Афиша — выставки

Сам себе кутюрье

Все мы помним, как наши бабушки и мамы «охотились» за журналами мод с новыми выкройками, как стояли в очередях за модными отрезами ткани. Помним с детства звук швейной машинки, стучавшей по ночам, дошивающей новое платье. Храним в своей памяти образы наших мам и нас самих, шагающих на зависть подругам в модном платье, сшитом по выкройке прибалтийского журнала мод. Наверняка, у каждого из нас глубоко в шкафу висит забытое мамино платье, перешитое из старого, кем-то отданного при переезде. Зачастую, не имея возможности купить готовое платье (не говоря уже о зарубежных моделях), желая выделиться на фоне привычных и «усреднённых» моделей одежды, советские женщины с детства умели кроить, шить, вязать, вышивать и постепенно становились настоящими кутюрье.

Посетители смогут окунуться в атмосферу мира моды 50-80-х годов XX века, увидеть образцы старинного рукоделия и швейных машин XIX-XX веков. Все представленные платья не фабричного производства, модницы их шили сами и даже в условиях тотального дефицита умели прекрасно выглядеть.

На выставке «Сам себе кутюрье» представлены образцы рукоделия XIX - ХХ вв.: вышивка гладью и крестом, коклюшечное плетение, вязание крючком. Часто рукоделие использовалось при отделке нижнего белья, образцы которого также иллюстрируют тонкую работу русских умелиц XIX в. Чтобы показать, как изменилось женское белье в ХХ в., авторы выставки включили в экспозицию советское белье, которое также шили или перешивали для себя. Предметный ряд выставки продолжают платья разных десятилетий ХХ в. Так, черное платье 1930-х гг. было подарено сибирячке сосланной в Сибирь латышкой и многие годы служило «маминым выходным». Белое платье 1950-х гг. было перешито из юбки начала ХХ в. Платья 1970-х гг. демонстрируют большую популярность в то время синтетического материала кримплена, ставшего символом эпохи. По традиции, завершают «модный показ» свадебные платья, которые в середине прошлого века передавались от сестры к сестре, а в 1970-80-х гг. шились самостоятельно или в ателье. 

Выставка «Сам себе кутюрье» посвящается нашим мамам и бабушкам, умевшим из куска ткани сделать настоящее произведение искусства.

Мероприятие уже состоялось или было отменено
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях