статьи

Музеи города Томска: Томский Планетарий

21:03, 16 февраля 2009г.

В советское время покорить космос мечтал, пожалуй, каждый второй ребенок в стране. Полететь в небо как Гагарин или Рукавишников, увидеть Землю сверху или сделать несколько шагов по Луне – чего еще можно было желать? Повторить подвиги великих космонавтов в наши дни для большинства людей вряд ли представится возможным. Вы, наверное, никогда не ступите ногой на поверхность Луны или не полетаете в невесомости. Однако посмотреть на кольца Сатурна или спутники Юпитера может позволить себе каждый желающий томич в Томском планетарии.

В ноябре 2008 года одному из старейших отделов Краеведческого музея, планетарию, исполнилось 60 лет. Три года назад он переехал в новое здание на пл. Ленина, сконструированное специально под него: теперь здесь есть купол для трансляции звездного неба, телескопы для наблюдения и два зала с «космическими» выставками.

- Пока что у нас нет планетарского оборудования, которое позволило бы передавать изображения неба на купол, – рассказывает заведующая планетарием Надежда Степичева. – Однако у нас есть для него замена – мультимедийное оборудование, на котором мы показываем различные фильмы о космосе. Фильмы рассчитаны на людей разных возрастов: от совсем маленьких, до взрослых.

Так, для учащихся начальных классов предлагается некий мультик-фильм о приключениях Алешки на Земле и в космосе. Он рассказывает историю одного маленького мальчика, который отправился в космическое путешествие по различным планетам нашей солнечной системы. Диафильм плавно перетекает в мультипликацию, иногда перебивающуюся вкраплениями документальных кадров, сделанных спутниками или роботами, бороздящими различные планеты. Ощущения, как будто ты сам пролетаешь мимо газового облака звезды или идешь по Калорису – самому крупному кратеру Меркурия.

В двух небольших залах в здании планетария проходят выставки «Тунгусский феномен» и «Дорога к звездам».

Когда попадаешь в зал, посвященный загадке Тунгусского метеорита, первое, что приходит на ум, это стихи Романа Сефа: «Где-то в космосе летит Голубой метеорит. Ты идешь, а он летит. Ты лежишь, а он летит. Ты заснул, но все летит в космосе метеорит». Уже многие годы люди со всего мира пытаются понять, что же это был за взрыв в Подкаменной Тунгуске в 1908 году. Как оказалось, и томичи в свое время не остались равнодушны к этой истории и с 1959 года занимаются ее исследованием. Наиболее значимые и интересные вещи из экспедиций сейчас находится в Томском планетарии: ткани, фототехника, печи, записные книжки, оптика, стекла, почвы и многое другое. Есть даже осколок метеорита и глиняная японская фигурка:

- Это не простая фигурка, – рассказывает Надежда Степичева. – В этом зале она находится не случайно. Есть легенда, что это человечек в скафандре, который 5000 лет назад жил на территории Японии. Считается, что тогда там существовала развитая цивилизация. По каким-то причинам народу понадобилось улететь в космос, где они, по нашим временным меркам, и прожили эти несколько тысячелетий. А когда пришло время возвращаться назад, то вся территория Японии оказалось густо заселена, вот и полетели они в другое место, но не долетели и произошел взрыв…

Второй выставочный зал, посвященный Николаю Рукавишникову, пока что находится на реконструкции. Сейчас там остались лишь его личные вещи, подаренные им в свое время Планетарию, несколько глобусов Луны, Марса, небесной сферы, да еда космонавтов. Однако, по словам Надежды Степичевой, скоро и эта экспозиция будет приведена в порядок.

И все-таки наибольшей достопримечательностью Томского планетария является его смотровая площадка. На ней проходят наблюдения дневного и ночного неба в специальные телескопы. Так, в благоприятную погоду, стоя на крыше в центре, казалось бы такого небольшого города как Томск, можно увидеть целую вселенную: туманности, звездные скопления, горы и моря на Луне, Юпитер и его спутники, а если постаратьсяя, то получится разглядеть даже кольца Сатурна.

Томский планетарий работает ежедневно. Посещать выставки и лекции можно по предварительной записи. Беседы о космосе с 11.15 – для детей до 9 лет, с 12.30 – для школьников средних классов, с 13.45 – для старшеклассников, с 15.00 – для взрослых. Стоимость лекций от 25 рублей. В ясные дни и вечера работает смотровая площадка. Понаблюдать за небесными телами можно после предварительной записи.

Фото: Мария Дегтярева

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие статьи:

Приключения английской аристократки в Австралии в преддверии второй мировой войны смотрите в "Киномаксе"
21:21, 11 февраля 2009г.

"Миллионер из трущоб" вышел на экраны "Киномира"
21:09, 11 февраля 2009г.

Бразильский брейк от Pelezinho на сцене томского БКЗ
11:49, 10 февраля 2009г.

Музеи города Томска: Первый музей славянской мифологии
19:51, 09 февраля 2009г.

Фестиваль ледовых скульптур в Томске: 42 фигуры появились в ГорСаду
19:25, 09 февраля 2009г.

В Томский театр куклы и актера "Скоморох" прилетела Муха–Цокотуха
14:45, 05 февраля 2009г.

Необычайные приключения молодеющего Бреда Питта смотрите в "Киномаксе"
23:49, 04 февраля 2009г.

Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис возвращаются на экарны кинотеатров
23:29, 04 февраля 2009г.

В Томске открывают "Америку"
16:09, 04 февраля 2009г.

Музеи города Томска: Музей истории леса
13:12, 03 февраля 2009г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях