Афиша — выставки

Голоса камней. Археографика, эстампажи петроглифов Алтая

В Томском художественном музее 16 февраля состоится открытие выставки «Голоса камней. Археографика, эстампажи петроглифов Алтая».

Цена билетов:

Школьники - 50 руб.

Для остальных посетителей - 70 руб.

Выставка представляет эстампажи* петроглифов, выполненные на ткани и бумаге различного формата, от 15 х 20 см. до 1,5 х 1,5 м. Все экспонаты сопровождаются документальными фотографиями и пояснительными текстами.

Основная часть экспонатов создана автором - Э.С. Логиновым, в одиночных экспедициях в Горный Алтай, по левому берегу реки Чуя (Онгудайский р-н) и в районе Чаган-Узуна (Кош-Агачинский р-н). Петроглифы находятся в труднодоступных местах, проезжих дорог нет, только пешие тропы. По этой причине они малоизвестны, и многие подробно не изучены.

Эстампажи выполнены с разновременных наскальных рисунков, отражающих мифологические и религиозные представления древних народов Алтая в разные эпохи, с неолита до скифского периода. Картины передают максимально точно, для данного метода, оригинальные наскальные изображения, но являются не техническими научными копиями, а скорее творческой переработкой сакральных образов созданных древними художниками и рассчитаны на восприятие современного человека.

На петроглифах изображены сюжеты, иллюстрирующие мировоззрение древнего населения: древо жизни, сцены охоты на животных, древние животные-тотемы. В целом, петроглифы Алтая иллюстрируют трехступенчатое восприятие мира древними тюрками.

Представленные на выставке работы выполнены в технике эстампажа (оттиск рельефных изображений на бумаге, покрытой особым красящим веществом). Для этого используется специальная бумага из длинных хлопковых волокон. В мокром виде она растягивается по изображению, а когда высыхает, сохраняет отпечаток и фактуру. На ней фиксируются самые мелкие изображения, которые иногда на самом петроглифе даже не видно.

*Эстампажи – копии наскальных рисунков, выполненные в натуральную величину на темной рисовой микалентной бумаге, в точности передающие  не только мельчайшие детали  изображений, но и фактуру поверхности камня.

Выставка работает до 25 марта.

Справки по телефону: 51-41-06.

 

Данное мероприятие гарантированно подходит для аудитории 18+
Мероприятие уже состоялось или было отменено
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
О мероприятиях/заведениях