Афиша — общество

Курс лекций «Лики и голоса революционной эпохи»

Начало занятий – 18.25

Преподаватели:

– Дина Сергеевна Козлова, ассистент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории исторического факультета ТГУ;

– Егор Андреевич Федосов, младший научный сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований исторического факультета ТГУ;

– Нина Александровна Агапова, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета ТГУ.

27 ноября, понедельник – Д. С. Козлова «Томск: город на фоне революции».

3 корпус ТГУ, 26 аудитория

Лекция расскажет о том, как Томск встретил революционные события февраля 1917 г., что происходило в городе в первые революционные дни.

Стремительно сменилась власть, и город закрутило вихрем политических перемен: демонстрации, митинги, съезды и собрания стали повседневностью провинциального губернского центра. Как жил сибирский обыватель в это время? Что волновало горожан? Как менялся облик города в 1917 году, о чём писали газеты?

5 декабря, вторник – Е. А. Федосов «По пути Ленина к счастью и славе…»: визуальная пропаганда 1940-1960-х гг. и политический идеал советского человека.

3 корпус ТГУ, 26 аудитория

В лекции реконструируется процесс формирования представлений о ценностных основах, достижениях, ожиданиях и авторитетах советского человека 1940-1960-х гг., которые формировали единый политический идеал страны и эпохи.

Его конкретное содержание рассматривается, во-первых, с официальной точки зрения, которая наиболее наглядно отражалась в образах визуальной пропаганды, во-вторых, с позиции простых граждан, выраженной в воспоминаниях и письмах.

14 декабря, четверг – Н. А. Агапова «Сбросить Пушкина с парохода современности: русский язык в революционную эпоху».

2 корпус ТГУ, 302 аудитория

Лекция посвящена судьбе русского литературного языка в переломную эпоху. Отказ от «прежнего мира» самым непосредственным образом повлиял и на язык: реализовалось это в частичном отказе от прежних языковых норм и правил, а также в трансформации норм, существовавших ранее.

Какие явления ушли в революционную эпоху из языковой системы, что нового в ней появилось, как художники слова и исследователи языка оценивали это неоднозначное время в жизни «великого и могучего»?

Мероприятие уже состоялось или было отменено
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях