рецензии

ОтСлушка с Александром Ардяповым - BRAZZAVILLE "21st Century Girl"

23:42, 09 апреля 2008г.

BRAZZAVILLE "21st Century Girl" (Soyuz / Zakat, 2007)

Великого романтика Дэвида Брауна российским меломанам некогда открыл Артемий Троицкий - на его же подлейбле Zakat вышел и новый, шестой по счёту, альбом означенного экспата. Вполне милый и душевный, хотя и совершенно не обязательный. По мнению самого Троицкого, он "бесспорно, лучший за весь "барселонский" период Брауна". Что ж, возможно это и так, ибо предшествующий ему "East L.A. Breeze" выглядел блёкло на фоне первых четырёх пластинок Brazzaville, и запомнился разве что неожиданным кавером на цоевскую "Звезду по имени Солнце". Хотя, положа руку на сердце, не таким уж неожиданным. Браун настолько проникся Россией, что одним Цоем дело не ограничилось. Недавно он засветился на новом альбоме проекта "Нечётный воин" с Левой и Шурой Би-2. Ну а сам новый диск, собственно, только в России пока и вышел, причём в оформлении использованы снимки, сделанные Ренатой Литвиновой во время работы над одним из новых клипов Земфиры. А самым запоминающимся потенциально хитовым номером диска стала песня "The Clouds Of Camarillo", которую Браун сочинил совместно с участниками некоей загадочной русской группы Minerva. Это послужило поводом к бонус-треку, в котором вокал Брауна совмещён с русскоязычным пением вокалиста Minerva Михаила Корнеева. Слушается это забавно, кое-где даже есть состыковки разноязычных рифм - но открытием такой подход не назовёшь, у меня лично сразу всплыла ассоциация с треком группы "Каста" с неким иностранным рэпером.

Помимо этого, есть и на альбоме приятно удивляющий заглавный даб-рэгги "21st Century Girl". В остальном всё достаточно ожидаемо: чуть больше солнечной неги, ленивой босса-новы, светлой печали и грустной романтики. Меньше запоминающихся песен - зато аранжировки стали поизобретательнее. Есть и очередная "русская лиричная" - про Балтийское море ("Baltic Sea").

Случай интересный: Brazzaville много выступают и записывают уже не первый альбом в России, исполняют лирично-романтичный вариант "русского рока" на нерусском языке и практически неизвестны у себя на родине - в Европе и США. Зато за последние пять лет Brazzaville объездили вдоль и поперек Россию - побывали в таких медвежьих углах, куда даже Nazareth и Uriah Heep не добирались. Сам Браун - пример абсолютного "гражданина мира" - бывший саксофонист из группы Бека родился в Америке, живет в Барселоне, женат на китаянке, а страна, где его группа имеет наибольший успех, называется Россия. Впрочем, так ли это важно, где тебя больше любят: в родной Калифорнии или в далёкой Сибири?

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие рецензии:

ОтСлушка с Александром Арляповым - Архив: MASSIVE ATTACK "100th Window"
02:31, 03 апреля 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - ROISIN MURPHY "Overpowered"
02:31, 03 апреля 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - Архив: NINE INCH NAILS "With Teeth"
01:57, 27 марта 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО "Самое Большое Простое Число"
01:56, 27 марта 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - Архив: LCD SOUNDSYSTEM "Lcd Soundsystem"
13:57, 19 марта 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - M.I.A. "Kala"
13:26, 19 марта 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - Архив: FUN LOVIN CRIMINALS "Livin" in the City"
23:54, 12 марта 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - MARKSCHEIDER KUNST "Café Babalu"
23:53, 12 марта 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - Архив: ЛЕНИНГРАД "Для Миллионов"
20:56, 05 марта 2008г.

ОтСлушка с Александром Арляповым - AMY WINEHOUSE "Back To Black" Deluxe edition
20:55, 05 марта 2008г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях