фоторепортажи

Седьмой сезон летнего фестиваля "Чеховские пятницы" открылся на набережной Томи

19:15, 06 июня 2010г.

В Томске стартовал седьмой сезон «Чеховских пятниц». Теперь до конца лета каждую пятницу на Набережной реки Томи вечером в течение трех часов творческие коллективы будут петь, танцевать, читать стихи, а художники выставлять свои новые картины.

Каждое лето возле памятника классику кипит творческая жизнь:

- Кажется, за столько лет все уже привычно, но за зиму многое позабылось, - рассказывает скульптор и один из ведущих «Чеховских пятниц» Олег Кислицкий, стремительно перемещаясь за «сценой» и решая какие-то оргмоменты. – Для меня этот проект одновременно колоссальное отдохновение и огромная работа. Когда «Пятниц» нет, то без них скучно.

В честь открытия сезона на первых «Пятницах» совершается традиционный ритуал – воздушные шарики уносят в небо портрет Антона Павловича. Вновь после зимнего перерыва на Набережной выступали студия «Акцент», Николай Хоничев, «Мистерия танца». Клуб «Диамант» пригласил присоединиться к кадрили и вальсу зрителей.
Новички готовились к «Пятницам» еще с зимы, тогда в Томске прошла наша «фабрика звезд», на которой были открыты молодые, но пока неизвестные певицы: Алсу Идрисова, Дария Кантуганова, Валентина Миронова, Таисия Петрова. Эти девушки заняли первые места в конкурсе «Дорога к звездам».

- Конкурсом заинтересовались 80 человек, до финала дошли 15, - рассказывает Виктор Юргенс, руководитель молодежных студий «Чеховских пятниц». – Финалисты проекта поют песни, на мою музыку и стихи томских поэтов (ребята предпочли таких авторов, как Елена Клименко и Инна Марухленко). Когда мы затевали «Дорогу к звездам», то я не верил, что конкурс состоится. А все получилось! За три месяца написал больше 30 песен. Мы хотим выпустить диск, выступать с концертами, как удастся реализовать планы, зависит от финансирования. Но точно известно, что наши финалисты будут постоянно участвовать в «Чеховских пятницах».

Явление молодых участников – главная особенность нынешнего сезона.

- Час из нашей трехчасовой программы будет отдана молодежи – раньше у нас не было такого «возрастного момента», - замечает Евгений Ковалевский, президент «Чеховских пятниц». – В целом у нас как всегда будет калейдоскоп «песня-танец-стихи-музыка». Это обязательное условие – у нас же не концерт, а действие, которое должно заинтересовать проходящих мимо. Зрители очень разные, каждому нравится что-то свое. И обязательно будет «свободный микрофон», чтобы все желающие могли выступить.

Кстати, нынешний год для Чехова особый – он юбилейный (150 лет со Дня рождения), и на «Пятницах», скорее всего, появится «Махонький художественный асимметричный театр им. Чехова на Уржатке. Его два года назад придумали Леонтий Усов и журналист Виктор Нилов.

«Пятницы», задуманные как томский Арбат, с каждым годом становятся на него все более похожи. Теперь здесь можно прикупить фирменные сувениры и сборники стихов.
Возможно, скоро на Набережной появятся и новые памятники. Скульпторы предложили установить памятник художнику, говорящую скульптуру поэта, дерево с сердечками вместо листьев (туда томские влюбленные могли бы вешать замки). Губернатор, говорят, проектами заинтересовался.








Текст: Мария Симонова
Фото, видео: Мария Дегтярева

Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Предыдущие фоторепортажи:

Флешмоб невест прошел на площади Новособорной
00:28, 01 июня 2010г.

"Бал младенца" прошел на Белом озере
00:21, 01 июня 2010г.

Сергей Бабкин выступил в Томске
11:45, 30 мая 2010г.

В ТЮЗе подготовлена премьера детского спектакля "Вверх тормашками"
00:11, 26 мая 2010г.

В Томске проходят гастроли цирка-шапито Олега Плахтеева
18:57, 21 мая 2010г.

Мастер-класс по книжке-картинке "Создаем книгу сами" прошел в Хобби-Центре
23:34, 18 мая 2010г.

Концерт группы "СПЛИН" прошел в БКЗ
18:56, 17 мая 2010г.

В областном художественном музее работает выставка Александра Шурица "Ангел в метро"
23:32, 15 мая 2010г.

Евгений Гришковец побывал в Томске
23:02, 15 мая 2010г.

Премьерный спектакль "СновВидения" состоялся в "Скоморохе" (ВИДЕО)
22:52, 15 мая 2010г.

Категории
Темы
О мероприятиях/заведениях