Афиша — общество

Лекция-концерт «Региональные школы авангарда в начале 1920-х годов»

2 декабря 2017 года в ТГУ (Главный корпус, пр. Ленина, 36, Актовый зал) состоится лекция-концерт «Региональные школы авангарда в начале 1920-х годов» в рамках просветительского проекта, посвященного знаковому явлению в истории отечественной и мировой культуры – русскому авангарду.

Искусствовед Андрей Сарабьянов (Москва) прочитает лекцию о том, как развивались региональные школы авангарда в 1920-х годах. Выступление начнется коротким фильмом об истории русского искусства XX века и закончится авангардными произведениями 1900–1920-х годов в исполнении Московского ансамбля современной музыки. В программе концерта пьесы из балета С. Прокофьева «Стальной скок», пьесы Д. Шостаковича из оперы «Нос», пьесы Н. Рославца и А. Лурье. Взаимодо-полняемость визуального и музыкального контекстов позволит погрузиться в эпоху с большей глубиной.

Проект «Путешествие русского авангарда» стартовал 21 сентября в Государственном центре современного искусства в Москве и продолжается в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Томске и Самаре. Каждая лекция курса посвящена одному из аспектов авангарда и его судьбе в отдельном городе.

Выступление Андрея Сарабьянова будет транслироваться на сайте Arzamas; проект позволит зрителям по всей стране получить целостное представление об истории русского авангарда, увидеть его разнообразие – десятки художественных открытий, сделанных в разные годы и в разных точках России.

Вход бесплатный, но регистрация обязательна: https://sibirskiy-filial-gtssi-ro.timepad.ru/event/616203/

Программа:

(r)Evolution

Михаил Сарабьянов — Токката (2016)

Николай Рославец — Ноктюрн (1913)

Артур Лурье — Музыка к пьесе В.Хлебникова «Ошибка смерти» (1917)

1. Прелюдия

2. Интерлюдия

3. Танец барышни

4. Танец смерти

Сергей Прокофьев Три пьесы из балета «Стальной скок (1927)

1. Ирисники и Папиросники

2. Матрос в браслете и работница

3. Фабрика

Дмитрий Шостакович Три пьесы из оперы «Нос» (1929)

1. Увертюра

2. Антракт ко II действию

3. Галоп.

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ):

Иван Бушуев, флейта, фортепиано

Олег Танцов, кларнет

Михаил Дубов, фортепиано

Евгений Субботин, скрипка

Илья Рубинштейн, виолончель

МАСМ – Московский Ансамбль Современной Музыки, объединивший ведущих солистов-виртуозов, был создан в 1990 композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера отечественного авангарда Эдисона Денисова. МАСМ стал первым российским ансамблем, нацеленным на исполнение и продвижение музыки XX и XXI века.

В арсенале ансамбля – произведения самых разных эпох от барокко до наших дней, уникальные программы, эксклюзивные инструментальные версии. Однако основной задачей коллектива является представление актуального творчества российских и зарубежных композиторов, включая молодых авторов – на его счету более 1000 российских и мировых премьер. Особое место в репертуаре МАСМ занимает русский музыкальный авангарда ХХ века. В свое время коллектив заново открыл публике имена Рославца, Мосолова, Вышнеградского, Лурье, обогатил филармонический репертуар произведениями композиторов-шестидесятников Эдисона Денисова, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Галины Уствольской. По приглашению МАСМ в Россию приезжали выдающиеся композиторы, среди которых Янис Ксенакис, Дьердь Куртаг, Анатоль Виеру, Фредерик Ржевский, Луи Андриссен, Тео Лувенди, Жерар Цинстаг, Беат Фуррер, Клаус Ланг, Филипп Леру, Марк Андре.

Данное мероприятие гарантированно подходит для аудитории 18+
Мероприятие уже состоялось или было отменено
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях