Афиша — выставки

Гюстав Доре. Все оттенки

Выставка «Гюстав Доре. Все оттенки» откроется в Томском художественном музее 10 июня. Впервые в России - масштабный выставочный проект работ выдающегося французского художника и графика XIX века Гюстава Доре, остающегося и по сей день в XXI веке, величайшим иллюстратором литературных произведений.

Цена билета:
Детский - 100 рублей;
Льготный - 200 рублей;
Взрослый - 250 рублей.

XIX век вывел искусство иллюстрирования книг на новый, доселе не достигаемый уровень. В Европе появилась целая когорта выдающихся художников и графиков, снискавших себе имя именно в этой области. Однако только одному из них - Гюставу Доре - предстояло занять вершину на этом Олимпе славы.

Гюстав Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани. Его гравюры покоряют с первого взгляда. Восхищение, которое они вызывают, не оставляют места для вынесения суждений.

Впечатляющее количество работ, огромный охват литературных произведений, которые он проиллюстрировал со свойственным ему богатством воображения, поэтическая красота одних его гравюр, юмор других и мрачное великолепие третьих – все это источники для подлинного восхищения, которое охватывает зрителя, попавшего под власть его чар.

Гений Доре нашел выход в иллюстрациях к Данте, Мильтону, Сервантесу, Теннисону, Лафонтену, Шатобриану, Л’Эпину, Распе, Перро, Бальзаку, к Ветхому и Новому Заветам и сотням других произведений. 

До него никому не удавалось придать гравюре столь удивительную и трогательную степень живописности. Он вышел за рамки традиционной гравюры. Икрящееся воображение Доре стало одним из основных свойств его таланта. Поднявшись на высшую ступень в своем искусстве, он создавал работы, исполненные силы замысла, самобытности, фантазии, стиля и мастерства. 

Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия. И даже сегодня, в XXI веке, масштаб его гения так и не вписывается ни в одни рамки.

Известно, что художник делил свой рабочий день на три части: утро посвящалось графике, полдень — живописи, вечер — снова графике.

Доре, так и не получивший художественного образования, стал величайшим и непревзойденным иллюстратором книг.

Выставка работает до 28 августа.

Справки по телефону: 51-41-06.

Мероприятие уже состоялось или было отменено
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях