Афиша — выставки

Выставка авторского эстампа Светланы Ассоновой и Евгении Мельченко

Томский художественный музей 16 июня представит выставку авторского эстампа Светланы Ассоновой и Евгении Мельченко.

Этот вид искусства можно назвать в некотором роде парадоксальным. Малотиражное, вредное для здоровья, ручное производство, оно долгое время было предназначено для широких масс. Сегодня в технике эстампа работают только те, кого можно назвать настоящими энтузиастами своего дела.

Эста́мп (фр. estampe, от итал. stampa) — произведение графического искусства,представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы. Эстамп, как произведение тиражной графики, обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техники эстампа стали известны с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический приём размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Однако, эстамп — трудоёмкая работа, требующая высочайшего мастерства от исполнителя. 

В данной выставке, особенно в серии работ Светланы Ассоновой «Дочки-матери» заметно, как в тиражную графику вносится авторское мировоззрение, своя философия запечатленных мгновений простой человеческой жизни.

Эстамп – это полностью ручная техника, импровизация и эксперимент. И на примере творчества двух томских художниц — преподавателей кафедры изобразительного искусства Института искусств и культуры Томского государственного университета Светланы Ассоновой и Евгении Мельченко — зримо подтверждается тот факт, что эстамп — вполне актуальный художественный язык сегодняшнего дня, не уступающий в выразительности другим изобразительным техникам.

Выставка работает до 18 июля.

Справки по телефону: 51-41-06.

Мероприятие уже состоялось или было отменено
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях