рецензии

ОтСлушка с Александром Арляповым: Архив - BIRDY NAM NAM "Birdy Nam Nam"

15:36, 12 февраля 2007г.

BIRDY NAM NAM "Birdy Nam Nam" (Uncivilized World/Союз 2005)

Рок-группы с самым неожиданным набором инструментария, например, состоящие из нескольких виолончелистов, мы уже видели. Теперь же встречайте полностью маниакальный французский квартет ди-джеев "Birdy Nam Nam", использующий стандартные вертушки и пульты. Четыре человека создают свои музыкальные полотна исключительно при помощи виртуозного диджеинга.

Во многом, "Birdy Nam Nam" - наследники джазовых мастеров прошлого. И дело не в том, что в качестве материала для их музыкальных коллажей частенько используются виниловые записи джаза, а миниатюру "We Drummin'" вообще можно выдать иному неофиту за самый натуральный би-боп.

Главное тут - принцип взаимодействия четырех ди-джеев такой же, как и принцип, лежащий в основе джазовых вокальных квартетов, способных выступать безо всякого музыкального сопровождения. Двое ведут, держат и варьируют ритм, изображая ударные и бас, а еще двое развивают вокруг него мелодические линии - стержневую и импровизационную.

Номер "Jazz It At Home" здесь особенно показателен. Первый DJ гоняет проигрыш на ударных. Второй работает с басовыми нотами. Третий ищет по меткам на диске соответствующие гитарные пассажи, четвертый меняет диски, то синкопируя проигрыши флейты, то пуская обратным ходом соло саксофона, то экспериментируя с контрапунктами старенького хаммонд-органа.

Разумеется, не джазом единым: есть и экспериментальный хип-хоп ("Escape"), и богатое наследие французской электронной музыки (аббревиатура IDM так и просится на язык). И это правильно - настоящий DJ должен уметь ориентироваться в самых разных направлениях. Ну а сам квартет служит лучшим доказательством того, что "ручную работу" в любой отрасли музыки не всегда можно адекватно заменить компьютерными склейками, а в умелых руках банальный микшерский пульт становится настоящим музыкальным инструментом.

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие рецензии:

ОтСлушка с Александром Арляповым: Е. Гришковец и Бигуди - "Секунда"
15:14, 12 февраля 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым: Архив - AIR "Talkie Walkie"
16:32, 08 февраля 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым: Laibach "Volk"
16:16, 08 февраля 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым: Архив - КАБЕРНЕ ДЕНЁВ "Лучше Всех"
18:17, 02 февраля 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым: MUSE "Black Hole & Revelations"
17:20, 02 февраля 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым: КАЛИНОВ МОСТ "SWA"
17:18, 30 января 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым: Архив - CESARIA EVORA "Voz D'Amour"
17:16, 30 января 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым: Архив - PAOLO CONTE "Reveries"
17:13, 30 января 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым: ХОРОНЬКО-ОРКЕСТР "Мне хорошо!"
17:10, 30 января 2007г.

ОтСлушка с Александром Арляповым : JOHN LEGEND "Once Again"
18:50, 24 января 2007г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях