут выяснилось, что недорогие обеды по выходным  действительно существуют.

Где: ул. Красноармейская, 107.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: oбед в столовой Сибкабеля

10:57, 20 июня 2016г.

«Томская Афиша» продолжает гастрономический рейд по столовым томских государственных и не очень учреждений. Короче, по таким местам, где люди обычно работают, а не едят. На их — и на наше! — счастье каждая уважающая себя крупная организация обычно предоставляет своим сотрудникам собственные столовые. И зачастую они открыты для всех желающих.

Где: ул. Пушкина, 46. Ориентироваться на большое здание завода Сибкабель, а вход в саму столовую скромно прячется под вывеской «Сибирское изобилие». Кажется, это одна из немногих корпоративных столовых, которой повезло обзавестись собственным названием.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: обед в столовой Белого дома

16:10, 13 июня 2016г.

В этот раз мы решили оставить в стороне перспективу с ланчами и ужинами в лаунж-заведениях и пошли обедать в Белый дом. В Администрацию Томской области то бишь. Заходили немного с опаской — ну мало ли, государственное учреждение, департаменты, люди решают серьёзные дела, а мы тут заявились, чтобы поесть. К счастью, столовая в администрации оказалась более чем лояльна к публике — при нас тут были и родители с маленькими детьми, и чиновники при галстуках и пиджаках.

Где: Площадь Ленина, 6. В том, что вы знаете, как выглядит Администрация области, мы не сомневаемся. Такое большое белое здание на набережной с флагом Российской Федерации. Найти столовую внутри тоже оказалось просто — для этого сразу после входа нужно повернуть налево, свернуть в полутёмный коридор направо (не ошибетесь, больше путей нет) — и в коридорном полумраке вы увидите чуть поодаль стеклянную дверь. Уверенным шагом направляетесь к свету, пытаясь уловить из-за двери съедобные запахи. Бинго!

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: бизнес-ланч в кафе «Пирогово»

16:06, 31 мая 2016г.

О кафе «Пирогово» мы знаем давно, но все как-то ноги/руки не доходили о нем написать. Исправляемся и рассказываем о нашем «пирожковом походе».

Где: В цокольном этаже здания по проспекту Ленина, 100/1. Чтобы до него добраться,  нужно зайти в ворота и пройти через парковку. 

Категории и темы: рецензии, общество, еда

Еда: Кафе «ПетруSHка» — где поесть на 100 рублей?

13:10, 12 мая 2016г.

Совсем недавно на площади Новособорной на месте закрывшегося гастронома «Верхний» открылось симпатичное снаружи заведение со странным названием. Сквозь окно во всю стену первым делом виднелась деревянная обеденная стойка. Соблазнившись обедом с панорамным видом на площадь, решаем заглянуть туда. Чего ждать от нового места общепита — читайте в нашей рецензии.

Где: Новособорная пл., 2, в одном здании с «Сибирским бистро».

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: ужин в ресторане «Инжир»

12:38, 30 апреля 2016г.

Ресторан «Инжир» — один из «ветеранов» томского общепита, существует он аж с 2003 года. Стыдно признаться, но за всё это время мы там никогда не были.

Что ж, самое время исправить это упущение! Подумав об этом посреди недели, «Томская Афиша» отправилась в ресторан дегустировать восточную кухню.

Где: напротив вокзала Томск-I, по адресу проспект Кирова, 66.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: бизнес-ланч в ресторане «Якудза суши»

14:55, 25 апреля 2016г.

Сеть ресторанов «Якудза суши» были, пожалуй, одними из первых в нашем городе заведений, которые специализировались на японской кухне.

С годами количество ресторанов сократилось до двух. Какое-то время нам даже казалось, что тот, который на Ленина, 104, уже закрыт. Однако зимой на окнах стали появляться объявления с различными акциями. Так мы поняли, что ресторан еще жив:) И поэтому наш пятничный обед было решено провести там (а еще потому, что он в паре шагов от нас).

Где: В подвальном помещении здания по Ленина, 104, рядом с остановкой «Речвокзал».

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: Желатерия Итальяна «Rosso Arancio»

17:17, 14 апреля 2016г.

B этот раз «Томская Афиша» надумала отправиться на ужин в кафе «Желатерия итальяна». 

Начитавшись отзывов на одном небезызвестном сайте — там хвалят еду, но ругают сервис — мы решили рискнуть. И выяснили: кто не рискует, тот действительно не пьёт шампанского. В нашем случае функцию шампанского отлично возместила итальянская кухня, каким-то чудом возникшая среди обувных салонов и магазина H&M.

Кстати, без некоторых пояснений тут не обойтись. Джелато – это итальянский десерт, который отличается от обычного мороженого только меньшим содержанием молочных жиров. А джелатерии – это места, где эту сладость готовят специально обученные мастера.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: пиццерия «Панорама»

20:55, 03 апреля 2016г.

Первым заведением, куда отправилась «Томская Афиша» в этом апреле, стала пиццерия «Панорама», затерявшаяся на верхней террасе Лагерного сада неподалеку от «Стройпарка». Мы много слышали об этом заведении, особенно — про местную пиццу, которую так нахваливают пользователи в группе кафе в соцсетях. Проверить, насколько она хороша, мы так и не смогли: по странному стечению обстоятельств пиццы нам в тот день катастрофически не хотелось. Однако, не пиццей единой — попробовать местную кухню мы все равно решили.
 
Где: ул. Вершинина, 47а.

До кафе можно добраться двумя путями: один — прогулочный, через Лагерный сад, с бонусом в виде красивых пейзажей на реку. Второй – не такой живописный, но зато оперативный: мимо 3-ей горбольницы и двух корпусов ТУСУРа по Вершинина.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: кофейня-библиотека Starbooks

15:43, 25 марта 2016г.

В этот раз мы решили отправиться в новую кофейню-библиотеку Starbooks, которая незаметно для всех открылась то ли в феврале, то ли в самом начале марта.

Кофейня пока не успела обзавестись группой в соцсетях или оставить какие-либо другие следы своего присутствия в интернете (не считая небольших упоминаний от своих посетителей ВКонтакте). Поэтому, не выходя из дома, практически невозможно узнать о ее существовании, адресе и содержимом.  

Сюда мы заглядывали на обед однажды — но к нашему приходу (часа в три дня) из еды практически ничего не оставалось. Уныло взяв американо с собой, мы запланировали вернуться в другой день. Вернулись — и, на удивление, спустя пару дней в это же время витрины кофейни ломились от еды.

Где: проспект Ленина, 36, корпус 9. Куда проще найти здание не по адресной табличке (её мы так и не увидели, а адрес нашли на карте в 2GIS), но по описанию: этот двухэтажный белый административный корпус ТГУ находится прямо за главным корпусом университета буквально в паре десятков метров от входа в Центр культуры ТГУ.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: бизнес-ланч в пиццерии «Мистер Пицца»

13:02, 18 марта 2016г.

Недавно мы писали, что пиццерия «Мистер пицца» переехала на новое место. И раз уж оно оказалось совсем рядом с нами, мы отправились туда обедать.

Время бизнес-ланча здесь с 12.00 до 16.00.

Где: в переулке Красном, 10 или, кому удобнее, на проспекте Ленина, 157/1. Ранее здесь находился ночной клуб Roccobar, затем пиццерия Villa Pizza, а после кафе «Суши Тайм».

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: буузная Buuza Wok

12:42, 13 марта 2016г.

На этой неделе мы решили поэкспериментировать — и отправились пробовать буузы. Делали мы это, соответственно, в буузной — новом заведении Buuza Wok. О том, как прошёл опыт с поеданием блюда бурятской/тувинской кухни, читайте в рецензии.

Где: ул. Учебная, 37а, в подвале одноэтажного дома

Интерьер: Чтобы поесть бууз в новом месте, нужно спуститься на десяток ступенек вниз по лестнице, как будто обитой брёвнами.

На входе замечаем декоративную русскую печь — зачем она нужна в кафе с тувинской кухней, мы так и не поняли. Интерьер нарочито недорогой и без изысков. В одном небольшом зале стоят несколько столов с клеёнками и бамбуковыми циновками, а заказы принимаются «за баром». Готовые блюда вам принесут прямо к столу.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: ресторан-пивоварня «Йохан Пивохан»

15:03, 04 марта 2016г.

В этот четверг мы, наконец, добрались до пивного ресторана «Йохан Пивохан».

Вообще-то, один поход туда ранее с целью отметить важное событие мы уже совершили и остались недовольны.

Столик, заказанный более чем за сутки (ведь «день икс» приходился на пятницу и народу в заведении было битком), оказался неким подобием барной стойки, над которой висят несколько ламп, ярко освещая всех, за ним сидящих. К тому же находится он на возвышении и с него открывается вид на весь зал, а всему залу – на яркоосвещенных вас.

Обещанная живая музыка в тот вечер превратилась в диджея с хитами 2000-х.

Тогда мы успели заказать только фирменное пиво, которое варится в этом же здании, и тарелку закусок к нему. В итоге закуски совсем не порадовали, а напиток, наоборот, оставил приятные впечатления.

В итоге было принято решение покинуть заведение и отправиться в более привычное место. Провести весь вечер как модели на подиуме нам совсем не улыбалось.

А вот визит на этой неделе нас приятно удивил.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: гастрономический паб MushRooms

11:24, 27 февраля 2016г.

На этой неделе «Томская Афиша» отправилась в заведение нового формата, которое появилось в Томске в конце января — гастрономический паб MushRooms. В рецензии мы расскажем, чем это место отличается от других и почему не стоит здесь пытаться найти привычные для томских заведений блюда. Но зато непременно стоит попробовать всё.

Где: Московский тракт, 37, на первом этаже только что отстроенного дома.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: университетская столовая нового типа Bell Pepper

20:25, 16 февраля 2016г.

«Томская Афиша» не могла пропустить открытие новой столовой ТГУ Bell Pepper — той самой, где есть собственный шеф-повар, европейская и паназиатская кухня и даже фитнес-меню. Посему на второй день работы университетского общепита «нового типа» отправляемся туда на обед. Совсем не обязательно быть студентом, чтобы попасть в эту столовую — она открыта для всех, хоть и находится в общежитии ТГУ.

Где: переулок Буяновский, 3а, первый этаж жилого корпуса ТГУ «Парус».

Интерьер: Зал новой столовой можно условно разделить на три зоны: на входе отдельно располагается комната с раковинами и туалетами, в центре зала — обеденная зона со столами, а слева — кухня, место раздачи блюд и касса. Схема действия проста: заходишь в зал, выбираешь столик и идёшь к раздаче выбирать блюда. Оплачивается заказ сразу же на кассе.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: чебуречная «Ай Да Баран»

17:41, 07 февраля 2016г.

Давным-давно (когда небо было голубее, а чебуреки — сочнее) «Томская Афиша» писала о чайхане «Ай Да Баран», что на проспекте Ленина. Нам тогда понравилось. А ещё мы слышали, что на Нахимова практически в то же время открылась одноименная чебуречная — чуть попроще, но с такой же хорошей кухней. Накопив немало положительных отзывов от коллег, туда мы и направились.

Где: ул. Нахимова, 13г (раньше здесь было кафе «Пельмени project»).

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: немецкий пивной ресторан Kaiserhof

13:36, 24 января 2016г.

В конце рабочей недели «Афиша» в предвкушении интересного вечера направилась в новый ресторан-пивоварню «Йохан Пивохан», что открылся недавно на месте бывшего клуба «Шаляпин». Но мы допустили оплошность — заранее не забронировали столик. Естественно, свободных мест в пятницу вечером в новом заведении не оказалось.

Что делать? Решаем не отчаиваться и берём курс на немецкий ресторан Kaiserhof, на который мы заглядываемся ещё с прошлой осени.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: ужин в lounge cafe «Chillout Zone»

16:57, 15 января 2016г.

В начале января «Афиша» услышала о существовании в Томске lounge cafe «Chillout Zone». Причём открылось оно уже достаточно давно — в позапрошлом, 2014, году. Узнав об этом, мы немедленно отправились исправлять недоразумение и пробовать местную кухню.

Где: на первом этаже жилого дома по ул. Аркадия Иванова, 27, напротив завода «Томское пиво»

Категории и темы: рецензии, еда

Еда: молочные коктейли из пивных бокалов в пиццерии Mario Pizza

10:43, 05 января 2016г.

Завершить 2015 год мы решили в заведении Mario Pizza.

Уже из названия понятно, какое блюдо там самое главное :)

Ранее мы слышали, что Mario Pizza работает в формате доставки. Оказалось, что это заведение работает еще и в формате кафе.

Где: на первом этаже в здании на Усова, 11 Б.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Еда: ужин на четверых в Grill&Sound баре Gvozdii

17:01, 18 декабря 2015г.

Посреди недели мы решили заглянуть в Grill&Sound bar Gvozdii.

Открылись «Гвозди» в последних числах мая этого года, и за это время там прошло немало концертов и вечеринок.

Где: Прямо на входе в Городской сад — по адресу ул. Советская, 44а, на месте бывшего кафе «Томичка».

Интерьер: В «Гвоздях» посетителям предлагают два зала — один на первом этаже, другой на этаж выше — туда с улицы ведёт отдельная лестница невероятной крутизны. Однажды мы уже заглядывали на второй этаж — на интервью с питерским поэтом Ваней Пинжениным. Нам показалось, что там слишком пафосно и салонно. Зал на первом этаже — другое дело. Всё такое деревянное, уютно-рождественское, выдержанное в коричнево-зелёных тонах. На подоконниках — бутылки из-под крафтового пива, на потолке — перевернутая новогодняя ёлка. Музыкальный фон — ни к чему не обязывающий рок разной степени «тяжести», от всем знакомых хитов до сравнительно недавних инди-композиций.

Категории и темы: рецензии, еда, обзоры

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях