Областной конкурс "Волшебные руки кондитера"

Десятки килограммов бисквита и сливок, несколько сотен ягод малины и клубники из желе… Из всего этого одиннадцать лучших студентов пищевых училищ из Асино, Колпашево, Зырянского и Первомайского районов изготавливали эксклюзивные модели тортов на конкурсе «Золотые руки кондитеров». Конкурс организовала кондитерская фабрика «Антонов Двор», ее представители надеются таким образом найти себе новых работников: - Дело и развитие фабрики зависит от тех людей, которые на ней работают, – говорит Виктор Антонов, директор. – Сейчас приходит много работников, которые делают свое дело только из-за денег, не вкладывая в производство никакой души. А настоящий мастер должен любить свое дело, поэтому мы и организовали конкурс, чтобы найти таких профессионалов. В небольшом цеху на третьем этаже трудились как работники фабрики, так и конкурсанты, претендующие на то, чтобы в дальнейшем работать вместе с ними. За час каждый «фабрикант» подготовили на продажу около 5-6 тортов. За это время сделать одну, но эксклюзивную модель, успела только Аня Кравчук. Она с заданием справилась быстрее всех. Аня учится на кондитера уже больше двух лет. Для того, чтобы сделать торт со львятами быстрее всех, дома было переведено не мало продуктов. Сначала разрабатывалась идея: состав, внешнее оформление, все только на бумаге, потом подбирались продукты, пищевые краски. И после этого юный кондитер выпекала свое изобретение четыре раза: первые два для пробы, и два – на скорость. Однако, надо не просто быстро изготовить торт, но и соблюдать множество технических требований. Строгая комиссия оценивает то, как организованно рабочее место, соблюдаются ли санитарные нормы. Также есть требования и к самому изделию: вес продукта – три килограмма, боковые поверхности должны быть обработаны равномерно и аккуратно, также немаловажное значение играют цветовая гамма и оригинальность. Соответствовать такому списку необходимого не сложно, признается Аня. Она уже не раз участвовала в конкурсах внутри училища, где изготовила не один десяток тортов. Главное для нее – это возможность раскрыть свой талант, стать на ступеньку выше. А будет ли она работать в «Антоновом дворе» или, например, «Мери Попинс» - это уже неважно, ведь все равно ее семья любит торты исключительно Аниного изготовления. Фото: Мария Дегтярева