Фестиваль национальной кухни в ТГУ: бешбармак, жижиг галныш вместо селедки и оливье

Оливье, селедка под шубой, толченка и жареная курица – теперь этих королей новогоднего стола могут потеснить бешбармак, жижиг галныш, харосет и боовы. В минувшие выходные этими блюдами угощали в столовой ТГУ. Там прошел первый фестиваль национальной кухни. Студентам предлагали попробовать и узнать рецепты традиционных блюд 10 национальностей. Но стать участником дегустации мог не любой желающий, а лишь тот, кто по итогам кулинарной викторины получил пригласительный билет на фестиваль. - Викторину устроили по одной простой причине, - рассказывает один из организаторов фестиваля, Анна Ткач. - Просто слишком много людей не поместилось бы в столовой, а во - вторых люди должны быть заинтересованы в кухне, а не просто так прийти сюда голодными и покушать. В общей сложности было разыграно около 200 пригласительных среди тех, кто правильно ответил на вопросы: что случится с виноградом в микроволновке, из какого молока готовят сыр рокфор, как с латинского языка переводится банан, сколько сортов пива в мире и средством от чего в средние века служил куриный бульон. Приготовления к фестивалю начались с раннего утра. Уже в десять часов на кухне столовой ТГУ собрались лучшие мастера бурятской, еврейской, украинской, немецкой, чеченской, узбекской, казахской, армянской и русской кухни. Совместно с волонтерами студенческого национального клуба «ИнтерYES» в течение 4 часов старейшины национальных диаспор колдовали над приготовлением необычных блюд. По кухне разносились не только шкварчание и шипение масла, в котором готовилась традиционная бурятская сладость боовы, но и кулинарные легенды. - Месяц уронил свою тень на украинскую степь и ей так понравилось жить на земле, что она и днем не захотела прятаться и легла в форме серпа на посуду - представ в виде вареника. Вот так и появился традиционный украинский вареник с вишней. - Рассказывает представительница украинского центра, Оксана Архангельская. По словам поваров, в некоторых блюдах пришлось немного изменить рецептуру. Так например, поступили с национальным блюдом народов Севера. - Чтобы приготовить рыбные котлеты с брусникой и грибами, обязательно нужна свежая ягода, но нам пришлось заменить ее на мороженную, – объясняет волонтер фестиваля, Катя Ванифатьева. - Вообще народы Севера эти котлеты заворачивают в глину и бросают в огонь. В наших томских условиях мы их запекали в фольге в обычной духовке. Думаю, от этого они не потеряли своего настоящего вкуса. Общее международное пиршество обещали начать в два часа. Но, студентам, предстояло пройти нелегкое испытание. Перед тем как преступить к дегустации, они должны были прослушать презентацию каждого национального блюда. И только через сорок минут уже совсем изголодавшим гостям пожелали приятного аппетита. Под звуки восточных, украинских и русских песен первым со столов исчез немецкий ароматный вишневый пирог, вторыми по популярности стали котлеты народов Севера. А узбекского плова и армянских голубцов из виноградных листьев (долма) было приготовлено столько, что хватило на всех приглашенных. Через пятнадцать минут дегустации наевшиеся студенты начали подпевать и пританцовывать под национальные песни и танцы. А особо увлеченные кулинарией, уходили, прихватив с собой рецепты всех представленных блюд. Специально для удобства дегустаторов их заранее распечатали. Текст: Любовь Генчель Фото: Мария Дегтярева